Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран

Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран

Комментарии: 2
Конфликт Польши к Украине: исторические скандалы раздувают политики обеих стран. Фото: 112

Из официальной Варшавы снова начали звучать антиукраинские заявления. Вновь между Украиной и Польшей подогревается дискуссия относительно совместного прошлого, в частности, Волынской трагедии и роли в ней ОУН-УПА.

Кому сейчас выгодно танцевать на костях и спекулировать обоснованностью добрососедских отношений между двумя странами?

Откопали топор войны

Год назад польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности. Ее суть сводится к тому, что историческое примирение между странами должно состояться по христианскому принципу "Прощаем и просим прощения".

Казалось бы, все – конец распрям, начинаем отношения с чистого листа. Но нет. С начала этого года все чаще из Польши начали звучать антиукраинские заявления. И их главный рупор - глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

На днях он вообще заявил, что Польша перестанет поддерживать Украину на международной арене, если между УПА и Армией Крайовой будет поставлен знак равенства. Ващиковский уверяет, что именно такую формулу он услышал от "украинских собеседников" во время своего недавнего визита в нашу страну.

- Мы хотим, чтобы украинцы осознали, что у них могут быть реальные проблемы, созданные не обязательно Польшей. Но Польша может помочь их решить. Посмотрим, как они на это отреагируют, - заявил польский министр.

Также Ващиковский уточнил, что Варшава готовится признать персоной нон-грата главу Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича - мол, тот сознательно продвигает политику героизации воинов УПА.

Советоваться и готовиться к отставке

В Украине "всерьез обеспокоились" таким заявлением. Президент Петр Порошенко "ради укрепления стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша, и чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности" инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета глав Украины и Польши.

В Варшаве обрадовались.

- Глава кабинета президента Польши Кшиштоф Щерский положительно воспринял предложение украинской стороны… Встреча должна помочь прояснить новейшие решения и события в польско-украинских отношениях, - сказано в сообщении канцелярии президента Польши.

Тем временем самого Ващиковского польские оппозиционеры  вызвали на ковер, поскольку убеждены, что его заявления навредят польско-украинским отношениям.

- Этот язык не помогает ни нам, ни Украине, он ухудшает наши отношения. Польше, Украине, Центральной и Восточной Европе необходимо сотрудничество, стабильность, предсказуемость, взаимопонимание, чтобы совместно решать проблемы, в частности, исторические, - заявил депутат оппозиционной партии "Гражданская платформа" Славомир Нитрас.

Ряд польских депутатов даже заговорили о необходимости отправить в отставку главу МИД Витольда Ващиковского.

В тему

Кто, когда и какие антиукраинские заявления озвучивал в Польше

Февраль 2017

Ярослав Качиньский, лидер правящей польской партии "Право и справедливость":

"С Бандерой Украина в Европу не войдет".

Ноябрь 2017

Анджей Дуда, президент Польши:

"Я ожидаю от президента Петра Порошенко и его сотрудников, от премьер-министра Владимира Гройсмана, что люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике".

Витольд Ващиковский, глава МИД Польши:

"Даже если мы найдем какие-либо инциденты, то никогда со стороны Армии Крайовой не отыщем убийств в таких масштабах, как те, что были совершены на Волыни. Здесь нет симметричности, и мы должны однозначно на это указать… Если мы не придем к согласию, то [тогда] запустим процедуры, которые сделают невозможным прибытие в Польшу лиц, представляющих крайние антипольские позиции. Люди, которые демонстративно одевают форму СС "Галичина", в Польшу не въедут".

Ян Жарин, польский сенатор:

"Украина не хочет принадлежать римской цивилизации. Она ведет себя как варвар в вопросах исторической памяти" (Сенатор высказался, требуя особого внимания к польским кладбищам на территории Украины. - Ред.)

Справка КП

За последние три года на территории Польши 14 раз осквернили кресты на украинских могилах. В Украине аналогичных случаев было 4.

В ответ на нашумевший демонтаж памятника воинам УПА в польском селе Грушовичи 26 апреля, в июне украинские власти отозвали разрешение, выданное польским историкам, на проведение поисковых работ и эксгумаций на Волыни.

Тем временем

Сербия заговорила про старые обиды

Не все гладко складываются отношения между Украиной и Сербией. 8 ноября Глава МИД Сербии Ивица Дачич отозвал для консультаций сербского посла в Украине Раде Булатовича.

Такой шаг стал ответом на последнее интервью украинского посла в Сербии Александра Александровича, в котором он заявил, что сербские граждане принимают участие в военном конфликте на Донбассе на стороне РФ.

- Сербия приняла ряд конкретных шагов по преследованию сербских граждан, воюющих за рубежом, включая Украину, чем продемонстрировала приверженность своим международно-правовым обязательствам, - сказал Дачич и как бы между прочим добавил, что Сербии хорошо известно о том, что украинские граждане участвовали в преступлениях, совершенных хорватскими силами против сербского народа в Хорватии, "которые Украина, в отличие от Сербии, никогда не осуждала".

Компетентно

Польские власти вынуждены делать такие заявления

Руслан Бортник, политолог:

- Последние заявления, которые звучат из Варшавы, имеют два объяснения. Первое – из-за огромного наплыва украинских заробитчан в Польше нарастают украинофобские настроения. И власть вынуждена под них подстраиваться. Польские политики разыгрывают антиукраинскую карту так же, как украинские политики разыгрывают антироссийскую. Но это только в публичной плоскости Польша по отношению к Украине превратилась из "адвоката" в "прокурора". В экономической и внешнеполитической плоскости ничего не поменялось и вряд ли поменяется.

Второе объяснение – "болит" прошлое. Еще в 2015 году польские политики и дипломаты просили внести изменения в закон о героизации УПА, отменив статью, предусматривающую уголовную ответственность за отказ от героизации.

В тему

Польский историк: "Исторические конфликты раздувают политики обеих стран"

Историк из Института национальной памяти Польши считает: заявление министра Витольда Ващиковского носит исключительно политический характер и пока не отражает истинного отношения большинства поляков к украинцам. Впрочем, и некоторые ответные выпады Киева играют на руку антиукраинским силам.

- В который раз политики обеих стран возвращаются к наболевшим темам - УПА, Волынской резни, - говорит польский историк, попросивший не называть его имени. - Хочу напомнить, что еще в 2003 году Украина и Польша сделали совместное заявление о примирении - в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни. Но с приходом в обеих странах к власти так называемых националистов ситуация обострилась - ведь они ради своего пиара разжигают спорные исторические вопросы.

Партии, которые акцентируют внимание на прошлом двух стран, по словам нашего собеседника, - это "Право и справедливость" в Польше и "ВО Свобода" в Украине.

- Мы наблюдаем, как после Майдана "свободовцы" демонстративно почитают своего героя Степана Бандеру и УПА. А правящая партия в Польше на это остро реагирует. Мы же, как историки, понимаем: именно на подобных вещах политики в нужный момент и поднимают свои падающие рейтинги, - считает он.

О возвращении польской стороне костелов и приходских домов, по словам нашего собеседника, речь не идет.

- Я не знаю точно, что имел в виду господин Ващиковский, но среди историков вопрос о возвращении костелов, расположенных на территории Западной Украины, не поднимался. Необходимости в этом нет никакой. На территории Украины проживают много католиков, и их право на вероисповедание не притесняется, - недоумевает историк.    

В научных кругах продолжатся дискуссии по польско-украинским взаимоотношениям.

- Три года мы с украинскими историками на форумах обсуждаем вопросы Волынской трагедии, понятия УПА, легализацию памятников на территории обеих стран. Недавно обсуждали Вторую мировую войну, значение польской и украинской армий. Но у нас нет ярко выраженного негатива к УПА, Степану Бандере. Мы понимаем, что Украина понесла потери и от польской армии. Поэтому сегодня сообщество историков налаживает диалог, которому препятствуют политики, - подытожил наш собеседник.

Есть мнение

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович не понимает, почему возник конфликт вокруг эксгумации польских захоронений в Украине.

- Если польские власти хотят забрать останки погибших соотечественников - в этом проблемы нет, - объясняет Вятрович. - Есть установленная процедура. Министерства культуры Польши и Украины могут об этом договариваться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях