Венгрия отреагировала на решение Венецианской комиссии по украинскому закону об образовании

Венгрия отреагировала на решение Венецианской комиссии по украинскому закону об образовании

Комментарии: 1
Питер Сийярто. Фото: radiosvoboda.org

Венгрия рассчитывает, что украинское правительство учтет выводы Венецианской комиссии касательно языковой статьи закона об образовании. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, передает "Радио Свобода".

- Те права, которые уже имеют национальные меньшинства не могут быть отобраны. Это принципиальный и фундаментальный вопрос, предусмотренный конвенциями ООН и Совета Европы, а также заключительным заявлением саммита "Восточного партнерства". Во-вторых, мы можем быть довольны чем угодно, что связано с законом об образовании, но только в случае, если этим довольно и венгерское нацменьшинство.

Я сказал премьер-министру Гройсману, что, если вы делаете такие фундаментальные изменения в законе, которые могут иметь влияние на меньшинства, то вы предварительно должны провести все необходимы серьезные консультации, чего сделано не было. И в-третьих, Украина должна полностью имплементировать все замечания и мнения Венецианской комиссии, что, как я понял, Украина намерена сделать, – заявил Сийярто.

Ранее Венецианская комиссия озвучила свои выводы. Она не поддержала обвинения Венгрии, которая считает украинский закон об образовании нарушением прав национальных меньшинств. В то же время эксперты рекомендовали продлить переходный период для имплементации статьи 7 о языке обучения. Также эксперты указали, что статья 7 является рамочной и подлежит дальнейшей детализации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях