Суд Тбилиси приговорил Саакашвили к 3 годам лишения свободы

Суд Тбилиси приговорил Саакашвили к 3 годам лишения свободы

Комментарии: 1
Михаил Саакашвили. Фото: facebook.com/infocorr

Судья Тбилисского городского суда Георгий Аревадзе приговорил экс-президента Грузии Михеила Саакашвили к лишению  свободы сроком на 3 года. Как сообщила   Грузия.Online, приговор  

Решение было принято по делу Сандро Гиргвлиани. Михеилу Саакашвили предъявлено обвинение по статье "злоупотребление служебными полномочиями". 

 Согласно следствию, Михеил Саакашвили "незаконно пообещал тогдашнему руководителю Департамента конституционной безопасности (ДКБ) Дате Ахалая, что помилует осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани и затем уже в обход Комиссии по помилованию помиловал Геронтия Алания, Михаила Бибилуридзе, Автандила Апциаури и Александра Гачава, создав правовой рычаг для условно-досрочного освобождения осужденных".

По этому же делу по обвинению в превышении должностных полномочий в 2014-м к трем годам тюрьмы был приговорен соратник Саакашвили, экс-премьер-министр Грузии Иване Мерабишвили, который в 2004-2012 годах был главой МВД страны.

Другие уголовные дела в Грузии

 избиение 14 июля 2005 члена парламента Валерия Гелашвили

 превышение полномочий при разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, разгром телекомпании "Имеди" и изъятие собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили

растрата бюджетных средств

Уголовные дела в Украине

4 декабря Генеральная прокуратура возбудила дело о причастности Центра Бендукидзе (соучредителем которого является Саакашвили) к передаче информации представителям иностранных государств. Саакашвили проходит по статье ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). По словам генерального прокурора Юрия Луценко, Саакашвили получил 500 тысяч долларов от соратника Виктора Януковича - Сергея Куренко.

5 декабря ГПУ пыталась задержать Саакашвили в квартире, но не смогла – история о том, как Саакашвили бегал по крыше. 8 декабря Саакашвили задержали. Трое суток он просидел в камере известного убийцы, а затем Печерский суд отказался арестовывать. Саакашвили ушел домой. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Саакашвили проиграл суд по своему иску к Миграционной службе

Окружной административный суд Киева вынес решение по иску экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. В своем решении суд отказала политику в признании незаконным решения миграционной службы по его статусу беженца. Об этом сообщило агентство Интерфакс.

- В удовлетворении иска отказать полностью, - заявила судья.

Самого Саакашвили во время оглашения данного решения не было. При этом его адвокаты намерены его обжаловать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях