Луценко рассказал все: за что задержали Саакашвили, что за это ему будет и кто следующий?

Луценко рассказал все: за что задержали Саакашвили, что за это ему будет и кто следующий?

Комментарии: 3
Задержание Михаила Саакашвили. Фото: REUTERS

Чтобы объяснить, почему утром 5 декабря был задержан экс-глава Одесской ОГА Михаила Саакашвили, генпрокурор Юрий Луценко провел специальный брифинг. На нем глава ГПУ обнародовал весьма нелицеприятные факты в отношении Саакашвили.

За что задержали?

Луценко утверждает, что спецслужбы и правоохранители имеют "кейс", свидетельствующих о том, что за деньги команды беглого президента Виктора Януковича бывший президент Грузии готовил "русскую зиму" в Украине – многочисленные акции протеста с призывом перезагрузки власти.

- Операция касается сотрудничества ряда политиков, в первую очередь Михаила Саакашвили, с членами преступной группировки Януковича, в частности Сергея Курченко, за деньги которых Саакашвили и приближенные к нему лица проводили финансирование инициированных им акций протеста с целью захвата государственной власти в Украине, а также содействия членам преступной группировки Януковича-Курченко, прекращения их уголовного преследования и возобновления контроля над активами, которые они за это время приобрели уголовным путем, - заявил Луценко.  

Генпрокурор сообщил, что приближенный к Саакашвили гражданин Украины Северион Дангадзе обратился к посреднику Курченко с предложением финансировать деятельность Саакашвили в обмен на интересы олигархов. И, якобы, Саакашвили согласился.

- Зафиксировано получение с российской стороны окружением Саакашвили около полумиллиона долларов. Примерно половину суммы вручили Донгадзе под контролем украинских спецслужб – с переписыванием номеров и купюр и фиксацией операции передачи, - уточнил Луценко.

По словам генпрокурора, Михаил Саакашвили также находился на прямой телефонной связи с Сергеем Курченко. Якобы, для этого бизнесмен ему передал специальный телефон. И во время одного из таких разговоров, по словам Луценко, Саакашвили договорился о встрече Курченко со своим человеком 20 ноября этого года. Во время брифинга был озвучен один из фрагментов такого телефонного разговора.

Кто помог раскрыть дело?

Луценко также поведал, что с украинскими правоохранителями сотрудничали несколько украинцев, которые находились на территории Москвы. Они дали закрытые сведения в рамках этого уголовного производства.

- Именно их деятельность позволила нам сегодня обнародовать вам и аудио-, и видеодоказательства финансирования деятельности Саакашвили со стороны Сергея Курченко и других членов преступной организации, непосредственно связанной с ФСБ РФ, – отметил Луценко.

Кого еще задержали?

Второй фигурант дела Северион Донгадзе также задержан. По словам Луценко, задержание доверенного лица Саакашвили проходило достаточно проблематично.

- .. произошла утечка информации, и Северион Донгадзе, отзвонившись своему московскому партнеру, заявил, что он вынужден бежать из Киева, - рассказал Луценко. - Во Львове в прошлую субботу была предпринята попытка задержания Дангадзе, в ходе чего он сбежал возле стоянки супермаркета, а сопровождавшее его лицо по имени Назар... который работает постоянным консультантом в комитете Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики, был задержан.  У него с собой сумка с документами, в которых четко видно, куда расходовались деньги Курченко - на автобусы, телевидение, питание, подкуп разных лиц, в том числе журналистов. В итоге Донгадзе задержали в ночь на 5 декабря на посте полиции вблизи города Лубны.

Будут ли еще задержания?

Генпрокурор уточнил, что по этому делу у правоохранителей есть ряд вопросов и к нескольким народным депутатам. Но называть конкретные фамилии Луценко не захотел, ссылаясь на пока недостаточный объем собранных доказательств.

Что ожидает Саакашвили?

Судьба Саакашвили решится завтра, 6 декабря. Ему будут избирать меру пресечения.

- Господину Саакашвили будет предъявлена 256 статья УК (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), санкция которой позволяет нам и мы имеем намерения завтра в суде, ходатайствовать о круглосуточном домашнем аресте с браслетом. Именно такие намерения следствия на данный момент, - уточнил глава ГПУ.

Что касается экстрадиции или депортации Михаила Саакашвили, то по словам Луценко, об этом "сейчас речь не идет".

- Что может быть дальше? Сейчас речь не идет о депортации, сейчас речь не идет об экстрадиции, сейчас речь идет о допросе и подозрении в совершении особо тяжкого преступления, - сказал Луценко.

Тем временем

ГПУ намерено закрыть влиятельный украинский медиахолдинг

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что в ближайшее время будет конфискован медиахолдинг UMH, принадлежащий бизнесмену Сергею Курченко.

- Да, действительно, мы двигаемся в направлении спецконфискации по медиахолдингу. Пока не могу оглашать, когда решение вступит в законную силу. Мы надеемся, что до нового года украинцы будут лишены несчастья слушать некоторые ватные и читать отдельные пророссийские ватные издания, - заявил Луценко.

Украинский Медиа Холдинг - один из крупнейших медиахолдингов Украины. В его состав входят печатные издания – "КП в Украине", "Аргументы и факты" в Украине", "Корреспондент", радиостанции – "Голос Столицы", "Наше радио", "Авто радио", "Ретро ФМ", а также крупные сервисные, развлекательные порталы и новостные агрегаторы, такие как bigmir.net, tochka.net, korrespondent.net.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях