Луценко рассказал все: за что задержали Саакашвили, что за это ему будет и кто следующий?

Луценко рассказал все: за что задержали Саакашвили, что за это ему будет и кто следующий?

Комментарии: 3
Задержание Михаила Саакашвили. Фото: REUTERS

Чтобы объяснить, почему утром 5 декабря был задержан экс-глава Одесской ОГА Михаила Саакашвили, генпрокурор Юрий Луценко провел специальный брифинг. На нем глава ГПУ обнародовал весьма нелицеприятные факты в отношении Саакашвили.

За что задержали?

Луценко утверждает, что спецслужбы и правоохранители имеют "кейс", свидетельствующих о том, что за деньги команды беглого президента Виктора Януковича бывший президент Грузии готовил "русскую зиму" в Украине – многочисленные акции протеста с призывом перезагрузки власти.

- Операция касается сотрудничества ряда политиков, в первую очередь Михаила Саакашвили, с членами преступной группировки Януковича, в частности Сергея Курченко, за деньги которых Саакашвили и приближенные к нему лица проводили финансирование инициированных им акций протеста с целью захвата государственной власти в Украине, а также содействия членам преступной группировки Януковича-Курченко, прекращения их уголовного преследования и возобновления контроля над активами, которые они за это время приобрели уголовным путем, - заявил Луценко.  

Генпрокурор сообщил, что приближенный к Саакашвили гражданин Украины Северион Дангадзе обратился к посреднику Курченко с предложением финансировать деятельность Саакашвили в обмен на интересы олигархов. И, якобы, Саакашвили согласился.

- Зафиксировано получение с российской стороны окружением Саакашвили около полумиллиона долларов. Примерно половину суммы вручили Донгадзе под контролем украинских спецслужб – с переписыванием номеров и купюр и фиксацией операции передачи, - уточнил Луценко.

По словам генпрокурора, Михаил Саакашвили также находился на прямой телефонной связи с Сергеем Курченко. Якобы, для этого бизнесмен ему передал специальный телефон. И во время одного из таких разговоров, по словам Луценко, Саакашвили договорился о встрече Курченко со своим человеком 20 ноября этого года. Во время брифинга был озвучен один из фрагментов такого телефонного разговора.

Кто помог раскрыть дело?

Луценко также поведал, что с украинскими правоохранителями сотрудничали несколько украинцев, которые находились на территории Москвы. Они дали закрытые сведения в рамках этого уголовного производства.

- Именно их деятельность позволила нам сегодня обнародовать вам и аудио-, и видеодоказательства финансирования деятельности Саакашвили со стороны Сергея Курченко и других членов преступной организации, непосредственно связанной с ФСБ РФ, – отметил Луценко.

Кого еще задержали?

Второй фигурант дела Северион Донгадзе также задержан. По словам Луценко, задержание доверенного лица Саакашвили проходило достаточно проблематично.

- .. произошла утечка информации, и Северион Донгадзе, отзвонившись своему московскому партнеру, заявил, что он вынужден бежать из Киева, - рассказал Луценко. - Во Львове в прошлую субботу была предпринята попытка задержания Дангадзе, в ходе чего он сбежал возле стоянки супермаркета, а сопровождавшее его лицо по имени Назар... который работает постоянным консультантом в комитете Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики, был задержан.  У него с собой сумка с документами, в которых четко видно, куда расходовались деньги Курченко - на автобусы, телевидение, питание, подкуп разных лиц, в том числе журналистов. В итоге Донгадзе задержали в ночь на 5 декабря на посте полиции вблизи города Лубны.

Будут ли еще задержания?

Генпрокурор уточнил, что по этому делу у правоохранителей есть ряд вопросов и к нескольким народным депутатам. Но называть конкретные фамилии Луценко не захотел, ссылаясь на пока недостаточный объем собранных доказательств.

Что ожидает Саакашвили?

Судьба Саакашвили решится завтра, 6 декабря. Ему будут избирать меру пресечения.

- Господину Саакашвили будет предъявлена 256 статья УК (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), санкция которой позволяет нам и мы имеем намерения завтра в суде, ходатайствовать о круглосуточном домашнем аресте с браслетом. Именно такие намерения следствия на данный момент, - уточнил глава ГПУ.

Что касается экстрадиции или депортации Михаила Саакашвили, то по словам Луценко, об этом "сейчас речь не идет".

- Что может быть дальше? Сейчас речь не идет о депортации, сейчас речь не идет об экстрадиции, сейчас речь идет о допросе и подозрении в совершении особо тяжкого преступления, - сказал Луценко.

Тем временем

ГПУ намерено закрыть влиятельный украинский медиахолдинг

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что в ближайшее время будет конфискован медиахолдинг UMH, принадлежащий бизнесмену Сергею Курченко.

- Да, действительно, мы двигаемся в направлении спецконфискации по медиахолдингу. Пока не могу оглашать, когда решение вступит в законную силу. Мы надеемся, что до нового года украинцы будут лишены несчастья слушать некоторые ватные и читать отдельные пророссийские ватные издания, - заявил Луценко.

Украинский Медиа Холдинг - один из крупнейших медиахолдингов Украины. В его состав входят печатные издания – "КП в Украине", "Аргументы и факты" в Украине", "Корреспондент", радиостанции – "Голос Столицы", "Наше радио", "Авто радио", "Ретро ФМ", а также крупные сервисные, развлекательные порталы и новостные агрегаторы, такие как bigmir.net, tochka.net, korrespondent.net.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Как теплая зима отразилась на экономике
Как теплая зима отразилась на экономике 337

Несмотря на то, что газ Украине обошелся дешевле, на отоплении сэкономили не все.

Оржель пообещал  рекордно низкие цены  на газ летом
Оржель пообещал "рекордно низкие цены" на газ летом 683 4

Министр заявил, что правительству удалось стабилизировать ситуацию на рынке газа

У Зеленского рассказали, как уменьшить платежки за газ
У Зеленского рассказали, как уменьшить платежки за газ [видео] 1402 6

Как пример заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив привела своего дедушку.

Общество

В Китае запустили производство лекарства от коронавируса
В Китае запустили производство лекарства от коронавируса 1428

Впервые власти одобрили препарат.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 февраля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 февраля 812

Весов ждут приятные встречи, а Рыбам предстоит много дел.

Минздрав: В Украине коронавируса нет
Минздрав: В Украине коронавируса нет 109

Подтвержденных случаев заболевания среди украинцев не зафиксировано.

Спорт

Украинские легкоатлетки в унисон побеждают в Глазго
Украинские легкоатлетки в унисон побеждают в Глазго 146

Две наши прыгуньи Ярослава Магучих и Марина Бех-Романчук победили на турнире серии World Indoor Tour в шотландском Глазго

Впервые в истории: украинка выиграла олимпийскую лицензию по каратэ
Впервые в истории: украинка выиграла олимпийскую лицензию по каратэ [фото] 435

Спортсменка одержала победу над немкой Яной Мессершмидт.

Украинская борчиха Юлия Ткач взяла золото Чемпионата Европы, победив в финале представительницу России
Украинская борчиха Юлия Ткач взяла золото Чемпионата Европы, победив в финале представительницу России 240

Ткач стала трехкратным чемпионом Европы по вольной борьбе, одолев в решающей схватке россиянку Инну Тражукову