Коллеги о судье Ларисе Цокол, которая освободила Саакашвили:  Она поставила блок, и это правильно

Коллеги о судье Ларисе Цокол, которая освободила Саакашвили: "Она поставила блок, и это правильно"

Комментарии: 1
Коллеги о судье Ларисе Цокол, которая освободила Саакашвили: «Она поставила блок, и это правильно». Фото: Facebook

"Дело Саакашвили", безусловно, принесло известность судье Печерского районного суда Ларисе Цокол. Одни называют ее героиней, другие обвиняют в тайных симпатиях к Михо, третьи подозревают, что команда отпустить мятежного грузина пришла с Банковой, где дали задний ход. Все это упало на ее голову после того, как 11 декабря в восемь вечера она отклонила ходатайство прокуратуры о содержании Саакашвили под домашним арестом и отпустила экс-президента.   

"КП" в Украине" решила вспомнить, какие дела связаны с именем этой судьи, и поговорила со знавшими ее людьми.

Закрыла дело Пукача

Имя Ларисы Цокол не раз звучало в СМИ.  Впервые она привлекла к себе внимание масс-медиа, когда взяла самоотвод по делу о возможной причастности экс-президента Леонида Кучмы и экс-спикера Рады Владимира Литвина к убийству Георгия Гонгадзе.  Судья Цокол мотивировала это тем, что в феврале 2004 года уже была причастна к резонансному делу – отменила постановление управления ГПУ об открытии производства против милицейского генерала Алексея Пукача (осужден за убийство Гонгадзе в 2013 году).

- Я тогда сама хотела заявить ей отвод, - вспоминает юрист Валентина Теличенко, представительница интересов Мирославы Гонгадзе. – Но она поступила честно, взяла его сама. Лариса Цокол грамотный специалист и нормальный судья настолько, насколько это вообще возможно в нашей судебной системе.

Дела, так или иначе связанные с политикой, были в практике судьи и до, и после этого громкого процесса. В 2005 году она продлила срок задержания бывшему губернатору Харьковской области Евгению Кушнареву, которого заподозрили в сепаратизме. В 2011-2013-м, как пишет народный депутат Андрей Лозовой, вынесла ряд решений, необходимых для лишения депутатского мандата Сергея Власенко.

В 2015-м Лариса Цоколь отказала в аресте "бриллиантового" прокурора Александра Корнийца, обязала прокуратуру открыть уголовное производство по факту вмешательства замглавы АП Алексея Филатова в судебные дела. В том же году у нее было сложное дело об избрании меры пресечения для Геннадия Корбана, но решение выносил другой судья – Цокол получила отвод.

Отпустила Мосийчука

Через несколько дней после "дела Корбана" в семье Ларисы Цокол произошла трагедия: неизвестные застрелили ее гражданского мужа.

- Лариса Цокол не пошла на ультиматум Банковой и отказалась отправить Геннадия Корбана в СИЗО, - говорит народный депутат Виталий Куприй. -  Я тогда переживал за ее судьбу и сейчас считаю, что ей грозит опасность.

В то же время наши источники в полиции ставят под сомнение версию мести. Спутник судьи был сотрудником СБУ,  преступление до сих пор не раскрыто.

Народный депутат Игорь Мосийчук написал в "Фейсбук", что он твердо убежден: решение по Саакашвили была написано за пределами нашего государства. В комментариях "КП" в Украине" он объяснил, что имеет в виду и запад, и восток, но также признал, что в свое время судья Цокол его тоже выпустила из-под стражи.

- Я считаю, что это заслуга моих защитников, но тогда она вынесла правосудное решение. И решение по Саакашвили также правосудное. Я не имею сомнений в доказательной базе, но она была в таком виде представлена суду, что это позор для ведомства Луценко, - говорит народный депутат. 

Большинство адвокатов, работавшие с Ларисой Цокол, утверждают, что она очень принципиальна во всем, что касается вопросов права.

- Она очень профессиональный и ответственный следственный судья. Есть такие, кто готов вынести постановление об обыске, чтобы только удовлетворить запрос полиции или СБУ. А Лариса Цокол всегда требовала, чтобы ходатайство было обосновано.  Если нет – не боялась давать отказ, - говорит адвокат Александр Сирота. – В своей практике она идет не от политики, а от закона. Уверен, что и это ее решение было продиктовано ошибками и недочетами прокуратуры.

К декларации не придерешься

Тем временем люди из судейской среды считают, что судья Цокол проявила не только принципиальность, но и предусмотрительность.

- Она поставила хороший блок от возможных преследований. Если власть изменится – ее не за что будет преследовать, ведь все помнят, что произошло с Родионом Киреевым (судья, который вынес приговор Юлии Тимошенко, – Ред.), - сказал на условиях анонимности один из сотрудников Печерского суда. – Если власть не изменится, то любая попытка уволить Цокол или как-то ей досадить будет названа местью. На стороне судьи будет группа народных депутатов. Она защитила себя и поступила правильно. Политические дела – самые неблагодарные. 

С точки зрения образа жизни Ларисе Цокол тоже нечего предъявить. Она проживает в квартире площадью 57 квадратных метров и имеет две машины. За прошлый  год задекларировала зарплату в 307954 гривен.

Тем временем

Юрий Луценко заявил, что ГПУ готова пройти все инстанции, чтобы обжаловать решение Печерского суда. Свобода Саакашвили вполне может закончиться, когда дело дойдет до столичного апелляционного суда. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Джефф Безос собрался финансировать борцов с изменениями климата
Джефф Безос собрался финансировать борцов с изменениями климата 22

Миллиардер призвал объединиться, чтобы спасти планету.

До конца года в Украине создадут 200 тысяч рабочих мест
До конца года в Украине создадут 200 тысяч рабочих мест 131

Через пять лет правительство обещает миллион новых вакансий.

В 2020 году украинцев ожидает замедление повышения зарплаты
В 2020 году украинцев ожидает замедление повышения зарплаты 307

За январь уровень инфляции в Украине упал ниже 4% в годовом измерении.

Общество

Дмитрий Кулеба раздает в соцсети вещи и мебель своих детей
Дмитрий Кулеба раздает в соцсети вещи и мебель своих детей 105

Чиновник предложил отдать желающим туфли дочери и детскую мебель.

Наступил первый ретроградный Меркурий-2020. Что он нам несет
Наступил первый ретроградный Меркурий-2020. Что он нам несет 198

Чем в этот период заняться, а от чего - отказаться?

Скалецкая: Самый страшный вирус в мире – это паника
Скалецкая: Самый страшный вирус в мире – это паника [видео] 152 3

Глава Минздрава призвала украинцев не паниковать и не верить в слухи.

Светская хроника и ТВ

Евгений Клопотенко поделился рецептом куриного рулета с тыквой
Евгений Клопотенко поделился рецептом куриного рулета с тыквой [видео] 30

Повар уверяет, что это блюдо с благородной французской родословной.

Голая Эшли Грэм показала растяжки после родов
Голая Эшли Грэм показала растяжки после родов [фото] 107

Первая беременность не прошла бесследно.

Директор Диброва прокомментировал госпитализацию: Дмитрий чувствует себя хорошо
Директор Диброва прокомментировал госпитализацию: Дмитрий чувствует себя хорошо 199

Со знаменитостью случилась беда в кинотеатре "Октябрь".

Спорт

Ломаченко в день рождения официально объявил дату боя с Лопесом
Ломаченко в день рождения официально объявил дату боя с Лопесом [видео] 88

Украинскому чемпиону стукнуло 32.

Официально: где, с кем и когда сборная Украины сыграет перед Евро-2020
Официально: где, с кем и когда сборная Украины сыграет перед Евро-2020 126

Утверждены календарь национальной команды и изменения в расписании чемпионата УПЛ.

Олимпиада-2020 в Токио получила официальный девиз
Олимпиада-2020 в Токио получила официальный девиз [видео] 76

Организаторы надеются, что Игры подарят всем массу эмоций.