Итоги работы Верховной Рады в 2017 году: четыре реформы и повышение себе зарплат задним числом

Итоги работы Верховной Рады в 2017 году: четыре реформы и повышение себе зарплат задним числом

Комментарии: 1
Фото: Униан

22 декабря народные депутаты провели последнее в уходящем 2017 году пленарное заседание. В следующий раз они соберутся под куполом Рады 16 января 2018 года.

Пришло время подвести итоги работы народных депутатов.

ТОП-4 реформы

Реформа образования

В сентябре народные депутаты дали старт реформе образования. В парламенте принят новый закон "Об образовании". Документом вводится 12-летнее обучение в школе. Образование станет трехступенчатым: начальный период (4 года), базовое среднее (5 лет), и профильное среднее (8 года). По окончанию основной и старшей школы учеников обяжут сдавать ВНО. Обучение в школе дети могут начинать в 6 либо 7 лет. На "двенадцатилетку" школы перейдут с 1 сентября 2018 года.

Новый закон предусматривает, что на образование будет выделяться из госбюджета не менее 7% ВВП. В то же время, документом закреплена возможность организации государственно-частного партнерства в сфере образования.

Народные депутаты предусмотрели и повышение оплаты работы учителей. Но и требования к их профессионализму повысили. С Нового год каждые пять лет учителя должны будут проходить сертификацию, цель которой оценить способности педагога в соответствии с профессиональными стандартами.

Много шума внутри страны и за ее пределами наделала норма закона о языке образования. Законом определяется, что языком образовательного процесса является государственный язык. При этом лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения дошкольного и общего среднего образования наряду с госязыком языком соответствующего нацменьшинства. Это право реализуется через отдельные классы (группы) с обучением языком соответствующей национальной меньшины рядом с государственным языком. Ряд стран такую формулировку посчитали притесняющими права нацменьшинств

Документ предусматривает и появление новой должности в системе образования – образовательного омбудсмена. Ему (ей) можно будет пожаловаться на учителей (учеников).

Пенсионная реформа

В октябре парламентарии приняли пенсионную реформу. Хоть документ и был весьма дискуссионным, в итоге за него проголосовали едва ли не конституционным большинством – "за" 288 народных избранников.

В чем соль документа? С 15 до 25 лет повышается страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию. Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на один год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа. Недостающий стаж можно будет докупить. Цена вопроса - 16 896 гривен за один год. В "одни руки" продадут не более пяти лет страхового стажа.

Размер минимальной пенсии установлен на уровне 1452 гривны. Еще одно важное новшество – отменен 15% налог на пенсии для работающих пенсионеров. Отменены также спецпенсии (для госслужащих, судей, ученых). 

Реформа здравоохранения

В середине октября парламентарии зажгли зеленый свет реформе здравоохранения. Новшества вступят в силу с 1 января. Медреформа предполагает, что  1 января 2018 года каждый житель Украины должен выбрать для себя семейного врача и подписать с ним договор. Обязательное условие – доктор должен работать с Национальной службой здоровья. Врач должен будет подписать договор даже в том случае, если пациент проживает за пару десятков километров от места где работает доктор, и вести такого пациента врач будет до тех пор, пока больной сам не откажется от услуг медика.

Семейный врач проводит первичный осмотр и по необходимости направляет к профильному специалисту: хирургу, окулисту, лору.

Не смотря на опасение скептиков, платных услуг в новом законе не так уж много. Бесплатной будет неотложная помощь. Платными будут только услуги узкопрофильных специалистов - зубных врачей, пластических хирургов и т.д. Цены на эти услуги специалисты будут устанавливать самостоятельно. 

Судебная реформа

Три недели понадобилось парламентариям, чтобы запустить судебную реформу. Справились. Остановимся на главных нововведениях. Документ определяет Верховный Суд единственной кассационной инстанцией. ВСУ по соответствующей жалобе будет рассматривать кассацию только один раз. Все существующие ныне Высшие суды ликвидируются.

В суд можно будет вызвать по интернету. Ответчик, место жительства, пребывания, местонахождение или место работы которого неизвестно, будет вызываться в суд через объявления на официальном сайте судебной власти Украины.

Подавая жалобу, истец обязан  будет уплатить не только сбор, но и внести на депозитный счет суда некую сумму в подтверждение своей платежеспособности. В случае проигрыша дела придется возмещать не только судебные издержки, но и затраты ответчика на адвоката. 

Судьи могут запретить фото-, кино-, теле- или видеосъемку судебного заседания, если посчитают, что это мешает ходу судебного процесса. Судьи получают право штрафовать участников процесса "за злоупотребление процессуальными правами и обязанностями". Штрафы могут накладываться, в частности, если защита заявит судье больше одного отвода. Или за слишком большое количество вопросов к обвиняемому во время судебного допроса.

Представлять интересы сторон в судах смогут только адвокаты.

Предусматривается и возможность "электронного" суда. В отдельных случаях вершить правосудие позволят посредством "применения информационных технологий и через средства электронной связи".

Пертурбации в депутатском корпусе

Не обошлось без громких скандалов с последующими кадровыми решениями внутри депутатского корпуса. В мае депутатского мандата лишился бывший соратник Олега Ляшко Андрей Артеменко. У него отобрали "корочку" из-за того, что ГПУ уличила депутата в двойном гражданстве. Якобы, у Артеменко обнаружили кроме украинского паспорта, еще и канадский. 

Но "вольную" попросились еще двое депутатов - Елена Бабак и Вячеслав Константиновский. Они написали заявления о досрочном сложении полномочий. Но коллеги не поддержали их решение. Во время двух голосований не хватило голосов

Под занавес закрытия летней сессии Верховной Рады народные депутаты по просьбе генпрокурора Юрия Луценко лишили неприкосновенности четверых своих коллег: представителя "Народного фронта" Максима Полякова, вышедшего из фракции БПП Борислава Розенблата, оппозиционера Михаила Добкина и представителя "Воли народа" Олеся Довгого. Под угрозой лишения депутатской неприкосновенности были еще два депутата – "радикал" Андрей Лозовой и "фронтовик" Евгений Дейдей

За неделю до зимних "каникул" народные депутаты повысили себе зарплату задним числом. С 1 октября их "голые" оклады выросли до 16 тысяч гривен в месяц. После различных доплат и надбавок депутатская зарплата составит не менее 30 тысяч гривен

Драка за Донбасс

К сожалению, потасовки и драки в парламенте – не ноу-хау, периодически практикуются. В 2017 году самую масштабную драку парламентарии устроили 5 октября, во время рассмотрения законопроекта о реинтеграции Донбасса. В частности, баталии разгорелись вокруг 7 статьи законопроекта, который де-юре легализирует Минские соглашения. Из разряда политических договоренностей они станут обязательством, которое Украина берет на себя на основании своего же законодательства.  Представитель президента в парламенте Ирина Луценко во время драки кричала депутату от БПП Олегу Недаве, чтобы он "вынес козла", имея в виду нардепа от "Свободы" Юрия Левченко.  "Свободовец" Юрий Левченко зажег дымовую шашку.

Были, конечно, потасовки и уровнем ниже. 9 февраля схлестнулись народные депутаты от БПП Сергей Лещенко и Иван Мельничук. Причиной потасовки стала публикация в Facebook. Лещенко утверждал, что часть политиков по указанию Администрации президента игнорируют заседания Антикоррупционного комитета Верховной Рады с целью показать нетрудоспособность органа, Мельничук- все опровергал.

17 октября народный депутат Владимир Парасюк не смог найти общий язык с главой Госохраны Валерием Гелетеем. В декабре Парасюк протягивал руки по отношению к полицейскому.

И немного личного…

Узами брака сочетался в сентябре народный депутат Сергей Лещенко. Он женился на ди-джее Анастасие Топольской. Молодожены расписались в одном из киевских ЗАГСов, свадебная вечеринка прошла на ВДНХ в оранжерее

Отцом стал беглый народный депутат Александр Онищенко. Гимнастка Анна Ризатдинова родила ему сына Романа.

Со дня на день родителями должны стать народные депутаты – супруги – "фронтовики" Татьяна Донец и Денис Дзензерский.

Политика

США провели разведку рядом с Крымом
США провели разведку рядом с Крымом 54

Американский беспилотник провел множество часов в воздушном пространстве над Черным морем.

Human Rights Watch призвала бойкотировать открытие Чемпионата мира
Human Rights Watch призвала бойкотировать открытие Чемпионата мира 112

Правозащитники считают, что пока в Сирии идет война, политикам не место в вип-ложах футбольного стадиона.

В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына
В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына 120 1

На одной стороне монеты главы государств изображены в профиль на фоне флагов США и КНДР. На обратной - силуэты Белого дома.

Происшествия

МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи
МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи 151 1

В дипломатическом ведомстве напомнили об извержении вулкана.

Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов
Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов [фото] 188 2

Протестующие требовали закрытия фабрики по производству меди.

Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения
Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения [видео] 50

Среди пострадавших оказались пять детей и десять правоохранителей.

Экономика

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 620

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 681 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 1105 2

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Общество

Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla
Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla 74

Глава компаний Tesla и SpaceX отметил, что благодарит всех сторонников Tesla и чертовски любит их.

В пустыне Нигер спасли 386 мигрантов
В пустыне Нигер спасли 386 мигрантов 68

Люди остались в пустыне с малым запасом воды, без еды и документов.

Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин
Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин 144

Родственники ученого сказали, что смерть наступила сегодня. О дне и месте прощания, а также о том, где похоронят археолога, будет сообщено дополнительно.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник все же хочет в президенты
Олег Винник все же хочет в президенты 287 1

Певец назвал условие, при котором готов баллотироваться.

Кинопремьеры недели:  Прынц  Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти
Кинопремьеры недели: "Прынц" Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти 160

На этой неделе в прокате: космический вестерн, ромком-ремейк и анимационная комедия.

Хью Грант впервые женится в 57 лет
Хью Грант впервые женится в 57 лет 450

Кажется, пример Джорджа Клуни оказался заразителен.

Спорт

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 213

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках
Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках 1079 3

Полиция раскрыла самую масштабную схему договорных матчей, "КП" разбиралась, кого обвиняют, сколько и как зарабатывают коррупционеры в спорте.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 685

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.