Александр ГОЛОВАСТОВ (7 декабря 2017, 20:15)
 16 тысяч : народные депутаты подняли себе оклады

"16 тысяч": народные депутаты подняли себе оклады

Комментарии: 2
Фото: job-sbu.org

Верховная Рада увеличила оклады для народных депутатов до 16 тысяч гривен. Парламентарии приняли соответствующий законопроект №7172, сообщила "Украинская правда". 

"За" постановления проголосовали 235 народных избранников. К этим 16 тысячам оклада могут добавляться различные надбавки, а также компенсации на жилье, проезд, отдых и прочее. Поэтому средняя зарплата депутата составит около 30 тысяч гривен в месяц. 

- Надбавки к такому оклада осуществляются в размере, установленном для членов Кабинета министров Украины. Народный депутат в вопросах материального и социально-бытового обеспечения приравнивается к членам Кабинета министров Украины, - сказал заместитель главы комитета по вопросам регламента Павел Пинзеник, - Например, должностной оклад министра сейчас составляет 16 000 гривен. Согласно проекту постановления такой же размер должностного оклада предлагается установить народному депутату члену комитета", - сказал он.

Оклад спикера Рады составит 18,2 тысячи гривен, у замов немного меньше, а у рядового парламентария-члена комитета - 16 тысяч. Постановление вступит в силу со дня его принятия. 

Еще 20 октября 2016 года Рада одобрила постановление "О выводах и предложениях к законопроекту "О государственном бюджете Украины на 2017 год". Документ №5000-П поддержали 230 народных депутатов. Согласно этому проекту заработные платы депутатов должны были вырасти с 1 января 2017 года. Но затем премьер-министр Владимир Гройсман заявил,что в бюджете нет денег на повышение зарплат парламентариям. 

Средняя зарплата в Украине - 7,4 тысячи гривен, минимальная - 3200 гривен без вычета налогов. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Гройсман пообещал среднюю зарплату в 10 тысяч гривен

Но эксперты уверены. что при росте минимальной и средней зарплат увеличится инфляция и безработица. 

КСТАТИ

Рада вновь продлила мораторий на продажу сельской земли

До 2019 года земли для аграрных работ продавать будет нельзя. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях