Опубликован закон  Об образовании , который стал причиной международного скандала

Опубликован закон "Об образовании", который стал причиной международного скандала

Комментарии: 3
Фото: Максим Люков

Парламентская газета "Голос Украины" опубликовала подписанный президентом закон "Об образовании". Об этом сообщил телеканал "112 Украина". 

В законе прописано, что он вступает в силу на следующий день с момента публикации в официальном парламентском издании,то есть, он заработает уже 28 сентября. Однако, часть статей закона начнет действовать с отсрочкой. Среди них: 

  • Статья 38 и третий абзац части второй ст.59, абзацев первого и третьего части второй ст. 61, которые вступают в силу с 1 января 2018 года; 
  • Части пятой ст.61 и части десятой ст. 78 этого закона, а также части третьей ст.43 закона "Об общем среднем образовании" (в редакции), которые вступают в силу 1 января 2019 года;
  • Абзац второй подпункта 5 пункта 4 раздела "Заключительные и переходные положения", который вступает в силу с 1 января 2030 года.

Новый закон подразумевает 12-летнее обучение в школе, минимальную зарплату учителей в размере трех минимальных зарплат (пока это 9 600 гривен), обучение только на государственном языке. То есть школ с преподаванием на языках нацменьшинств не будет, а будут только отдельные классы в украиноязычных школах. Последний пункт вызвал большой скандал:

Правительство Венгрии также заявило, что будет блокировать любые попытки Украины на сближение с Евросоюзом, а также любые инициативы, которые будут выгодны нашей стране на международной арене.

КСТАТИ

В Администрации президента назвали истеричной реакцию Венгрии на закон об образовании

- Эти все истерические заявления венгерской стороны связаны, прежде всего, с парламентскими выборами в Венгрии, которые состоятся в следующем году, а также с тем, что Венгрия хочет отвлечь внимание от нынешних проблем в отношениях с ЕС, в частности, в контексте миграционных вопросов, - сказал заместитель главы администрации президента Константин Елисеев.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях