За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Президент Румынии отказался ехать в Украину из-за скандального закона

Президент Румынии отказался ехать в Украину из-за скандального закона
Фото: Фото: пресс-служба президента

Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил запланированный визит в Украину. Причиной тому послужит принятый украинским парламентом закон об образовании, в котором сказано, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только украинский язык.

- Узнав об этом законе, я отменил свой визит в Украину, и я также отменил прием у председателя парламента, который назначил мне встречу в конце сентября, таким образом, передавая чрезвычайно мощные дипломатические сигналы. Президентский визит - очень сильный сигнал, - цитирует Йоханниса агентство УНН.

МЕЖДУНАРОДНАЯ РЕАКЦИЯ

Мнение Порошенко

- Мы возвращаем Украину в украинскую школу, это очень просто. Притом мы никому не запрещаем изучать язык национальных меньшинств, но каждый ребенок, закончила украинскую школу, должен свободно владеть украинским языком. Мы должны защитить Украину, - сказал президент.

Что сказано в законе

ДОСЛОВНО

Статья 7. Язык образования

1. Языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, обеспечивается право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Лицам с нарушениями слуха обеспечивается право на обучение на языке жестов и на изучение украинского языка жестов.

Это право реализуется через сеть учебных заведений, классов (групп) с обучением на государственном, на других языках или изучением этих языков, создаваемых в соответствии с законодательством.

2. Учреждениями образования обеспечивается обязательное изучение государственного языка.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, иностранцам и лицам без гражданства создаются надлежащие условия для изучения государственного языка.

3. Государство способствует изучению языков международного общения, прежде всего английского языка в государственных и коммунальных учебных заведениях.

4. Учебные заведения в соответствии с образовательной программы могут осуществлять образовательный процесс двумя и более языками (государственным языком, а также языками национальных меньшинств, на других языках), выкладывать одну или несколько дисциплин на английском и/или других языках.

5. По желанию соискателей профессионального и высшего образования учебные заведения создают возможности для изучения ими языка национального меньшинства в объеме, что позволяет осуществлять профессиональную деятельность в выбранной области с использованием этого языка.

6. Государство способствует созданию и функционированию учебных заведений за рубежом, в которых осуществляется обучение на украинском языке или изучается украинский язык

Новости по теме: Румыния Петр Порошенко