28 мая
Загрузить еще

Президент Молдовы хочет, чтобы Украина отказалась от закона "Об образовании"

Президент Молдовы хочет, чтобы Украина отказалась от закона
Фото: Игор Додон. Фото: odon.md

Президент Молдовы Игорь Додон хочет, чтобы Украина отменила новый закон "Об образовании" из-за языкового вопроса. Об этом он написал в Facebook.

Он отметил, что одной из основных задач демократии является защита прав этнических меньшинств, терпимость к культуре и традициям меньшинств, уважение их желания воспитывать детей на их родном языке, и считает, что община румын и молдаван в Украине сейчас рискует "подвергнутся денационализации вследствие несправедливого закона, введенного в Киеве".

- Я, будучи президентом Республики Молдова, обращаюсь к киевским властям с призывом пересмотреть свою новую политику в отношении этнокультурных меньшинств. Напоминаю им, что в Молдове права украинской общины соблюдаются, - отметил Додон.

Он уточнил, что в Молдове есть целый ряд школ с преподаванием на украинском языке.

- Очень надеюсь, что нынешнее политическое руководство в Киеве осознает негативные последствия этого закона и предпримет соответствующие шаги, чтобы отказаться от него, - добавил глава государства.

5 сентября Верховная Рада приняла закон "Об образовании", который предусматривает введение 12-летнего среднего образования для детей, которые пойдут в школу в следующем году.

Статья 7 законопроекта устанавливает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Лицам, относящимся к коренным народам и национальным меньшинствам, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским с постепенным увеличением на каждом уровне количества учебных предметов, которые изучаются на украинском языке. Предусмотрено, что изменения языка преподавания начнутся в учебном году 2020 года.

В связи с этим, власти Венгрии выразили решительный протест против нового закона "Об образовании". Правительство страны считает, что принятие указанного закона "лишает национальные меньшинства, проживающие в стране, фактически обучения на родном языке". Власти уверены, что закон принят вопреки Конституции Украины и является "беспрецедентным нарушением в отношении прав меньшинств, в том числе венгров", которых в Украине живет приблизительно 150 тысяч.

Позже обеспокоенность выразил и МИД Румынии. В ведомстве отметили, что в соответствии с положениями Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств государства обязуются признать право любого лица, принадлежащего к национальному меньшинству, учиться на своем родном языке.

В тоже время, в МОН отметили, что в Украине только 10% учеников обучаются на других языках.

Новости по теме: Молдова образование Языки