Все депутатские демарши, предательства и уголовные дела шестой сессии Верховной рады

Все депутатские демарши, предательства и уголовные дела шестой сессии Верховной рады

Все депутатские демарши, предательства и уголовные дела шестой сессии Верховной рады. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Шестая сессия Верховной Рады подошла к концу. Пора подводить итоги. "КП в Украине" вспомнила, какие кадровые трансформации происходили в депутатском корпусе с февраля по июль.

Константиновский уходит сам, а Артеменко – "ушли"

В предпоследний день закрытия шестой сессии громкое заявление сделал бывший соратник Арсения Яценюка. От мандата отказался внефракционный парламентарий Вячеслав Константиновский.

- Принял решение, которое свалило огромный груз с моих плеч. Написал заявление об отказе от депутатского мандата. Завтра утром оно будет в секретариате ВР и, надеюсь, будет проголосовано на следующей сессии. Первый раз я хотел это сделать через полгода после избрания, но несколько раз откладывал, надеялся, что привыкну, - написал на своей страничке "Фейсбук" Константиновский. Уже осенью, как только депутаты утвердят его заявление, он намерен вернуться в бизнес. Рассматривает идею открыть в столице безалкогольный ресторан с большим танцполом.

И если Вячеслав Константиновский решил отказаться от депутатского мандата по своей воле, то бывшего радикала Андрея Артеменко депутатской корочки лишили принудительно. 16 мая Верховная Рада прекратила полномочия депутата "в связи с прекращением гражданства Украины".  У Артеменко якобы оказался паспорт гражданина Канады (политик отрицает этот факт). И пока Андрей Артеменко пытается через суды вернуть мандат, его место в зале Рады пустует.

Кстати, на столе спикер Андрея Парубия пылиться еще одно заявление об отказе от депутатского мандата. Его 22 февраля написала представительница "Самопомичи" Алена Бабак. Ей тоже в тягость стала депутатская работа. В марте стало известно, что ее заявление по ее же просьбе положили под сукно. 

Демарш в пропрезиденсткой команде

Поредела фракция БПП. Из нее по собственному желанию вышел Олег Петренко. Заявление он написал еще в конце июня, а исключили только 12 июля. Официальная причина - не подписание президентом закона об амнистии. Подвели к выходу из пропрезидентской фракции и народного депутата Борислава Розенблата, которого ГПУ подозревает в получении взятки в размере 280 тысяч долларов. 

В феврале фракцию покинул народный депутат Юрий Бублик. В апреле заявив об угрозах в свой адрес, захлопнул за собой дверь фракции БПП Владислав Голуб.

Во время шестой сессии Верховной Рады действующего созыва поменялось и руководство в пропрезиденсткой фракции. Игорь Грынив уступил сей почетный пост Артуру Герасимову, который до этого был представителем президента в Верховной Раде. Функции Герасимова перешли к супруге генпрокурора, народному депутату Ирине Луценко. Теперь она – представитель президента в Верховной Раде.

Минус одна депутатская группа

В состояние клинической смерти под конец сессии оказалась депутатская группа "Воля народа". 9 июня спикер Андрей Парубий заявил, что из ее состава вышли два парламентария: Сергей Мельничук и Александр Онищенко. После их выхода в депутатской группе осталось 17 штыков.  Согласно регламенту, число человек в депутатской группе не может быть меньше, чем число лиц в наименьшей фракции, сформированной в течение 1-й сессии. Такой фракцией была "Батькивщина" в составе 19 человек. То есть, если в сентябре группа не пополнится двумя депутатами, спикеру придется объявить о ее роспуске.

Восемь уголовных дел

Шестая сессия оказалась богатой и на уголовные производства в отношении народных депутатов. В шаге от лишения депутатской неприкосновенности был народный депутат из "Видродження" Геннадий Бобов. Генпрокуратура подозревала его в неуплате налогов. В мае парламентарий уплатил в госбюджет около 28 миллионов гривен ранее неуплаченных налогов. Дело закрыли

Сразу пять представлений от ГПУ поступило в Верховную Раду в конце июня. Генпрокурор просил снять неприкосновенность с народного депутата Евгения Дейдея (подозревается в незаконном обогащении, авт.) и Андрея Лозового (подозревается в неуплате налогов на сумму 1,7 миллиона гривен).Рада не смогла лишить их депутатского иммунитета. Просил Юрий Луценко Верховную Раду дать согласие на задержание и арест народных депутатов, которые проходят по "янтарному делу": Максима Полякова и Борислава Розенблата. Парламентарии удосужились лишь лишить их неприкосновенности. А вот "оппозиционера" Михаила Добкина, которого правоохранительные органы подозревают в земельных махинациях на сумму 226 миллионов гривен, коллеги не только лишили неприкосновенности, но и дали согласие на задержание и арест

Земельное дело шьют и экс-секретарю Киевсовета, народному депутату Олесю Довгому.

На рассмотрении генпрокурора Юрия Луценко находится представление САП в отношении народного депутата Дениса Дзензерского. Антикоррупционеры подозревают, что "фронтовик" не показал свои финансовые обязательства на сумму около 2 - 3 миллиардов гривен. 

Осенью в Верховную Раду поступят новые представления от Генпрокуратуры на лишение депутатской неприкосновенности еще 35 народных избранников. Такой прогноз сделал замглавы регламентного комитета Верховной Рады Павел Пинзеник

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Коронавирус помог похитить картину Ван Гога: в Нидерландах ищут  Весенний сад
Коронавирус помог похитить картину Ван Гога: в Нидерландах ищут "Весенний сад" 229

Преступники стащили полотно, которое предоставили в аренду.

Обстрелы в зоне ООС: погиб украинский боец, еще четверо ранены
Обстрелы в зоне ООС: погиб украинский боец, еще четверо ранены 167 1

Противник продолжает нарушать договоренности, обстреливая наших военнослужащих.

Будут судить командира роты, который по пьяни переехал танком солдата
Будут судить командира роты, который по пьяни переехал танком солдата [видео] 955 1

Ему грозит от 2 до 5 лет лишения свободы за смерть подчиненного.

Экономика

Евросоюз выделит Украине 80 миллионов евро на борьбу с коронавирусом
Евросоюз выделит Украине 80 миллионов евро на борьбу с коронавирусом 127 1

Всего предусмотрено 140 миллионов евро для 6 стран.

Гривну готовят к девальвации: когда курс будет 29,5 грн за доллар
Гривну готовят к девальвации: когда курс будет 29,5 грн за доллар 2700

Кабмин изменил макроэкономический прогноз – среднеговодовой курс гривны резко понижен.

Нефть упала ниже $20 за баррель - впервые за 18 лет
Нефть упала ниже $20 за баррель - впервые за 18 лет 475 1

Очередной "черный понедельник".

Общество

От коронавируса в Украине умерли 13 человек, заболели 548 человек
От коронавируса в Украине умерли 13 человек, заболели 548 человек 959

В то же время 8 человек излечились.

Доктор Комаровский рассказал о самом плохом сценарии эпидемии коронавируса
Доктор Комаровский рассказал о самом плохом сценарии эпидемии коронавируса [видео] 1961

Заражают ли дети взрослых? Поможет ли березовый сок или имбирь? Если бросить курить, это уменьшит шансы подцепить коронавирус?

Прилетевшим с острова Бали разрешили пройти обсервацию в других областях
Прилетевшим с острова Бали разрешили пройти обсервацию в других областях 302

Люди заявили, что готовы заплатить крупный штраф за нарушение карантина

Спорт

Официально: МОК назвал новые даты Олимпиады в Токио
Официально: МОК назвал новые даты Олимпиады в Токио 206

Соревнования перенесли ровно на год вперед.

По стопам НБА. В Украине баскетболистам начнут вручать чемпионские перстни
По стопам НБА. В Украине баскетболистам начнут вручать чемпионские перстни 161 1

Как они будут выглядеть, пока неизвестно.

Жизнь в Лондоне в эпоху коронавируса. Рассказывает Андрей Ярмоленко
Жизнь в Лондоне в эпоху коронавируса. Рассказывает Андрей Ярмоленко 648 1

Полузащитник "Вест Хэма" отмечает, что в магазинах теперь можно найти не все продукты.