Сегодня 25 сентября +23°C
Что осталось за кадром при принятии решения об  аресте  Добкина?

Что осталось за кадром при принятии решения об "аресте" Добкина?

Комментарии: 4
Фото: УНИАН

Не смотря на пессимистические прогнозы отдельных депутатов и разговоры о "договорняках", на пленарном заседании 13 июля народные депутаты смогли снять неприкосновенность с представителя "Оппозиционного блока" Михаила Добкина. Более того, 250 народных избранников поддержали представление Генпрокуратуры на задержание Добкина, и 242 – за его арест.

"КП в Украине" присмотрелась, как происходило принятие столь резонансных решений, что осталось за кадром.

Брат всегда рядом

Представления Генпрокуратуры по Добкину народные депутаты рассматривали в Верховной Раде в течение почти двух часов. За это время Михаил Добкин ни на секунду не присел: заявления своих оппонентов и сторонников слушал стоя, немного перекачиваясь с носков на пятки, периодически вытирая носовым платком со лба капли пота. Нервничал. В зале Рады от него не отходил младший брат – народный депутат от "Оппозиционного блока" Дмитрий Добкин. Он орлом кружим вокруг брата, периодически похлопывая его по плечу или же просто прикасаясь рукой к его локтю, показывая свою поддержку. В группе поддержки Добкина в ответственный для него момент были: Нестор Шуфрич, Вадим Новинский, Александр Вилкул, Антон Яценко, Валерий Писаренко.  

Луценко вел переговоры с Шухевичем

Зачитав фабулу представления Генпрокуратуры, генпрокурор занял место в правительственном ложе. По правую руку от него разместился глава САП Назар Холодницкий. Оправдания Дмитрия Добкина с парламентской трибуны Луценко не слушал. В этот момент у него была аудиенция. Первым к генпрокурору подошел народный депутат от фракции "Радикальная партия" Богдан-Юрий Шухевич. С ним Луценко проговорил все выступление Добкина. Затем генпрокурор перекинулся парой-тройкой слов с "фронтовиком" Леонидом Емцем. Около 5-7 минут Юрий Луценко вел переговоры с народным депутатом Андреем Иванчуком, которого называют "серым кардиналом" "Народного фронта".

Непосредственно перед самым голосованием за снятие неприкосновенности, задержании и аресте Михаила Добкина, генпрокурор с головой окунулся в экран своего смартфона, демонстрировал улыбку чеширского кота.

Ляшко "не голосовал", а Тимошенко- "отсутствовала"

Весьма показательными оказались итоги пофракционного голосования за арест Михаила Добкина. Итак, всего за это решение проголосовало 242 народных депутата: 91 от БПП (всего во фракции 138 парламентариев), 69 от "Народного фронта" (всего 81), 25 от "Самопомич" (всего 26), 15 от "Батькивщины" (всего 20), 16 от Радикальной партии (всего 20), 26 внефракционных депутатов (всего 51).Ни одного голоса за арест Добкина не дали депутатские группы "Видродження" и "Воля народа", и родная фракция "Оппозиционный блок".

А теперь пройдемся по персоналиям. Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко оказалась в списке "отсутствующих". Радикалы Олег Ляшко и Андрея Лозовой в ответственный момент вытащили из системы "Рада" свои карточки – "не голосовали".

"Не голосовали" и депутаты, которых 11 июля хотели задержать и арестовать, но Верховная Рада не дала согласия – Максим Поляков и Борислав Розенблат.

Категорически "против" голосовал единственный из "фронтовиков", и.о. главы регламентного комитета Павел Пинзенник. Сам же Михаил Добкин "не голосовал" за свой арест, его брат Дмитрий – "против".

ВОПРОС РЕБРОМ?

Когда арестуют Добкина?

- Арест Добкина возможен только после решения суда. Мы уведомим суд, что есть разрешение Верховной Рады на задержание и арест депутата. Но последнее решение за судом, - сказал генпрокурор Юрий Луценко. - Зная наше законодательство, никто не забыл, что суд должен обязательно предложить господину Добкину залог. Какой размер залога? Он будет адекватен ущербу, который, вероятно, нанесен харьковской общине.

"Тревожный чемоданчик" Михаилу Добкину 13 июля не пригодился.

СПРАВКА КП

Генпрокуратура подозревает народного депутата Михаила Добкина в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве на сумму 226 миллионов гривен. Следствие, якобы, располагает доказательствами, что, будучи мэром Харькова, Добкин с нарушением регламента вывел из собственности города 77,8 га земли и передал ее на баланс фиктивных жилкооперативов.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Еще неделю назад я не сомневался, что так будет. Мы не слышали ничего, что подтверждало бы обвинения ГПУ. Это чистая политика. Я обещал никуда не сбегать, я не сбежал…Завтра буду в назначенное время с адвокатами (в ГПУ, авт.)…Я обязательно вернусь в этот зал, но не знаю когда.. Я ожидал, что меня арестуют прямо здесь. Но, очевидно, мученика при жизни с меня они делать не хотят…Я нахожусь в хорошей форме, на больничку не собираюсь, клетчатое одеялко брать не буду", - так прокомментировал согласие Верховной Рады на свой арест народный депутат Михаил Добкин.

Политика

Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах
Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах 315 1

По предварительным данным, правящая партия Германии получила большинство голосов.

Экзит-пол:  Альтернатива для Германии  заняла третье место на выборах
Экзит-пол: "Альтернатива для Германии" заняла третье место на выборах 532

Правые силы получили достаточно много голосов, однако в лидерах остается правящая партия.

В Питере запретили проукраинскую акцию
В Питере запретили проукраинскую акцию [фото] 645 2

Городская власть не санкционировала проведение мероприятия.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 475

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3629 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1555

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Швейцарская компания начала торговать воздухом
Швейцарская компания начала торговать воздухом 248

Семилитровая емкость обойдется в 18 долларов.

Любовь пожизненная: почему женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере
Любовь пожизненная: почему женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере 243

Только в секторе для пожизненно заключенных Винницкой колонии №1 с начала года заключили 19 браков.

Начну с понедельника! 5 главных ошибок тех, кто регулярно начинает  новую жизнь
Начну с понедельника! 5 главных ошибок тех, кто регулярно начинает "новую жизнь" 101

Почему наши благие намерения заканчиваются ничем.

Светская хроника и ТВ

Анатолию Соловьяненко – 85 лет:  иностранцы называли его  Шахтерским Герцогом , а соотечественники -  украинским соловьем
Анатолию Соловьяненко – 85 лет: иностранцы называли его "Шахтерским Герцогом", а соотечественники - "украинским соловьем" 88

25 сентября исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося украинского оперного тенора.

Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу:  Ущипните, это, наверное, сон!
Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу: "Ущипните, это, наверное, сон!" [фото] 818

Ребята из Light Balance заняли третье место в финале известного телешоу America’s Got Talent и теперь выступят на одной сцене с Дженнифер Лопес в Лас-Вегасе.

Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом
Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом [фото] 1385 2

Итальянская мода манит весь мир. Мы выбрали ярчайшие и провокационные образы Milan Fashion Week. Вдохновляйтесь и готовьте гардероб на следующий сезон!

Спорт

Легендарный хоккеист Виктор Толмачев найден убитым в Москве
Легендарный хоккеист Виктор Толмачев найден убитым в Москве 2558

В совершении преступления подозревают его дочь.

Карим Бензема попал в аварию
Карим Бензема попал в аварию 394

Никто из участников ДТП не пострадал.

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 266 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.