Целями  диверсантов  в Крыму названы аэропорт и автовокзал Симферополя

Целями "диверсантов" в Крыму названы аэропорт и автовокзал Симферополя [фото, видео, обновлено]

Комментарии: 4
Редван Сулейманов сказал, что в октябре был завербован в качестве агента украинской разведки. Фото: скриншот

Федеральный канал "Россия 24" показал еще один фрагмент оперативной съемки ФСБ с кадрами допроса украинских "диверсантов".

На видео некто Редван Сулейманов 1989 года рождения из Запорожья сообщает, что был завербован украинской разведкой в октябре 2015 года. Ему поручали найти места для закладки взрывных устройств в аэропорту и на автовокзале Симферополя. Он также должен был собирать данные о российских военных базах.

ПОКАЗАНИЯ СУЛЕЙМАНОВА

Взрыв на автовокзале

Якобы сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины "Павел Николаевич" сказал Сулейманову ("Юзеф"), что тот должен будет собирать на территории Крыма "военную информацию" и передавать ему, за что будет получать 3-4 тыс. гривен в месяц.

В июле Сулейманов встретился с "Павлом Николаевичем" в Одессе, тот дал ему задание найти в аэропорту и на автовокзале Симферополя место для закладки самодельного взрывного устройства, определить количество камер и отследить патрулирование.

Он должен был сделать муляж взрывного устройства, позвонить в правоохранительные органы и отследить действия полицейских и отправить фотографии. 30 июля Сулейманов поехал в аэропорт и сообщил об успешной закладке муляжа. Он позвонил по конференц-связи в полицию и успел сделать и отправить фото, после чего был задержан.

Сулейманов рассказал еще об одном задании:

Он должен был устроиться работать на военный аэропорт Бельбек или на вокзал Симферополя и передавать сведения о передвижении техники. За это ему пообещали 5-6 тыс. гривен в месяц.

Он должен был устроиться на работу не сразу, а спустя два-три месяца после приезда в Крым, в течение которых он должен был получить российский паспорт. Сулейманову дали 700 гривен за то, чтобы он последил за передвижениями в местной военной части на улице Субхи. 

Сотрудник разведки сообщил Сулейманову, что если ему в социальных сетях напишет неизвестный человек и скажет контрольное слово "Чикаго", то он должен выполнять указания от него. Задание он выполнил в конце октября.

ВКонтакте есть страница человека, похожего на Сулейманова. На ней указано, что он из Симферополя. Последний раз был в сети 31 июля. 

В 2011 году Сулейманов, судя по фотографиям, служил в украинской армии.
В 2011 году Сулейманов, судя по фотографиям, служил в украинской армии. Фото: ВКонтакте

ПОКАЗАНИЯ ЗАХТЕЯ

Также на видео показан Андрей Захтей. Вот что он говорит:

- Я перезвонил Юрию и сказал, что готов выполнять поручения, которые будет касаться моей работы. На что он мне ответил, что тебе будут звонить люди, представляться, что они от меня, ты будешь их встречать, они будут тебе говорить куда ехать, за это ты будешь получать деньги.

6 числа мне позвонил неизвестный. Он сказал, что в 12 ночи я должен приехать в деревню Рисовое недалеко от Армянска забрать людей с каким-то грузом. Я дождался звонка, он сказал мне приехать в другое место в деревню Суворово в районе кладбища. Там мы должны были встретиться, я забрать четверых людей.

Подъезжая к месту, я увидел перед собой стрельбу. И был задержан сотрудниками ФСБ. Я осознаю, что выполнял указания разведки Украины по перевозу диверсантов по территории Крыма.

Фрагмент допроса Захтея.
Фрагмент допроса Захтея. Фото: скриншот 

Ранее российское телевидение показывало видео допроса Евгения Панова - его имя как подозреваемого в "диверсиях", было названо первым. На записи он признавался, что был сотрудником ГУР. Однако, в Минобороны Украины отметили, что Панов ведет себя неестественно, что может говорить о том, что он дал показания под давлением.

По данным РИА Новости, всего по обвинению в диверсиях задержали семь человек. Агентство со ссылкой на источник в российских спецслужбах сообщило, что организатором "диверсии" в Крыму был начальник капитан ГУР Владимир Сердюк. Также в группу входили лейтенант Алексей Сандул, офицер ГУР с позывным "Лис" Олег Дмитренко, разведчик Александр Кириллов, также Олег Москвитин.

Несколько этих имен называл и Панов. Однако, в ГУР заявили, что эти люди не работают в Минобороны. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Украинские диверсанты" в Крыму: правда или провокация? 

Заявления российского ФСБ о подготовке терактов украинскими спецслужбами в Крыму вызвало неоднозначную реакцию в мире и Украине. Запад откровенно сомневается в этом, а украинские власти, политики и дипломаты выдвинули ряд версии происшедшего в Крыму.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях