Украинские диверсанты  в Крыму: правда или провокация?

"Украинские диверсанты" в Крыму: правда или провокация?

Комментарии: 11
Фото: Рейтер

Заявления российского ФСБ о подготовке терактов украинскими спецслужбами в Крыму вызвало неоднозначную реакцию в мире и Украине. Запад откровенно сомневается в этом, а украинские власти, политики и дипломаты выдвинули ряд версии происшедшего в Крыму.

Вадим Карасев. Фото: gordonua.com 

1. Реальные действия украинских спецслужб

Что бы разобраться в достоверности этой версии нужно дать ответ на один простой вопрос: "кому это сейчас выгодно"? Украине сейчас явно не выгодно подставляться под обвинения в срыве переговорного процесса. Ведь любое действие подобное тому, которое инкриминирует Киеву российская сторона, дискредитирует нашу страну в глазах мирового сообщества и грозит потерей западных союзников в вопросе урегулирования конфликта. А кроме этого есть и другие вопросы, которые ставят под сомнение российскую версию. Больше двух лет конфликта украинские спецслужбы не засылали ДРГ в Крым, а тут на тебе – проснулись. Да еще и накануне осенней встречи "нормандской четверки". 

- Причастность к этому украинских силовых структур или Минобороны – это чисто пропагандистские заявления. Кто может иметь к этому отношение с украинской стороны, так это представители группировок, которые организовывали там блокаду и взрывали электроопоры, - считает политолог Владимир Фесенко.

– Слабо верится, что водитель автобуса Панов может быть кадровым разведчиком. А потом в этой "диверсионной группе" большинство людей с российскими паспортами, - обращает внимание политолог Вадим Карасев.

ФСБ задержали одного из организаторов диверсии, сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины Евгений Панова. Фото: Скриншот

2. Попытка Кремля оправдать срыв Минских соглашений и очередной встречи "нормандской четвёрки"

Сразу после заявления ФСБ Владимир Путин назвал бессмысленной встречу в нормандском формате во время саммита G20 в Китае в сентябре этого года.  "В этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно", - заявил российский президент.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко считает, что такое заявление Владимира Путина выглядит "довольно опасно". "Предложенная на сентябрь встреча в нормандской формате была очень полезной идеей", - заявил Владимир Ельченко и рассказал, что сейчас рассматривается вопрос экскреторного созыва Света безопасности ООН.

В США также не спешат воспринимать доводы российской стороны. "Правительство США не видело никаких подтверждений российским обвинениям во "вторжении в Крым", которые Украина уверенно опровергает", - заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт.

- Кремль пугает Запад срывом Минских соглашений и встречи "нормандской четверки". Это попытка переформатировать переговоры в пользу России. Но нельзя исключить, что эта попытка запугивания обернется против России и Запад усилит свое давление на нее, считает Владимир Фесенко. 

- Это делается для того, чтобы принудить Украину выполнять Минские соглашение так, как этого хотят в России. А кроме этого, это давление на Запад, что бы он давил в этом же направлении на Украину, - считает Вадим Карасев.

3. Подготовка к полномасштабным военным действиям 

Владимир Фесенко. Фото: gordonua.com 

Подобными действиями Россия может накапливать поводы для оправдания дальнейших агрессивных действия в отношении Украины.

- Это еще не casus belli (лат. - повод для начала войны) но Россия уже активно накапливает истории для casus belli, - считает постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

- Если бы Путин хотел большой войны, то мы это уже увидели бы. В Грузии в 2008 году это произошло сразу. Зато есть риск точечных военных операций российских военных против наших радикалов. Которые имеют базы на границе с Крымом. И это большой риск, ведь если российский спецназ вторгнется на нашу территорию, то мы должны на это отвечать. Поэтому лагеря радикальных группировок нужно убрать как можно дальше от границы с Крымом, чтобы убрать повод для провокаций, - считает политолог Владимир Фесенко.

- Не думаю, что это подготовка к большой войне. Ведь Россию в мире официально не признали агрессором, поэтому российское руководство не заинтересовано в большой войне. Тем более, что западное мнение уже склоняется к отмене санкций. Еще в 2014 году могла быть большая война, а сейчас - нет. У нас уже есть полноценная армия, - уверен Вадим Карасев. 

4. Попытка оправдать стремительную милитаризацию Крыма

В последнее время украинские и западные спецслужбы фиксируют переброску в Крым все новых воинских соединений и вооружений Российской федерации.

- Подобные заявления со стороны ФСБ являются ничем иным, как попыткой оправдать передислокацию и агрессивные действия военных подразделений Российской Федерации на территории временно оккупированного полуострова. Таким образом представители российских спецслужб пытаются отвлечь внимание местного населения Крыма и мирового сообщества от преступных действий по превращению полуострова в изолированную военную базу, - считают в украинском  Министерстве обороны. 

Брат задержанного Евгения Панова. Фото: gordonua.com
Брат задержанного Евгения Панова надеется на помощь Минобороны. Фото: gordonua.com

6. Подготовка к выборам в Госдуму

В сентябре пройдут выборы в российскую Госдуму.  А заявление об украинских диверсантах в "российском" Крыму может быть технологическим ходом для консолидации электората провластной партии.  

- Если бы это было связано с выборами, то должна быть массированная пропагандистская кампания, а она пока не наблюдается, считает Владимир Фесенко.

- Это может быть использовано в избирательной кампании в Думу, но не думаю, что это является основной причиной. Это может быть еще и ответом на нежелание Киева принять российского посла. В Украину приехали новые послы США, Германии, Италии, ЕС, а российского – нет. И это может быть ответом Кремля – вы не хотите нашего дипломата, значит, будет вам очередное дипломатическое обострение, считает Вадим Карасев.

ЗАПАДНЫЕ СМИ

 

The Times

- Укрепились опасения, что Россия и Украина вернутся к полномасштабному конфликту, так как президент Путин обвинил киевский спецназ в двух попытках вторгнуться в аннексированный два года назад Россией Крым, в ходе которых погибли люди, и пообещал отомстить.

 

The Guardian

- Ситуация в Крыму выглядит зловеще. Еще одна военная наступательная операция вполне возможна. Предыдущие вторжения Путина (в Крым в марте 2014 года) совпадали с Олимпийскими играми, когда международное сообщество отвлечено чем-то другим или находится в отпусках. 

Этим летом сложились и другие благоприятные предпосылки для вторжения, полагает издание. США парализованы президентскими выборами, Европа в смятении из-за решения британцев покинуть ЕС и миграционного кризиса.

Возможны три сценария дальнейшего развития событий: 1. Путин попытается воспользоваться очередным кризисом, чтобы убедить страны ЕС отменить санкции, введенные из-за украинского конфликта. 2. Он готовит ограниченную военную вылазку, возможно, для создания "коридора безопасности", в который, несомненно, будет включена электростанция в украинском Херсоне. 3. Он планирует нечто более масштабное".

 

Financial Times

- Утверждения Москвы о срыве терактов в Крыму, подготовленных, по версии ФСБ, украинской военной разведкой, усиливают опасения в Киеве, что Россия может предпринять ответные военные действия, снова ввергнув регион в войну и вынудив Украину воевать на двух фронтах.

Структура Минских договоренностей такова, что Москве легко заострять внимание на недостаточном прогрессе со стороны Киева. "Минск-2" разработан таким образом, что Россия сама подогревая этот конфликт может винить Украину в невыполнении политических условий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях