Выборы в Мариуполе и Красноармейске закончились

Выборы в Мариуполе и Красноармейске закончились [хроника]

В Мариуполе и Красноармейске начались выборы. Фото: Оскар Янсонс

В 8:00 утром  29 ноября в Мариуполе и Красноармейске стартовали выборы. В прошлый раз участки не открылись из-за ошибок в бюллетенях. В Мариуполе выборы должны состояться на 54 избирательных участках, в Красноармейске – на 36.

Правопорядок на выборах обеспечивают около двух тысяч правоохранителей. К охране порядка привлечены спецподразделения Нацполиции Днепр-1, Скиф, Запорожье, Ивано-Франковск, Львов, а также спецподразделения Нацгвардии.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

30 НОЯБРЯ 

09:35. Организация "Электронная демократия"  опубликовала данные о подсчете 40% протоколов голосования на выборах в Мариуполе.

07:45. В Мариуполе большинство участковых избирательных комиссий уже посчитали избирательные бюллетени и сдали протоколы в ТИК

06:50. Губернатор Донбасса Павел Жебривский не согласен с данными экзит-полла, согласно которым победителем в первом туре выборов мэра Мариуполя может стать Вадим Бойченко

Выборы 29 ноября: на участках было пусто. Фото: УНИАН

29 НОЯБРЯ

21:05. Обнародованы данные экзит-пола во выборам в Мариуполе.

20:00. Участки закрылись.  Начался подсчет голосов. 

19:30. На 18.00 явка в Мариуполе составляет 34,6%, в Красноармейске - 34,58%. 

17:29.К 16:00 явка в Мариуполе составила 29,24%, и 30,23% в Красноармейске.

16:55. По данным ЦИК, предварительные результаты выборов могут быть известны уже до полуночи.

16:15. ЦИК: на 14:00 явка в Мариуполе составила 25,25%, в Красноармейске – 23,62%

14:00. По данным Опоры, на 12:00 в Мариуполе явка составила 15,7%, в Красноармейске - 15,2%.

13:02. Наблюдатели отметили низкую явку на выборы.

11:25. В Красноармейске на избирательном участке № 141074 нескольким журналистам отказали в регистрации. 

10:10. ЦИК: все 250 избирательных участков открыты и работают в штатном режиме.

10:00. На УИК №142384 (ул.Пашковського, 62А) контрольные листы были опущены без печати. Поэтому председатель комиссии запаниковала и закрыла участок, чтобы решить этот вопрос.

09:27. ОПОРА: в Мариуполе опечатали ряд  избирательных ящиков. Речь идет о тех ящиках, куда избиратели уже успели опустить свои бюллетени без контрольных листов. Голосование в эти ящики больше проводиться не будет.

8:00. Избирательные участки открылись вовремя. 

КТО УЧАСТВУЕТ В ВЫБОРАХ

В Мариуполе за кресло городского главы борятся 22 кандидата, среди них основными претендентами считаются самовыдвиженец, председатель правления пищевого холдинга ООО "УГХТ" Юрий Тернавский и самовыдвиженец, директор по персоналу ПАО "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича" Вадим Бойченко.

Если на выборах 29 ноября ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов избирателей, то в Мариуполе будет назначен второй тур выборов мэра.

В Мариупольский городской совет будет избрано 54 депутата, в выборах принимают участие представители 13 политических партий.

В Красноармейске на должность мэра претендуют 20 кандидатов, среди них – заместитель городского головы Александр Яструбенко (партия "Наш край"), заместитель директора ООО "Будинвест-сервис" Сергей Дорош (партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность"), директор ООО "Унитеко" Игорь Реган ("Самопомич").

Красноармейск по численности населения не относится к категории городов, в которых выборы мэра могут проводиться в два тура.

В Красноармейский горсовет - 36 депутатов, в выборах участвуют также 13 политических партий.

Официальные результаты выборов должны быть установлены до 4 декабря.

СПРАВКА КП

25 октября в Мариуполе избиратели не смогли проголосовать на очередных местных выборах, поскольку горизбирком отказался забирать избирательные бюллетени из полиграфического предприятия. 28 ноября Центральная избирательная комиссия сменила досрочно прекратила полномочия трех членов комиссии в Мариуполе и назначила на их место новых. 

В Красноармейске члены горизбиркома на основании решения суда также отказались передавать бюллетени избирательным комиссиям, поскольку суд посчитал незаконным изготовление бюллетеней у частного предпринимателя.

14 ноября президент Петр Порошенко подписал закон о проведении выборов в Мариуполе и Красноармейске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Мариуполя: Как после такого скандала можно надеяться на честные выборы?

Несостоявшиеся выборы в Мариуполе до сих пор остаются топ-темой. И жители неподконтрольных территорий, и люди с "большой земли" обсуждают: будет ли новая попытка голосования в самом крупном мирном городе Донбасса и чем она закончится? Пока власти уверяют, что во что бы то ни стало проведут в Мариуполе выборы, сами жители пока сомневаются.

Спустя несколько дней после того, как практически по всей Украине выбрали местные власти, "КП" в Украине" разбиралась, собирается ли Мариуполь, где 25 октября так и не заработали участки, снова пробовать голосовать.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях