Елена ГАЛАДЖИЙ, Вероника СБОРЩИКОВА, Алиса КИРИЛЕНКО (28 октября 2015, 00:02)
Жители Мариуполя: Как после такого скандала можно надеяться на честные выборы?

Жители Мариуполя: Как после такого скандала можно надеяться на честные выборы?

Фото: REUTERS

Несостоявшиеся выборы в Мариуполе до сих пор остаются топ-темой. И жители неподконтрольных территорий, и люди с "большой земли" обсуждают: будет ли новая попытка голосования в самом крупном мирном городе Донбасса и чем она закончится? Пока власти уверяют, что во что бы то ни стало проведут в Мариуполе выборы, сами жители пока сомневаются.

Спустя несколько дней после того, как практически по всей Украине выбрали местные власти, "КП" в Украине" разбиралась, собирается ли Мариуполь, где 25 октября так и не заработали участки, снова пробовать голосовать.  

"Три недели - более чем достаточно" 

- Мариуполь обязательно должен проголосовать, - считает кандидат в депутаты горсовета Мариуполя, волонтер мариупольского Красного Креста Александр Магдалиц. - И затягивать с этим, считаю, не нужно. Дата 15 ноября отлично подходит для выборов - наш первый тур совпадет со вторым туром по всей Украине. В Раду уже подан соответствующий законопроект. На этой неделе ждем, что его примут хотя бы в первом чтении. Я надеюсь, что этот вопрос решится, и в середине ноября мы пойдем на участки и наконец-то нормально проголосуем. Убежден, что времени на подготовку хватит. Сейчас главная цель - напечатать качественные бюллетени в государственной типографии. Три недели - более чем достаточно для этого. 

Впрочем, если настрой у несостоявшихся депутатов понятен, то у жителей, далеких от избирательного процесса, все не так однозначно. Кто-то готов сражаться за право проголосовать, другие же уверены, что сейчас Мариуполю совсем не до выборов, а то и вовсе видят в срыве "знак". В общем, бои на кухнях идут нешуточные. 

- Все только и обсуждают выборы! - жалуется жительница Мариуполя Екатерина Бубнова. - У нас в семье постоянные скандалы. Муж накануне выборов всю ночь дежурил в типографии и уверен: выборы обязательно нужно провести. Причем надеется на то, что они будут честными и открытыми. А я настроена скептично. Как после такого скандала можно вообще надеяться на честные выборы? С нашими реалиями уже все понятно. Даже если голосование и пройдет, перемен все равно ждать не стоит. И так в каждой семье и компании, даже до драк доходит. 

Уже отпечатанные бюллетени все еще лежат в типографии. Фото: REUTERS

"Пусть власть пока будет у военных"

Сомневаются в том, что Мариуполь добьется своего даже те, кто был в избирательных комиссиях. Говорят: попытка выборов показала, что к голосованию, на которое рассчитывали патриоты, город еще не готов. 

- Конечно, нам нужны прозрачные выборы, но, к сожалению, этот печальный опыт показал: еще не время, - считает член избирательной комиссии Лариса Купянная. - Люди на взводе, война не закончилась, Мариуполь очень близко от линии фронта. Мы пока в очень нестабильном положении. Сейчас порядок в городе по большей части наводят военные. Поэтому логично, если все рычаги управления, пока конфликт окончательно не исчезнет, останутся у них. 

Впрочем, хватает в Мариуполе и тех, кто не теряет надежды пойти на участок в ближайшее время. 

- Это будет вопиющий случай, если после всего, что было, Мариуполь так и не сможет проголосовать, - считает металлург Андрей Борисенко. - С каким боем мы добивались, чтобы наш город не попал под запрет ЦИК, сколько было митингов, как мы отстаивали право на честное голосование. Да тут патриотов больше, чем в некоторых городах в центре и на западе страны. И мы до последнего будем бороться за право выбрать власть. Радует одно: нам удалось не спустить на тормозах отмену голосования и теперь решения мариупольского вопроса выборов ждут даже в Европе и США.

"Надо начинать все заново"

К слову, Госдеп уже официально высказался о ситуации в Мариуполе и заявил: они надеются, что в Мариуполе и других районах, где голосование не состоялось, граждане смогут реализовать свое право 15 ноября.

А вот в Комитете избирателей избирательный процесс в Мариуполе советуют "перезагрузить" и провести выборы в следующем году. 

- Мы призываем не проводить выборы 15 ноября в Мариуполе и Красноармейске, - говорит исполнительный директор Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко. - Причины срыва выборов в Мариуполе и Красноармейске являются политическими, а не процедурными. Здесь надо начинать все заново, по формированию комиссий, выдвижения кандидатов и проведения агитации и тому подобное. Иначе мы рискуем исправлять или повторить те же ошибки, которые уже были допущены.

Между тем последнее слово истории скандальных выборов в Мариуполе за Центризбиркомом и Верховной Радой, которые пока окончательного решения не вынесли.  

КСТАТИ

Новой даты выборов ждут и в Красноармейске

Еще одни выборы 25 октября провалились в Красноармейске. Там 30 участков не открылись из-за того, что суд признал изготовление бюллетеней незаконным, и они так и не попали к избирателям. Местный избирком признал выборы несостоявшимися и теперь ждет решения о новой дате голосования. Новые выборы городу уже пообещал президент, но решения от Верховной Рады и ЦИК, которые определяют порядок проведения, еще нет. Зато есть уголовное дело по факту срыва выборов, и городской избирком уже собирается проверять милиция.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Коалиция не может согласовать дату выборов

Единства мнений, когда и как проводить выборы в Мариуполе и Красноармейске, у народных депутатов нет.

Очередное, второе по счету, "тематическое" заседание совета коалиции не дало результатов. БПП и "Народный Фронт" выступают за то, чтобы голосование в этих двух городах прошло вместе с проведением вторых туров мэрских выборов и с имеющимися зарегистрированными кандидатами и членами избиркомов.

- Мы предлагаем проводить выборы 15 ноября, - сообщил глава фракции БПП в Верховной Раде Юрий Луценко. - Коллеги из "Батькивщины" и "Самопомощи" думают по-другому.

В команде Юлии Тимошенко и Олега Березюка ратуют за признание местных выборов в Мариуполе и Красноармейске несостоявшимися и за старт новой предвыборной кампании. 

- Выборы должны состояться в начале следующего года, но буквально в первых числах. И не принципиально, они состоятся 25 декабря либо 5 января, - сказал народный депутат Сергей Власенко. - При этом мы за то, чтобы запустить новую процедуру новых выборов. 

Такого же мнения придерживаются в Комитете избирателей Украины и ОПОРе. 

- Верховной Раде сейчас не нужно делать поспешных решений. Назначение выборов на 15 ноября может привести к повторным многочисленным нарушениям и срыву выборов, - отметил гендиректор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. По его мнению, выборы в Мариуполе и Красноармейске нужно проводить в начале января 2016 года, после новой 60-дневной предвыборной кампании с новыми кандидатами.

Возможно, точки над "і" в вопросе назначения даты выборов в Мариуполе и Красноармейске народным депутатам удастся поставить уже сегодня - на очередном заседании совета коалиции.

Политика

Черный пиар: чем будут  мочить  друг друга главные кандидаты на пост президента
Черный пиар: чем будут "мочить" друг друга главные кандидаты на пост президента 109

Тимошенко вновь припомнят дружбу с Лазаренко, Порошенко - основание Партии регионов, а Гриценко уже упрекают в развале армии.

Премьер-министр Узбекистана попал в аварию
Премьер-министр Узбекистана попал в аварию 95

Глава правительства находится в больнице с незначительными травмами.

К столетию покушения на Ленина в сеть выложили фотографии из дела
К столетию покушения на Ленина в сеть выложили фотографии из дела [фото] 660

Уникальные документы можно посмотреть на сайте библиотеки имени Ельцина.

Происшествия

Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек
Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек 63

Среди жертв оказалось четверо мужчин и четверо женщин.

Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен
Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен [видео] 65

Вдова 29-летнего Дмитрия Кириенко получит деньги от МВД и мэрии.

 МК : бабушка сестер Хачатурян в 90-х держала бордель
"МК": бабушка сестер Хачатурян в 90-х держала бордель [фото] 454 1

Так могли познакомиться родители девушек, убивших отца.

Экономика

В центре Киева избит правозащитник, выступающий против тарифного беспредела "Нафтогаза" 411 2

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 523 1

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Арбузы для Киева начали грузить на баржу
Арбузы для Киева начали грузить на баржу 231

В Херсонской области начали загружать первую партию арбузов, которые пойдут в столицу речным транспортом.

Общество

Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям
Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям 103

Ливни, превратившие наши улицы в реки, вовсе не являются аномальными, страхового случая не будет.

Как заменить  взбесившийся  забродивший или скисший арбуз
Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз 92

Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.

Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой
Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой 72

Сам священник отказывается считать себя виновным.

Светская хроника и ТВ

Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области
Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области [видео]

Татьяна чересчур громко прокричала о своей любви к артисту.

Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта
Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта [видео] 404

Артист упал рядом с микрофоном. После этого выступление сразу же прекратили.

У партнера Могилевской по  Танцам со звездами  родилась дочь
У партнера Могилевской по "Танцам со звездами" родилась дочь 494

Игорь Кузьменко впервые стал отцом.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 214

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 521

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 490

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.