53-килограммовую Савченко в суде охраняют 12 полицейских

53-килограммовую Савченко в суде охраняют 12 полицейских [фото]

Комментарии: 1
Савченко привезли в суд. Фото: REUTERS

Очередное заседание Басманного суда Москвы, на котором рассматривается законность объединения двух уголовных дел против Надежды Савченко, проходит при непосредственном участии украинки. Несмотря на предварительный отказ медиков из "Матросской тишины", пленницу все же доставили в зал заседаний. Об этом в Твиттере сообщил ее адвокат Николай Полозов.

Савченко в суде охраняют 12 полицейских. Фото: REUTERS

- Клетку с Надеждой Савченко плотной стеной обступили 12 полицейских, - написал он. - Пристав гортанным криком отгоняет фотографов и операторов.

При этом в зале присутствует врач, который следит за состоянием здоровья Надежды. Оно, по словам адвокатов, оставляет желать лучшего – украинка весит всего 53 килограмма.

К слову, в начале заседания защита потребовала отвода судьи Карпову. Ответ оказался вполне предсказуемым.

- Догадайтесь об исходе ходатайства, - отметил второй адвокат Савченко Марк Фейгин. - Не отвел. Скромно.

При этом в зале присутствует врач, который следит за состоянием здоровья Надежды. Фото: REUTERS

ДЕЛО САВЧЕНКО

Напомним, Надежду Савченко взяли в плен сторонники "ЛНР", но сейчас она находится в Москве. Задержанную официально обвинили в причастности к убийству журналистов ВГТРК.

Савченко грозит восемь лет тюремного заключения. Надежду подозревают в том, что она была наводчицей огня. Летчица не скрывает, что была участницей боевых действий:  для этого она и примкнула в качестве добровольца к батальону "Айдар". Но вины в убийстве журналистов не признает.

29 января Савченко объявили, что против нее возбудили новое уголовное дело - за незаконное пересечение границы. Причем эта информация появилась аккурат к истечению ультиматума ПАСЕ, которая потребовала освободить летчицу в течение суток. А 10 февраля российский суд в очередной раз продлил арест украинки. Согласно решению, она останется под стражей до 13 мая.

Украинка весит всего 53 килограмма Фото: REUTERS

ГОЛОДОВКА

15 декабря Надежда Савченко объявила голодовку, поначалу требуя допустить к ней врача, а потом - своего освобождения. Протест продлился 83 дня - 5 марта пленница согласилась пить куриный бульон. Такое решение она приняла из-за серьезно ухудшившегося состояния и острых болей в желудке. После консультаций адвокатов с украинскими врачами Савченко также попросила разработать для нее специальную диету для выхода из голодовки. Позже она перешла на детское питание и соки. Украинские медики, которые обследовали пленницу, оценили ее состояние как удовлетворительное.

16 марта Надежда возобновила голодовку. Она заявила, что начнет есть только после изменения меры пресечения - хотя бы на домашний арест.

http://kp.ua/politics/495521-savchenko-zaiavyla-chto-nachnet-est-tolko-v-konsulstve-ukrayny-v-rf

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Савченко прекратит голодовку только при одном условии

Украинка Надежда Савченко не намерена прекращать голодовку до тех пор, пока ее не вернут в Украину. Такое заявление летчица сделала в письме, которое опубликовал ее адвокат Марк Фейгин в Твиттере.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях