В Москве заявили, что Савченко возобновила голодовку

В Москве заявили, что Савченко возобновила голодовку

Комментарии: 1
Савченко снова голодает? Фото: соцсети

Пленная украинская летчица Надежда Савченко, которая выходит из затяжной голодовки и даже успела набрать 2 килограмма, возможно, снова вернулась к голодному протесту. По крайней мере, в этом уверяет глава комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков. О том, что Савченко возобновила голодовку, он сообщил агентству Интерфакс.

- По моим данным, как я и предполагал, Надежда Савченко сегодня заявила о возобновлении голодовки, - сказал он.

Адвокаты пленницы Марк Фейгин, Николай Полозов и Илья Новиков эту информацию пока не прокомментировали. Цветков же ранее заявлял, что одной из целей украинских врачей, посетивших летчицу и "Матросской тишине" 14 марта, якобы было уговорить ее снова начать голодать. Мол, без голодовки она не вписывается в образ "жертвы российского режима".

ПЕРВАЯ ГОЛОДОВКА

15 декабря Надежда Савченко объявила голодовку, поначалу требуя допустить к ней врача, а потом - своего освобождения. Протест продлился 83 дня - 5 марта пленница согласилась пить куриный бульон. Такое решение она приняла из-за серьезно ухудшившегося состояния и острых болей в желудке. После консультаций адвокатов с украинскими врачами Савченко также попросила разработать для нее специальную диету для выхода из голодовки. Позже она перешла на детское питание и соки. Украинские медики, которые обследовали пленницу, оценили ее состояние как удовлетворительное.

ДЕЛО САВЧЕНКО

Надежду Савченко взяли в плен сторонники "ЛНР", но сейчас она находится в госпитале СИЗО "Матросская тишина" в Москве. Задержанную официально обвинили в причастности к убийству журналистов ВГТРК.

Савченко грозит восемь лет тюремного заключения. Надежду подозревают в том, что она была наводчицей огня. Летчица не скрывает, что была участницей боевых действий:  для этого она и примкнула в качестве добровольца к батальону "Айдар". Но вины в убийстве журналистов не признает.

29 января Савченко объявили, что против нее возбудили новое уголовное дело - за незаконное пересечение границы. Причем эта информация появилась аккурат к истечению ультиматума ПАСЕ, которая потребовала освободить летчицу в течение суток. А 10 февраля российский суд в очередной раз продлил арест украинки. Согласно решению, она останется под стражей до 13 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинские врачи: Савченко должна находиться в больнице под наблюдением медиков

Надежда Савченко на время трех месяцев выхода из голодания должна находиться в больнице под присмотром врачей.  Об этом в субботу, 14 марта, сообщила главный внештатный специалист МОЗ Украины по специальности "гастроэнтерология" Наталья Харченко, передает пресс-служба "Батькивщины". Украинские медики пробыли в московоском изоляторе пять часов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях