Алена ЧИЧИГИНА, Дмитрий НИСИФОРОВ, Ольга ЛИПЧИНСКАЯ (23 марта 2015, 09:38)
Тело Януковича увезли на самолете в Симферополь?

Тело Януковича увезли на самолете в Симферополь? [фото, карта]

Любовь к машинам и гонкам Виктору привил отец. Фото : Виктор ПАРУБОВ

Официального подтверждения гибели сына экс-президента Виктора Януковича нет, но все больше людей подтверждает эту информацию. За последние сутки о том, что погиб именно Янукович-младший, заявили политики Нестор ШуфричИрина Бережная и Олег Царев.

А советник главы МВД Антон Геращенко сообщил подробности гибели сына политика:

- По словам очевидцев, с которыми говорил мой источник, Виктор заехал на лед с пристегнутым ремнем и когда машина накренилась на сторону водителя, потерял драгоценные секунды на то чтоб отстегнуться, - раскрывает некоторые подробности трагедии Антон Геращенко. - В то же время за эти секунды водительская дверь уже не могла быть открыта, так как оказалась придавленной между микроавтобусом и льдом. Через пару часов тело Виктора Януковича, как сообщил мой источник, всплыло на поверхность полыньи, что, судя по всему, говорит о том, что он смог отстегнуться и покинуть микроавтобус, когда тот шел ко дну. Но ему просто не хватило воздуха, для того, чтобы выбраться на поверхность. Да и намокшая верхняя одежда неумолимо тянула назад - в бездну, - сообщил Геращенко. 

Корреспонденты "КП" отправились на Ольхон, чтобы на месте разобраться в происшествии.

Семья Януковича. Фотография сделана к президентской кампании-2004. Фото: архив
Семья Януковича. Фотография сделана к президентской кампании-2004. Фото: архив "КП в Украине"

ОЛЬХОН

Поздно вечером 20 марта на озере Байкал в районе острова Ольхон провалился под лед микроавтобус "Фольксваген". В салоне было шестеро мужчин. Пятеро выбрались наружу, а водитель погиб. По полицейской сводке погибший проходит, как Виктор Давыдов. Но известно, что четверо туристов родом из Украины, а двое других приехали из Москвы. Кроме того, якобы сын Януковича еще в прошлом году, приехав в Россию, поменял фамилию на бабушкину. Возможно, он проходил по программе "Защита свидетелей".

Чтобы увеличить карту, кликните по ней. Инфографика:
Чтобы увеличить карту, кликните по ней. Инфографика: "КП"

- Есть информация, что группа туристов на "Volkswagen" останавливалась в гостинице у поселка Харанцы, - рассказывают корреспонденты. - Оттуда они и поехали на мыс Хобой, там около 30 километров. Пострадавших на катере на воздушной подушке туда же привезли. Сейчас проверяем эту версию.

Это выезд на лед у Харанцов, дорога идет на мыс Хобой.
Это выезд на лед у Харанцов, дорога идет на мыс Хобой. Фото: Алена ЧИЧИГИНА

ТРЕВОГА

Вечером 20 марта местных жителей подняли по тревоге. Так обычно здесь поступают, когда происходит ЧП и надо разыскивать людей. На лед выходили поодиночке, чтобы не провалиться. Но спасатели быстро дали "отбой" - машину и испуганных туристов рядом они нашли сами. Уже известно, что в больницу Еланцов их не доставляли.

Местные говорят о том, что на следующий день видели там несколько машин.

- В пятницу я видел колонну из пяти машин, - рассказывает местный житель Владимир Клейстер. - Марку не определил. Все были темного цвета. Проезжали в сторону Хобоя. Они, скорее всего, в Харанцах спустились и по льду поехали. Вряд ли это были местные, потому что выезд на лед сейчас опасен. Мы в тех местах даже сети не ставим.

Местный житель.
Местный житель. Фото: Алена ЧИЧИГИНА

Как они возвращались назад, неизвестно. Очевидцев нет. Возможно, они выехали на Байкал в другом месте. На Ольхоне сейчас много представителей силовых ведомств. Но все они наотрез отказываются общаться с прессой. Даже снимать на камеру запрещают.

ЧАРТЕРНЫЙ РЕЙС

Много споров вызвал загадочный чартерный рейс, который вылетал из Иркутска в Симферополь. Некоторые считают, что именно на нем могли отправить тело Януковича-младшего родственникам. Мы попытались узнать, так ли это. В аэропорту Иркутска подтвердили, что такой рейс действительно был, однако диспетчеры не знают, находился ли на его борту груз 200.

-Я не могу раскрыть вам информацию о том, кто был на борту самолета, пусть правоохранительные органы обращаются с официальным запросом, - расстроила нас Ирина Антонова, представитель авиакомпании "Центр-юг". – Скажу только, что это чартерный рейс.

Гостинице у поселка Харанцы, где предположительно остановился погибший турист со своими друзьями/
Гостинице у поселка Харанцы, где предположительно остановился погибший турист со своими друзьями/ Фото: Алена ЧИЧИГИНА

-  Как вы прокомментируете, что на табло симферопольского аэропорта нет данных о прилете рейса Иркутск-Уфа-Симферополь? – спросили корреспонденты "КП".

-Если самолет вылетел, значит, он прибыл к месту назначения.

В авиакомпании говорят сплошными загадками. Между тем, как сказано на сайте перевозчика, кроме чартерных рейсов, они выполняют и частные рейсы для VIP-клиентов.

Пожалуй, только после заявлений семьи, либо силовиков в этой истории появится хоть какая-то определенность.

Но служба международного аэропорта "Симферополь" не зафиксировала посадку чартерного рейса из Иркутска 21 января. Об этом "КП" сообщили в пресс-службе аэропорта.

- Таких чартеров не было, грузовая служба не получала контейнеры с телами умерших, - говорят в пресс-службе. – Не исключено что самолет с грузом 200 действительно из Иркутска вылетел, но развернулся в воздухе.

Виктор и Ольга расписались в 2009 году.
Виктор и Ольга расписались в 2009 году. Фото: Униан

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Водителя "Фольксвагена" погубило смертельное селфи 

- Они и решили погонять по льду, - рассказал "КП" анонимный источник из силовых структур. - Скорее всего, до мыса они доехали по льду от поселка Хужир, где и поселились. А в темноте не заметили приличную трещину, вот и провалились.

В эти дни на Байкале проходили соревнования на квадрациклах по сибирской тайге. Старт был намечен именно на 21 марта. Вполне предсказуемо, что склонный к экстремальным видам спорта Виктор Янукович-младший мог перед стартом воспользоваться моментом и выехать на лед, чтобы сделать селфи.

Почему Виктор Янукович мог изменить фамилию

Официальные источники в РФ сообщают, что среди пострадавших не было человека по фамилии Янукович. Погибший – 33-летний Виктор Давыдов .  Однако мало кто знает  что фамилия Давыдов  в семье Януковичей считалась знаковой. Именно бабушка Виктора Януковича-младшего, мать Людмилы Александровны Янукович  - Валентина Давыдова в какой-то степени способствовала карьере одного из президентов Украины. Как вспоминают  знакомые с Януковичами люди, она была дружна с семейством Береговых и смогла замолвить нужное словечко о Викторе. Депутат Верховного Совета СССР Григорий Береговой ее услышал, и дела у Виктора Януковича пошли в гору. А фамилия Давыдов стала в семье культовой.

Виктор Янукови любил автомобили и быструю езду. Фото 2013 года.
Виктор Янукови любил автомобили и быструю езду. Фото 2013 года. Фото: Виталий ПАРУБОВ

Провалившаяся машина была любимой маркой Януковичей

Трагедия случилась с машиной марки Volkswagen. Не секрет, что именно эта марка была очень любима всеми мужчинами в клане Януковичей. В Донецке до сих пор ходит легенда о том, что первым клиентом официального представительства Volkswagen  (открытом в 1998 году) был Александр Янукович. Впрочем, как говорят, взятая им машина представительского класса уже на следующий день вернулась в салон на ремонт разбитой в хлам.  Впрочем, другие представители известной семьи появлялись на публике  большей частью на Volkswagen.

Виктор Викторович любил отдыхать на Байкале

Об  этом он не раз рассуждал в беседах с близкими людьми. Даже до 2014 года, когда можно было отправиться путешествовать в любую точку мира,  Виктор Янукович-младший предпочитал проводить досуг на бескрайних российских просторах. Байкал и Камчатка были одними из приоритетных точек .

С сайта МЧС РФ исчезла новость о погибшем на Байкале

С сайта МЧС РФ по Иркутской области исчезла новость о гибели человека в результате провала машины под лед. Теперь новость недоступна по  прямой ссылке, однако сохранилась в кэше Google.

Информация о гибели Виктора Януковича-младшего   появилось на одном из сайтов утром 22 марта. В заметке сообщалось, что автомобиль Volkswagen вместе с сыном бывшего президента Украины в 7 часов вечера 20 марта провалился по лед озера Байкал. Также из "Фейсбука" удалена страничка Виктора. Ранее она находилась по адресу  https://ru-ru.facebook.com/YanukovichVV.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях