Адвокат Савченко пообещал предоставить новые доказательства ее невиновности

Адвокат Савченко пообещал предоставить новые доказательства ее невиновности

Надежда Савченко. Фото: Eastnews

Защитник украинской летчицы Надежды Савченко, которая удерживается в госпитале московского СИЗО "Матросская тишина", заявил, что адвокаты обнаружили новые доказательства, свидетельствующие о невиновности пленницы. Правда, не по основному делу, а по "дополнительному". Речь идет о незаконном пересечении границы, которое насильно вывезенной в Россию Надежде вменяют представители обвинения. Обнародовать доказательства Марк Фейгин пообещал в ближайшее время - после проверки.

- Мы нашли первые дополнительные доказательства, что Савченко не переходила незаконно границу. Пока мы проверяем, но скоро вывалим, - написал он в Твиттере.

Ранее защита представила видеозапись, свидетельствующую о невиновности Надежды по делу о причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК на Донбассе. На видео, которое по словам Фейгина было снято около 10 утра 17 июня, видно, как Савченко надевают на голову повязку и допрашивают ее. То есть это произошло до смерти российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в убийстве которых обвиняют украинку.

ДЕЛО САВЧЕНКО

Надежду Савченко взяли в плен сторонники "ЛНР", но сейчас она находится в госпитале СИЗО "Матросская тишина" в Москве. Задержанную официально обвинили в причастности к убийству журналистов ВГТРК.

Савченко грозит восемь лет тюремного заключения. Надежду подозревают в том, что она была наводчицей огня. Летчица не скрывает, что была участницей боевых действий:  для этого она и примкнула в качестве добровольца к батальону "Айдар". Но вины в убийстве журналистов не признает.

29 января Савченко объявили, что против нее возбудили новое уголовное дело - за незаконное пересечение границы. Причем эта информация появилась аккурат к истечению ультиматума ПАСЕ, которая потребовала освободить летчицу в течение суток. А 10 февраля российский суд в очередной раз продлил арест украинки. Согласно решению, она останется под стражей до 13 мая.

ГОЛОДОВКА

15 декабря Надежда Савченко объявила голодовку, поначалу требуя допустить к ней врача, а потом - своего освобождения. Протест продлился 83 дня - 5 марта пленница согласилась пить куриный бульон. Такое решение она приняла из-за серьезно ухудшившегося состояния и острых болей в желудке. После консультаций адвокатов с украинскими врачами Савченко также попросила разработать для нее специальную диету для выхода из голодовки. Позже она перешла на детское питание и соки. Украинские медики, которые обследовали пленницу, оценили ее состояние как удовлетворительное.

16 марта глава комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков заявил, что Надежда возобновила голодовку. Позже эту информацию подтвердили адвокаты, обнародовав соответствующее письмо летчицы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Россияне собирают для Савченко деньги

Украинка Надежда Савченко, находящаяся в российском СИЗО, поблагодарила россиян за поддержку. В частности, летчица выразила благодарность за собранные для нее россиянами деньги в письме.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях