К Савченко не пустили киевских врачей

К Савченко не пустили киевских врачей

У Надежды Савченко, возможно, обострился панкреатит. Фото: REUTERS

Несмотря на согласие российской стороны, делегация украинских медиков, которая прибыла в Москву для осмотра Надежды Савченко, не смогла попасть к пленной летчице. Трое врачей, среди которых гастроэнтеролог Наталья Харченко, невропатолог Лариса Соколова и анестезиолог-реаниматолог из "Феофании" Андрей Строкань, не продвинулись дальше входа московского следственного изолятора.

- Пока к нам никто не вышел, и попадем ли мы к Надежде Савченко - неизвестно, - подчеркнул Строкань.

Накануне адвокат украинской летчицы Илья Новиков сообщил, что российская сторона дала добро на осмотр Надежды, у которой, возможно, обострился панкреатит. Еще один представитель защиты Марк Фейгин, в свою очередь, рассказал, почему к Савченко так неохотно пускают украинских врачей. По его мнению, российские власти опасаются, что медики из Украины могут дать основание для освобождения летчицы. Ведь если ей поставят диагноз, попадающий под нормы статьи "Доведение до самоубийства", у адвокатов будут все основания снова ходатайствовать об изменении меры пресечения.

Сама Савченко ранее заявила, что если к ней не пустят украинских врачей, она возобновит голодовку с 16-го марта. Впрочем, адвокат считает, что голодовка как инструмент давления на российскую власть совершенно бессмысленна.

ИСТОРИЯ САВЧЕНКО

Украинскую летчицу Надежду Савченко взяли в плен сторонники "ЛНР", но сейчас она находится в СИЗО в Москве. Задержанную официально обвинили в причастности к убийству журналистов ВГТРК.

Савченко грозит восемь лет тюремного заключения. Надежду подозревают в том, что она была наводчицей огня. Летчица не скрывает, что была участницей боевых действий – для этого она и примкнула в качестве добровольца к батальону "Айдар". Но вины в убийстве журналистов не признает.

29 января Савченко объявили, что против нее возбудили новое уголовное дело - за незаконное пересечение границы. Причем эта информация появилась аккурат к истечению ультиматума ПАСЕ, которая потребовала освободить летчицу в течение суток. А 10 февраля российский суд в очередной раз продлил арест украинки. Согласно решению, она останется под стражей до 13 мая. 

Почти за два месяца до этого - 15 декабря - Надежда объявила голодовку, поначалу требуя допустить к ней врача, а потом - своего освобождения. Протест продлился 83 дня - 5 марта пленница согласилась пить куриный бульон. Такое решение она приняла из-за серьезно ухудшившегося состояния и острых болей в желудке. После консультаций адвокатов с украинскими врачами Савченко также попросила разработать для нее специальную диету для выхода из голодовки. Позже она перешла на детское питание и соки. Тем не менее, пока летчица не идет на поправку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Адвокат Савченко: "Вывод из голодовки проходит неправильно и с осложнениями" [письмо]

По состоянию на 11 марта, состояние украинской военной и народного депутата Надежды Савченко не улучшилось. Об этом заявил ее адвокат Николай Полозов.

- Был у Надежды. Хороших новостей нет. Самочувствие ее лучше не становится, вывод из голодовки проходит неправильно и с осложнениями, - написал Полозов в своем Твиттере.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях