Загрузить еще

Коллекционерка обуви из Хмельника: Зять смеялся над моим хобби, а затем построил музей

Коллекционерка обуви из Хмельника: Зять смеялся над моим хобби, а затем построил музей
Фото: Инстаграм Нели Рыбак https://www.instagram.com/nelia.ribak/

Ежедневная работа без зарплаты

Каждый день, кроме понедельника, Неонила Рыбак из городка Хмельник Винницкой области отправляется на работу - в единственный в стране музей обуви «Черевичек». В нем выставлена декоративно-сувенирная обувь разных веков из фаянса, дерева, керамики, хрусталя, кожи, ткани, рогозы, резины, металлов, пластика, воска, фарфора, например - костяного, который светится в темноте, и других материалов. Что-то из всего этого многообразия можно обуть, остальным место только на полке. Эти черевички коллекционерка и ее близкие, в подарок Неле, выбирали в 75 странах мира.

В музее Неля Рыбак и директор, и разнорабочий - сотрудница всего одна, если не считать уборщицу. Платят за работу только последней - Неля Евгеньевна с коллегой, культработницей, вкалывают бесплатно.

- А откуда деньги возьмутся? То, что удается собрать за вход - берем по 50 гривен с человека, - приходится тратить на канцтовары, веники, ведра и прочее, - разводит руками Неонила Евгеньевна.

Женщина всю жизнь работала в детсадах, последние 20 лет - заведующей. Коллекционированием особо не увлекалась - ее страстью были книги. Многочисленной подборке изданий в ее доме можно было позавидовать - на полках хранились и редкие экземпляры, например, прижизненное издание стихов Адама Мицкевича. Эту коллекцию Неля Евгеньевна поделила между двумя дочерьми, а самые любимые книги оставила себе - Шевченко, Пушкина, Есенина.

А около 15 лет назад у нее появился первый сувенирный башмачок. Это был брелок из фарфора, изображавший голландскую национальную обувь - кломп. Его подарила подруга. Тогда еще женщина не подозревала, что этот миниатюрный сувенир даст начало ее новому увлечению - коллекционированию обуви, или филоботии.      

Первые экземпляры в будущую подборку подарила та же подруга - тоже голландские кломпы, две штуки. Это было в 2009 году. В год появлялось по два, по пять экземпляров, а в 2013-м коллекция пополнилась сразу 76 новыми черевичками. Через год в доме Нели Рыбак поселились еще 1136 экспонатов. На все праздники родные и близкие дарили сувенирную обувь.

Елку Неля Рыбак украшает исключительно игрушками в виде обуви. Фото: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004665041432&sk=photos

Елку Неля Рыбак украшает исключительно игрушками в виде обуви. Фото: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004665041432&sk=photos

Самый дорогой - черевик-аквариум из венецианского стекла

Сегодня в коллекции бывшей заведующей детсадом - больше 8300 экспонатов.

- Половина из них - со своей историей. Самый дорогой - черевичек-аквариум из муранского венецианского стекла, - рассказывает о своей гордости Неля Евгеньевна. - Это вершина моей коллекции.

Сколько он стоит - наша собеседница не хочет признаваться.

Коллекционер: Самый дорогой - черевичек-аквариум из муранского венецианского стекла. Это вершина моей коллекции.

- Даже муж не знает, сколько! - отказывается называть цифру Неля Рыбак. - Меня просто не поймут - отдать такие деньги за стеклянный черевичек?... Но я вам скажу: он стоит, как зарплата народного депутата.

Еще один ценный экземпляр – серебряная туфелька, которую несколько веков назад на цепочке носили купцы - в знак своего богатства. Она шла в комплекте с часами.

- Этот черевичек датируется  XVII веком. Его выкопали из земли у нас, в Украине, - делится Неля Евгеньевна.

Также в музее можно увидеть фарфоровую французскую туфлю XVIII века. Эту туфельку, говорят, заполучить в свою подборку хотел бы каждый коллекционер. Она пережила революции и войны, тем и ценна - у нее есть своя история.

- Эта туфелька оценивается в 300 долларов, хотя человек, который мне ее продал, взял намного меньше - даже не 300 гривен, - вспоминает Неля Рыбак. - Он просто не знал ее ценности.

В коллекции есть и украинские гуцульские постолы, уже упомянутые голландские кломпы, столетняя болгарская национальная обувь, литые чугунные сапоги, кеды ручной работы, ковбойский башмачок и тысячи других. Ранее все это обувное богатство хранилось в трехкомнатном особняке Нели Рыбак - специально для сувениров докупали шкафы. Обувной рай начинался еще с улицы - с больших глиняных башмаков, стоящих у входа.

Коллекция

Коллекция "Времена года". Фото: Инстаграм Нели Рыбак https://www.instagram.com/nelia.ribak/

Покупает на блошиных рынках в Европе

Всю свою коллекцию женщина не берется оценить ни в какой валюте. Она ценна для коллекционеров, но вряд ли обычный человек отдаст за нее миллионы. Также изменились и цены - все намного подорожало. То же касается и пересылки.

Покупает их Неля Рыбак не на аукционах, а на обычных блошиных рынках в Европе. Говорит, на таких базарах во Франции, Германии, Испании можно найти что угодно.

Недавно коллекция Нели Рыбак попала в Национальный регистр рекордов как самая большая в стране. Филоботистка отмечает: она уникальна еще и тем, что собрала в себе другие коллекции.

Неонила Рыбак: Первую коллекцию из 220 экземпляров я выписала из Америки в 2014 году

- Первую коллекцию из 220 экземпляров я выписала из Америки в 2014 году, - вспоминает Неля Рыбак. - Ее собирала одна женщина с 1938 по 1952 год - в ней представлена сувенирная обувь Америки, Японии, Германии, Италии, в том числе во время оккупации.

Также есть фарфоровая «Английская историческая коллекция» из 25 элементов. Ее выпустили единственный раз в 1994 году. Еще одна - «Зверята» - девять животных, сидящих в обуви. Есть «Времена года» - это 12 туфелек, символизирующих разные месяцы-цветы: среди них есть роза, подснежник, нарциссы, тюльпаны.

В январе коллекция пополнилась еще 34 экспонатами - все подарили. Одни из самых ценных поступлений - туфелька и черевичек, расписанные петриковской росписью. Они сделаны из деревянных советских колодок. По словам Нели, эти экспонаты стали украшением коллекции.

Часть коллекции Нели Рыбак состоит из других подборок, которые покупались целиком. Фото: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004665041432&sk=photos

Часть коллекции Нели Рыбак состоит из других подборок, которые покупались целиком. Фото: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004665041432&sk=photos

Верила только подруга

Музей черевичек в Хмельнике открыли месяц назад. О такой идее Неля Рыбак рассказывала внуку, зять подслушал - и вскоре привел ее на пустырь: «А давайте вам здесь музей построим!» Женщина лишь засмеялась, но вскоре появился фундамент, выросли стены… Спустя три года открылся музей.

В нем шесть залов - четыре действующих. У каждого - своя тема. Например, есть зал с черевичками-посудой - ее Неля Рыбак называет кухней. Еще в одном планирует открыть картинную галерею.

- К моему увлечению  серьезно относилась только моя подруга, которая и дала ему начало тем брелоком из Голландии, - вздыхает Неля Евгеньевна. - Для всех остальных это хобби было, как пустое место. Хотя я и сама так к нему относилась. Зять тоже смеялся, а потом, видите, музей построил. Он и сейчас нет-нет, да и хохотнет, хотя, куда ни поедет, обязательно черевичек привезет. Обувь стала моим стилем жизни - это уже мое увлечение до конца.

Но на обычную обувь для повседневной носки увлечение не распространяется - ее у Нели Рыбак не так много.

Коллег-коллекционеров, которые бы по достоинству смогли оценить экспонаты, в музее еще не было - товарищей по хобби из-за границы Неля Рыбак ждет к лету. А до этого времени будет принимать украинских друзей. 

Фото
Фото
28 Января15:03
Новости по теме: Винница коллекционеры хобби