Загрузить еще

Змей в Карпатах стало больше: всему виной глобальное потепление

Змей в Карпатах стало больше: всему виной глобальное потепление
Фото: http://gorodkovrov.ru

Гадюки свили гнездо в школе

Туристы, едущие в осенние Карпаты, жалуются: раньше столько змей в середине осени они не встречали. Присел на камешек – а из-под него выглядывает уж, спускаешься с гор – на тропинке спит длиннющая черная змея. Нет спасу от них и местным жителям, живущими с ними, считайте, на одной территории: то под пнем во дворе примостятся, то в стог заползут. А бывает – что лезут чуть ли не в дом.

Так, в сентябре под Ивано-Франковском в разгар школьного сезона семейство гадюк заметили рядом с кабинетами, где занималось больше полусотни учеников. Выяснилось, что за лето змеи свили себе здесь гнездо. Пороги в школе низкие – переползти в ставшее укромным за каникулы местечко не составило труда. 

- Сначала змею, ползущую по коридору, увидела учительница – ее работники школы сами поймали, но вскоре на глаза попалось еще две гадюки, - отмечают в селе Городница, где в школе поселились змеи. – Вызвали спасателей – те выловили одну под плинтусом, а еще одну вытащили из-под батареи.

Пресмыкающихся переселили обратно в лес. Не все поступают так гуманно – обычно в селах змей просто рубят лопатами. Что возмущает экологов и не только – ведь от змей куда меньше вреда, чем от крыс и мышей, которых они истребляют.

Опасная змея-мутант: гибрид ужа и гадюки

Как сообщают СМИ, гадюки – это ничто по сравнению с новым видом змей, который появился в Карпатах. Это – змея-мутант, скрещенная гадюка с ужом.  Помесь гадюки с ужом якобы куда опаснее обычной гадюки – ядовитее и агрессивнее. Но зубы у нее – как у ужа, что означает в случае укуса множественные следы, а не две-четыре скромные дырочки. 

В среде экологов часть вздыхает, часть – потешается над этой новостью. По словам экспертов, никаких новых змей в Карпатах не завелось. А скрещивание гадюки с ужом невозможно - даже если бы кому-то из ученых очень захотелось создать такого мутанта.

Антахович Директор Львовского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович. Фото: ФБ Игоря Антаховича

Антахович Директор Львовского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович. Фото: ФБ Игоря Антаховича

- Это биологически невозможно. Скорее всего, люди в Карпатах встречают так называемые формы-меланисты - это гадюки с темной окраской, но без узора, ромбов на спине. И принимают их за гибрид гадюки. Но на самом деле это обыкновенная гадюка. Может быть также ее подвид - гадюка Никольского, она чисто черная, но это все равно - гадюка, - отвечает на звонок «КП в Украине» эколог, директор Львовского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович

- Почему это невозможно - скрещивание гадюки с ужом?

- Потому что это два разных биологических вида - и даже разные роды. Это физически невозможно. Межвидовое скрещивание возможно, но только очень близких видов в рамках одного рода. Любое название растений или животных состоит из двух слов: первое слово - родовое название, второе – видовое. Например, на латыни Vipera berus – гадюка обыкновенная.  А уж – Natrix natrix, это совсем другой не только вид, но и род.  Это фантастика, фейк.

Уползут в убежища после Покрова

Ну, что ж… Мутанта нет – это радует, но никуда не делись и обычные гадюки, укус которых опасен: как минимум, пару дней придется провести в постели, а могут быть последствия и хуже, хотя до летального исхода доходит слишком редко, чтобы говорить о статистике.

Сейчас, в середине осени, змеи в Карпатах в глазах туристов разгулялись вовсю – куда ни пойди, везде пригрелось какое-то пресмыкающееся. Складывается впечатление, что в октябре почему-то ни с того, ни с сего активизировались гадюки и ужи. На самом деле это - обычный для них период, когда они еще только-только начинают задумываться о поиске места для зимовки.

По народным верованиям, змеи начинают уползать в убежища после Покрова. Поверье гласит: 14 октября они, созванные царем-змеем, заползают на деревья, чтобы последний раз увидеть небо перед зимой. На самом деле ни указания вымышленного змеиного царя, ни праздник Покров не загонят змей в убежища, если на улице тепло.   

- Змеи будут активными, пока температура выше +5 - а сейчас она доходит и до +20, - объясняет эколог Игорь Антахович. – И, конечно, есть опасность, что они могут укусить. Все зависит от погодных условий – если после 14-15 октября похолодает, то они, понятно, исчезнут и уйдут в спячку. Уже сейчас они активно к этому готовятся – чувствуют, что идет зима, и ищут места, где можно спрятаться. Но если потеплеет – снова выползут. Прошлой осенью было резкое похолодание, а потом потеплело. Змеи ушли в спячку, а затем те, кто неглубоко зарылся – змеи обычно зарываются на зиму в гниющую растительность, где не промерзает почва, снова выползли искать пропитание… И снова произошел скачок температуры, пошел снег – и они замерзли на снегу. Мне слали фотографии, а люди подняли шум: «Что же это творится, гадюки уже по снегу ползают!».

Первыми не нападают 

Сейчас, пока еще погода позволяет змеям гулять, они ищут солнечные прогретые места – пеньки или камни, где их и встречают туристы. При внезапном появлении человека змея может атаковать – когда ей не дали шанса убежать и скрыться.

- Численность змей сейчас действительно стала больше – мы это видим по количеству обращений людей, которые их замечают то там, то сям. Первая причина – это глобальное потепление. Вторая – в сельском хозяйстве стали меньше использовать химии, из-за чего больше выживает грызунов. Для змей есть кормовая база - грызуны, также сказываются теплые зимы, после которых гибнет меньше молодняка. Так что количество змей однозначно увеличилось. Их численность мы не измеряли, но, думаю, змей стало на 10-15% больше, 

говорит Игорь Антахович.  

Экологи просят туристов и жителей Карпат не убивать змей, если они встретятся на их пути. Тем более даже гадюки не нападают первыми, если у них есть путь к отступлению, – могут броситься только, если их загнали в глухой угол. За свою мирную натуру они даже получили особое прозвище в среде герпетологов - «интеллигентная змея».

БУДЬ В КУРСЕ!

Что делать при укусе змеи?

Вне зависимости от того, укусила обыкновенная гадюка, Никольского или степная, нужно обращаться в больницу - для поддержки почек и сердечно-сосудистой деятельности нужна реанимация. В таком случае обычно все заканчивается благополучно, и спустя несколько дней вас приведут в норму.

- Последствия зависят и от состояния организма, маленький ребенок или больной, старый человек - у таких больше риска, - продолжает Игорь Антахович. - Также важно, насколько перепугался человек после укуса. Вы добавляете при испуге проблем своему организму - выделяется адреналин, а он влияет на дыхательные центры.

Пострадавшему нужно давать много питья - начинают активно работать почки и выводить яд из организма. Человека нужно обездвижить, перенести в прохладное место - жара тоже влияет.

Последствия зависят и от того, насколько человек двигался, разгоняя яд по сосудам.

Также имеют значение место укуса и доза яда. Если укус пришелся в "треугольник смерти" (сделайте треугольник, соединив большие и указательные пальцы обеих рук, и приставьте к переносице) - то все может закончиться очень печально, остаются считаные минуты. Очень плохо, если змея укусила в область лица или шеи.

Получить такой укус особенно рискуют те, кто собирает грибы и ягоды и наклоняется к земле, а также те, кто взбирается на гору среди кустов, там, где есть уклон - то есть идет, ближе наклонившись к земле. Надо быть очень внимательным - если змея сделает бросок и укусит - то попадет как раз в шею, грудную клетку, в лицо.