Укус змеи: что делать и как оказать первую помощь

Укус змеи: что делать и как оказать первую помощь

commons.wikimedia.org?

Содержание 

С наступлением тепла тема укуса змеи становится все более актуальной, ведь даже в небольшой зелени можно не заметить этих пресмыкающихся. И хотя в Украине практически нет ядовитых змей, лучше всегда быть настороже и заранее позаботиться о том, чтобы обезопасить себя от возможного укуса или знать, что делать и в каком порядке.

Как определить какая змея укусила

По словам экспертов, определить, какая именно змея вас укусила, можно с самого начала. Так, от укуса неядовитого пресмыкающегося остается одна зубчатая ранка. После "хватки" ядовитой змеи остается две круглые раны. В первые минуты после укуса человек не ощущает боли, однако через 10-15 минут она начинает усиливаться и становится "жгучей". Особенно в области укуса. Если вовремя не оказать пострадавшему помощь, то такая мучительная боль может продолжаться 3-5 дней.

Смерть от укуса змеи может наступить в результате шока или коллапса, вызванных сильной внутренней кровопотерей (множественными кровоизлияниями во внутренние органы), нарушения свертываемости крови или низкого артериального давления. Однако при укусе кобры местные явления обычно не успевают развиться  - у укушенного наступает нервно-мышечное расстройство, угнетение дыхательного центра и смерть. Таким образом, яд кобры действует в основном на центральную нервную систему, вызывая остановку дыхания.

Яды гадюк и других змей вызывают в основном нарушения со стороны системы кроветворения. Таким образом, при укусе ядовитых змей наступает отравление всего организма.

Тигровая змея
Тигровая змея красива. Но лучше держаться от нее подальше. 

Признаки укуса змеи

На коже появляются одна или две треугольной формы ранки размером около 2-3 мм, расположенные на одном уровне. В области укуса появляется  покраснение, отечность и ощущения жжения и боли. Из самих ранок - кровянистые выделения. На коже вокруг места укуса могут появляться кровоизлияния или синюшные пятна.

Первая помощь при укусе змеи

По словам врача скорой помощи Олега Нестерова,  первым делом после того, как укусила змея, нужно приложить к ране салфетку, марлю или бинт (то, что окажется под рукой). После этого очень сильно прижать – на 5-10 секунд.

- После этого на марле (салфетке) вы увидите кровь. Берете следующую салфетку или переворачиваете эту.  Снова прикладываете. Удерживаете некоторое время. Если есть кровь и на второй салфетке, берете третью. И так нужно будет делать до тех пор, пока на салфетках будет оставаться кровь. Тем самым вместе с кровью вы удаляете яд из раны и значительно уменьшаете дозу, которая попала в мягкие ткани. И последняя салфетка – когда она остается чистой и без крови – над взять пластырь с антисептиком и заклеить им рану, – отметил Нестеров.

Он добавил, что следующее, что нужно сделать, это снизить скорость всасывания яда в кровь. Для этого нужно максимально снизить движение укушенной конечности. 

- Также можно локально снизить температуру укушенной конечности. Для этого можно взять марлю (любую чистую тряпку) и намочив ее в воде, приложить ниже укуса, - рассказал Нестеров, добавив, что после укуса категорически запрещено бежать, интенсивно размахивая руками – так яд значительно быстрее всосется.

Крайт
Крайт проживает в Южной Азии. Фото: Википедия. 

Последствия укуса змеи

У укушенного повышается температура, начинают болеть мышцы. Частым признаком является  тошнота, рвота и жидкий стул с примесями крови. Постепенно нарастает почечно-печеночная недостаточность.

Среди неврологических нарушений может проявляться мышечная слабость, помрачнение сознания, онемение (особенно в зоне укуса), головные боли и ухудшение зрения. Может также быть двоение в глазах. Часто человек не может сфокусировать взгляд на одном предмете, мышцы лица перекошены, веки опущены, глотание слюны затруднено. 

Возможны также нарушения сердечно-сосудистой деятельности. К ним относятся учащенные пульс и дыхание, повышение или снижение артериального давления, появление болей в области сердца и в грудной клетке.

Индийская кобра
Индийская кобра предпочитает жить рядом с жилищем человека. Но она медлительна. Фото: Википедия.

Чем опасен укус змеи

Укусы ядовитых змей могут вызывать паралич, который может приводить к остановке дыхания; вызывать нарушение свертываемости крови, что в свою очередь может привести к смертельному кровотечению; вызывать необратимую почечную недостаточность, тяжелые повреждения тканей, пожизненную инвалидность и ампутацию конечностей. 

При этом наиболее опасны укусы гремучих змей, аспида и кобр. Менее угрожающими являются укусы змей семейства гадюковых, но и они способны вызвать серьезные отклонения и смерть (в 1% случаев).  Отравления ядом молодых или небольших по размеру змей менее опасны.

На токсичность яда может влиять и степень испуга змеи перед нападением: чем больше испугана и агрессивна змея, тем токсичнее становится ее яд.

Черная мамба
Чёрная мамба - одна из самых быстрых змей мира. Фото: Википедия

Профилактика укуса змеи

Прежде всего, нужно быть очень внимательными в  местах обитания змей, следует вести себя крайне осмотрительно. При походе в лес лучше всего обезопасить себя, надев высокие сапоги и одежду с длинными рукавами (это, кстати также снизит вероятность укуса клеща).

Если же избежать встречи с пресмыкающимся не удалось, то, по словам украинского педиатра Евгения Комаровского, прежде всего нужно помнить, что в наших краях "змеи людьми не питаются".

- Змея не планирует вас кушать. Вы не являетесь для нее привычным рационом. Для змеи вы – источник неприятности. Поэтому вы должны сделать все, чтобы не обидеть ее. Змея – достаточно умное существо, поэтому она предпочтет с вами не связываться. Поэтому главное правило – надо быть умнее, чем змея, - считает доктор. 

Он посоветовал при встрече с пресмыкающимся не делать резких движений, не кричать и "не нестись".

- Змея с удовольствием поползет назад. Она уползет сама. Если змея попалась не очень умная и не уходит, а смотрит на вас, то тогда вы медленно двигаетесь, пятитесь назад, контролируя место, где она находится, - рассказал Комаровский.

Он также посоветовал во время прогулки по лесу создавать максимум шума: шуршать палками, шаркать ногами и громко говорить. В большинстве случаев при приближении человека змея уползет.

Гюрза
Яж гюрзы уступает только кобре. Фото: Википедия. 

Нужно ли отсасывать яд из раны при укусе змеи

Несмотря на распространенное мнение о том, что отсасывание яда змеи поможет уменьшить его количество в крови, медики уверяют, что это не так.

- Нельзя пытаться выдавливать яд – при попытке придавить укушенные ткани яд распространяется. Также не надо пытаться отсасывать яд ртом, так как даже здоровая полость рта прекрасно впитывает все яды, - пояснил Олег Нестеров.

Кроме того, не нужно пытаться, отмечают эксперты, разрезать место укуса или вырезать пораженный участок, ведь это может привести к инфекциям и новым травмам. Не поможет и прижигание раны: специалисты отмечают, что это лишь доставит пострадавшему дополнительную боль, но не купирует яд в организме.

Тайпан
Тайпан - одна из наиболее ядовитых змей мира. Фото: Википедия

Укусы каких змей смертельны для человека

Змеи распространены на территории почти всей планеты, кроме Антарктиды, Новой Зеландии и Ирландии. В Украине смертельно ядовитых змей нет. 

Тигровая змея

Распространена в Австралии. Имеет красивый "тигровый" окрас. Укушенные ей животные умирают почти мгновенно. Опасна для человека: доля смертельных исходов после укуса очень велика.

Тайпан

Также уроженец Австралии. Одна из наиболее ядовитых змей мира. Очень агрессивна. Укус ее может привести к смерти за 4-12 часов, тогда как укушенный другими самыми ядовитыми змеями человек живёт около суток.

Крайт

Проживает в Южной Азии, обычно в сухих местах с кустарниками и валежниками, откуда нападает на человека. Имеет концентрированный яд, с ярко выраженным нейротоксическим действием.

Индийская кобра

Распространена в Индии. Часто обитает возле человеческих жилищ. При ее укусе смерть может наступить в течение 15 минут. 

Чёрная мамба

Проживает в Африке, обладает самой плохой репутацией. Самая быстрая змея в мире. До появления противоядия ее укус неизменно приводил к летальному исходу. 

Гюрза

Проживает в Закавказье. Внесена в Красную книгу. Яд гюрзы обладает резко выраженным гемолитическим действием и по токсичности уступает только яду кобры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Знай змею в лицо: учимся распознавать самых опасных рептилий Украины 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях