Знай змею в лицо: учимся распознавать самых опасных рептилий Украины

Знай змею в лицо: учимся распознавать самых опасных рептилий Украины [фото]

hu.wikipedia.org/Pellinger Attila

Брачный период у гадюк начался в мае и продлится до самой осени. А в сочетании с жарким началом лета и влажностью, активность у пресмыкающихся только усилилась. В июне более десятка украинцев оказались в больнице после встречи с гадюками в лесу, саду, в траве или даже у собственных домов. На днях не повезло двум жителям Полтавщины: 28-летний парень и 51-летняя женщина оказались в больнице в состоянии средней тяжести после встречи с пресмыкающимся. А вот жительницу Львовской области гадина укусила в плечо, когда она занималась по хозяйству у себя в огороде. Всего на территории Украины живут только 11 видов змей – если бы не холодные зимы, то их могло быть куда больше.  Ядовитыми из них считаются лишь 3. Специалисты говорят, сами по себе украинские змеи не агрессивны – на человека не охотятся и кусать его без причины не станут, однако даже в неосторожном движении рептилия может увидеть угрозу и защищаться.

Ядовитые

Обыкновенная гадюка

ГДЕ ОБИТАЕТ: она хорошо переносит низкие температуры, поэтому может жить в горах свыше 2 тысяч метров над уровнем моря. В Украине распространена, встречается в западных, центральных и восточных областях.

КАК УЗНАТЬ: Окраска верхней стороны тела гадюки серых и коричневых тонов с оливковым, бурым и красноватым оттенками. Вдоль хребта проходит типичная зигзагообразная полоса черного или темно-коричневого цвета. На голове Х-образный рисунок. От глаза до угла рта тянется темная полоса. Брюхо серого, бурого или черного цвета, часто пятнистое. Кончик хвоста светлый, желтоватый или красноватый. У новорожденных гадюк в окраске отсутствуют серые или оливковые тона.

ЧЕМ ОПАСНА: Яд вызывает сильное отравление, но летальные исходы крайне редки, и осложнения обычно бывают результатом неправильного лечения.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА: Обыкновенную гадюку содержат в серпентариях для получения яда, используемого затем в фармакологии.

Обыкновенная гадюка.
Обыкновенная гадюка. Фото: commons.wikimedia.org/Benny Trapp

Гадюка Никольского

ГДЕ ОБИТАЕТ: любят лиственные леса у рек, можно встретить на Харьковщине, Сумщине, Полтавщине, Луганской, Донецкой, Черкасской, Кировоградской, Одесской областях.

КАК УЗНАТЬ: окрас черный, никаких пятен на ее теле нет, однако у взрослой гадюки Никольского рисунка на голове почти не видно, а у молодняка он схож с рисунком обыкновенной гадюки, но орнамент, как правило, более светлый, чем у обыкновенной гадюки и имеет бурый оттенок. Длина – до 85 см. 

ЧЕМ ОПАСНА: Ядовита.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА: Может сдерживать чрезмерное размножение грызунов. Занесена в Красную книгу Украины.

Гадюка Никольского. Фото: wikipedia.org/OlegTarabanov

Гадюка степная

ГДЕ ОБИТАЕТ: в лесостепи и на территориях с жарким климатом. В Украине распространена в Крыму, Николаевской, Херсонской, Одесской, Черновицкой, Запорожской, Кировоградской, Днепропетровской, Черкасской, Киевской областях, Донбассе, на Полтащине, Харьковщине, Сумщине, Черниговщине.

КАК УЗНАТЬ: отличительная черта этих гадюк – окрас в коричневых или бурых тонах, спину всегда украшает более темная зигзагообразная полоска, брюхо обычно серое со светлыми вкраплениями. Длина – до 55 см.

ЧЕМ ОПАСНА: Ядовита.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА: Приносит пользу, уничтожая мышевидных грызунов и саранчовых. Яд используется в медицине. И яд, и сами змеи имеют большое коммерческое значение. Занесена в Красную книгу.

Гадюка степная. Фото: commons.wikimedia.org/Benny Trapp

Кстати

Неядовитый, но с характером

Каспийский или желтобрюхий полоз

ГДЕ ОБИТАЕТ: в степах Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Одесской областей.

КАК УЗНАТЬ: Тело стройное, с длинным хвостом, чешуя гладкая. У взрослых змей верхняя сторона тела серая или буроватая, нижняя - соломенно-желтая, без каких-либо пятен. Молодые особи имеют характерный рисунок.

ЧЕМ ОПАСЕН: Очень подвижная и агрессивная змея, при виде человека не скрывается, а готовится нападать, может "прыгать" в сторону врага на расстояние до одного метра, целится в область головы и шеи, не ядовита, но укус может быть сильным.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН: Уничтожает грызунов.  Занесен в Красную книгу.

Желтобрюхий полоз. Фото: en.wikipedia.org/Yuriy Kvach

Читайте также

Ученые выяснили, почему змеи такие длинные

Во время эмбрионального развития один из генов остается активным дольше, чем остальные. Ученые уверенны, что это открытие поможет найти способ восстанавливать клетки спинного мозга человека.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях