Первые случаи укусов гадюк в Украине традиционно происходят в апреле-мае. В это время обычно устанавливается стабильная теплая погода, что и позволяет пресмыкающимся покинуть свои зимние убежища и выползти на первую охоту. В этом году уже было несколько таких случаев - и в западных областях, и в южных. И если в Карпатах и соседних регионах укус не вызывает особой тревоги - яд местных гадюк не отличается сильным действием, то для жителей юга и востока их соседка, степная гадюка, представляет реальную опасность - встреча с ней может стать смертельной.
|
Всего в Украине, как рассказал нам эколог, директор Львовского городского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович, водится три вида ядовитых змей, все - гадюки. Также можно встретить ужа либо медянку.
Где встречается: в Карпатах.
Это наиболее распространенный вид. Ее можно отличить по характерному темному ромбическому рисунку на спине. Окраска - от серого до черного цвета. Это небольшая змея, максимум 60-70 см, но зачастую меньше. Ядовита, но смертельные случаи бывают редко.
- В Карпатах змей, и в частности гадюк, гораздо больше, чем в юго-восточных областях, но они менее опасны, в отличие от степной гадюки, чей укус может быть смертельным, - отмечает "КП" в Украине" эколог Игорь Антахович. - Укус обыкновенной гадюки - не смертельный.
Где встречается: в Карпатах.
Еще недавно она считалась подвидом гадюки обыкновенной, но несколько лет назад ее описали отдельно. Отличительная особенность - она полностью черная. Самая большая гадюка, которую можно встретить в Украине, может дорастать до 80 см. Токсичность яда - такая же, как у обыкновенной гадюки.
- Это форма-меланист, у которой отсутствует пигмент меланин - он регулирует окраску кожи, - говорит Игорь Антахович. - Поэтому темного ромбического рисунка не видно, она полностью черная. Мы ее видим очень часто, например, на территории национального парка "Сколевские Бескиды" на Львовщине.
|
Где встречается: в южных и восточных областях.
Отличить можно по темному ромбическому рисунку на спине, окраска - бурая. Вдоль тела с двух сторон присутствуют размытые пятна. Длина этой змеи - 60-70 см. Самая опасная из украинских гадюк - ее укус может привести к смерти, если немедленно не обратиться к врачу.
- В случае укуса надо как можно быстрее добраться к медучреждению, причем не просто, а с реанимацией - при укусе такой змеи необходимы реанимационные мероприятия, - объясняет Игорь Антахович. - Сыворотки противогадючной у нас нет, и давно. Насколько я знаю, она не сертифицирована в стране и ее не завозят, потому что смертельных случаев почти нет.
|
Где встречается: можно встретить по всей Украине, но чаще - в Карпатах.
Это небольшая змея длиной 60-70 см. Окраска -отбурого до медно-красногоцвета, отчего и название, но может быть и серой. Вдоль тела могут присутствовать нечеткие пятна в несколько рядов. Яд - слабый, как у пчелы, или слабее. Угрозы для человека змея не представляет.
|
Где встречается: повсеместно, чаще можно увидеть в Карпатах.
Отличить можно по характерным пятнам на голове - "ушам" желтого, белого или оранжевого цветов. Эта змея может дорастать до полутора метров. Чаще ее длина не превышает метра. Не ядовит, но его укус может быть опасен из-за бактериальной инфекции - на зубах ужа всегда остаются остатки еды, и, если ранку не обработать, начнет гноиться.
|
В ТЕМУ
В последние годы в среде экологов говорят об увеличении численности гадюк, и это, считают эксперты, очень хорошо для людей и природы.
- Гадюки питаются исключительно мышевидными грызунами, а они являются переносчиками огромного количества инфекционных болезней, общих с людьми, - говорит Игорь Антахович. - Кроме того, они являются колоссальными вредителями в сельском хозяйстве. Поэтому гадюки полезны как вид, который борется с вредителями. Ни в коем случае нельзя их убивать просто потому, что мы с ними встретились. Они живут в этой среде куда дольше, чем мы - миллионы лет, и они для природы - неотъемлемая часть. Но в селах этого не понимают, к любому пресмыкающемуся относятся отрицательно и стараются уничтожить. Мы много сил тратим, чтобы донести эту информацию до людей - и через СМИ, и учителей, и даже священников. Эти виды помогают нам жить в более здоровой среде.
Змей стало больше, по мнению экологов, примерно на 15%. Для этого есть две причины - потепление климата, что позволят им перезимовать и не погибнуть, и увеличение количества тех самых грызунов, которые являются их пищевой базой. Чем больше мышей - тем больше змеиного молодняка находит себе прокорм, вырастает и начинает размножаться.
Грызунов становится больше из-за отказа в сельском хозяйстве от химии - перестали ее применять для протравки зерна и борьбы с мышами из-за дороговизны и неэкологичности. В итоге количество вредителей начало расти.
- Но даже одна холодная зима, или неблагоприятная весна, или осень с перепадами температуры приведет к резкому сокращению численности гадюк одномоментно, - отмечает Игорь Антахович. - Например, в этом году весна выдалась очень плохой для пресмыкающихся - сначала было тепло, змеи вышли из спячки, а потом - резкие похолодания, морозы и снег - и они через пару дней погибли. Мне товарищи присылали фотки с Карпат, где гадюки замерзли на снегу.
НА ЗАМЕТКУ
Если вы почувствовали укус, но не заметили, какая именно змея вас укусила - она скрылась в траве либо вы не различаете их, посмотрите на ранку. Гадюка оставляет два (может быть и четыре, если прихватила и нижними зубами) отверстия. Но ядовитые железы есть только под верхними зубами. Укус очень болезненный - жгущая боль говорит о том, что наверняка вы повстречались с гадюкой. С каждой минутой боль нарастает и распространяется по телу, появляется мышечная боль, а не только в месте укуса.
Если укусил уж - будет след от множества мелких зубов, напоминающий след от насечек плоскогубцев, если ими сдавить кожу. Не будет двух четких следов от верхних ядовитых зубов.
БУДЬ В КУРСЕ!
Вне зависимости от того, укусила обыкновенная гадюка, Никольского или степная, нужно обращаться в больницу - для поддержки почек и сердечно-сосудистой деятельности нужна реанимация. В таком случае обычно все заканчивается благополучно, и спустя несколько дней вас приведут в норму.
- Последствия зависят и от состояния организма, маленький ребенок или больной, старый человек - у таких больше риска, - продолжает Игорь Антахович. - Также важно, насколько перепугался человек после укуса. Вы добавляете при испуге проблем своему организму - выделяется адреналин, а он влияет на дыхательные центры.
Пострадавшему нужно давать много питья - начинают активно работать почки и выводить яд из организма. Человека нужно обездвижить, перенести в прохладное место - жара тоже влияет.
Последствия зависят и от того, насколько человек двигался, разгоняя яд по сосудам.
Также имеют значение место укуса и доза яда. Если укус пришелся в "треугольник смерти" (сделайте треугольник, соединив большие и указательные пальцы обеих рук, и приставьте к переносице) - то все может закончиться очень печально, так как сердце и мозг рядом. Тогда остаются считаные минуты. Также очень плохо, если змея укусила в область лица или шеи.
Получить такой укус особенно рискуют те, кто собирает грибы и ягоды и наклоняется к земле, а также те, кто взбирается на гору среди кустов, там, где есть уклон - то есть идет, ближе наклонившись к земле. Надо быть очень внимательным - если перед вами окажется змея и сделает бросок - то он придется как раз в шею, грудную клетку, в лицо.
Подробнее о том, как оказать первую помощь при укусе змеи "Укус змеи: что делать и как оказать первую помощь".
|
КСТАТИ
- Нашу гадюку в среде ученых-герпетологов называют интеллигентной змеей, потому что она никогда сама не нападает, в отличие от азиатских, южноамериканских змей, африканских гадюк и гремучих, которые действительно могут быть инициаторами атаки и напасть самостоятельно, - объясняет Игорь Антахович. - У нашей гадюки это может быть только реакция на ваше внезапное появление. Это касается и обыкновенной, и степной гадюки, и Никольского.
- Гадюки - это дневные виды, ночью они неактивны, так как их активность регламентируется температурой внешней среды, - говорит Игорь Антахович. - Ночью они не могут активно двигаться, потому что температура падает. И у них очень слабое зрение - они не ориентируются при темноте в окружающей среде, практически ничего не видят, поэтому прячутся в укромное место, где их никто не сможет найти, и ждут, пока прогреется земля и наступит день.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ