16 октября
Загрузить еще

Грядет новая пандемия засухи: белки уходят в горы, давая людям знак

Грядет новая пандемия засухи: белки уходят в горы, давая людям знак

Так ли была неправа шведская девочка Грета Тунберг, которая с трибуны саммита ООН два года назад криком кричала о грядущем климатическом кризисе? Да и ничего нового она тогда не сказала. О  парниковом эффекте, глобальном потеплении, вероятном таянии полюсов и  о подъеме уровня Мирового океана дети учат параграфы в школах, а взрослые хоть и хмурят озабоченно брови, но в душе надеются, что все катаклизмы произойдут не при их жизни, а  потомки уж разберутся, что делать… Но пока информационные ленты пестрят сообщениями о появлении чудо-рыб в киевских озерах и миграции экзотических инфекций в Украину - и все из-за глобального потепления. Так ли это - разбиралась "КП в Украине".

Ждем адское пекло

Увы, процесс уже идет несколько десятилетий, и, похоже, у нас будет шанс увидеть, к чему приводит смесь природных капризов и дел рук человеческих. В ООН уже прямо заявили: Земля приближается к экологической катастрофе. И не через миллионы лет, а прямо сейчас.

- Мы до сих пор движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу века, - сообщил генеральный секретарь  ООН Антиниу Гутерриш, выступая на международной конференции "Петерсбергский климатический диалог". - В прошлом году средний показатель температуры был самым высоким за 3 миллиона лет - это 3°C, а уровень моря поднялся на 15 метров. В то же время рекордного значения достигла концентрация углекислого газа - на 148% выше доиндустриального уровня.

"Мы стоим на краю пропасти", - пессимистично резюмировал Гутерриш.

Прошлый год был богат и на экстремальные погодные условия, и на климатические катаклизмы, не говоря уже о пандемии коронавируса. Украинские экологи подсчитали, что за последние 30 лет температура в Украине выросла на 1,2 градуса. И это потепление может аукнуться нам очень сурово. Следующим всепланетным кризисом, как озвучили в ООН, может стать пандемия засухи. Ученые Кембриджского университета выяснили, что засухи в 2003, 2015 и 2018 годах в Европе значительно хуже по показателям последних двух тысяч лет.

Украину ждет печальная участь. Жара превратит нашу жизнь в адское пекло (какая причудливая игра слов!), в котором выживут не все.

Как пить дать вымрем

Владимир Борейко. Фото: личный архив героя публикации.

- Что нас ждет, если мы будем продолжать в том же духе? Например, наше сельское хозяйство станет неконкурентоспособным на европейском рынке. Потому что для того, чтобы что-то от земли получить, надо ее много поливать, а это деньги.  Селянам придется расплачиваться за свое негативное отношение к природе, - говорит эколог Владимир Борейко. - Также у нас начнут массово гореть леса.  Впрочем, они уже горят, и то ли еще будет… В-третьих, при таких условиях в деревьях начнут массово размножаться насекомые - короеды. Леса у нас в основном саженные, президент хочет еще миллиард деревьев посадить - вот их все могут съесть короеды.  А когда еды у них много, они размножаются со страшной скоростью. И искусственные леса быстрее других высохнут от жары.

Высохнут и реки, утверждает эколог. Это уже можно видеть невооруженным глазом: как пересохла река Рось, как из-за обмеления перестала быть судоходной Десна, как в середине Днепра уровень воды едва доходит по колено взрослому человеку…

- Может случиться так, что Днепр мы будем переходить от одного берега к другому посуху. Тогда в Киеве исчезнут автомобильные пробки, - горько иронизирует ученый.

Самое страшное - этот процесс активно идет. И люди не смогут выдержать постоянно высокие температуры. Жизни пожилых людей будут висеть на волоске, потому что выживать в жару - дело крайне трудное, даже не все молодые люди на это способны.

Краеугольный камень этой проблемы - вырубка лесов. Чем быстрее до человечества дойдет мысль, что именно леса спасают людей от палящих лучей солнца и удушливой жары, действуя как кондиционеры или холодильники, тем быстрее мы сможем восстановить баланс в природе.

- Прекратить рубить леса возле водоемов и беречь те, что остались - вот такой рецепт, - говорит Владимир Борейко, считающий, что борьба за экологию, которую проводят "зеленые" или   экоактивисты, пока не приносит  особого эффекта.

Многие знания - многая печаль

Чуть оптимистичнее смотрит на проблему природных катаклизмов доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института геофизики НАН Украины, климатолог Светлана Бойченко.

- Эти климатические и погодные катаклизмы всегда были, есть и будут. Если заглянуть в летописные данные последнего тысячелетия, то там тоже упоминаются природные аномалии. Да, нам кажется, что их стало очень много. Но все дело в том, что мы стали более информированными и с помощью СМИ знаем, что, где и когда произошло, - рассказал климатолог.

Светлана Бойченко. Фото: кадр из видео.

Все изменения климата, продолжает эксперт, являются как природными, так и спровоцированными человеком, причем последние будут посерьезнее. В итоге природные аномалии могут появляться там, где о них раньше и не знали. Снег в Сахаре, например, или наводнения в засушливых районах…

- За последние десятилетия аномальных явлений, может, и не стало больше. Но они выросли в масштабах по своим проявлениям и распространению по территориям. Это происходит из-за возбужденного состояния атмосферы и всей климатической системы, - рассказывает Светлана Бойченко. - Повысилась температура на планете - увеличилось испарение с поверхности  -влагосодержание атмосферы увеличилось. В атмосфере стало больше водяного пара, который в виде воды выпадает. И в последние годы у нас идут не равномерные тихие дожди, а ливни. Ливневые дожди стали нормой. Из-за аномальных высоких температур почвы стали слишком сухими и не способными принять эту дождевую воду. Эта вода стекает с поверхности - и вот уже мы видим паводки. Да и результатов после такого дождя почти нет, потому что грунт не пропитался, экосистема не усвоила эту воду…

Экзотические болезни и новые животные

Экологи и биологи рисуют картины одна страшнее другой о том, что нас ждет в ближайшем будущем, если пандемия засухи начнет свое движение по планете. Кроме всего вышеописанного, украинские ученые прогнозируют, что в течение столетия у нас могут исчезнуть… белки.

Как говорится в исследовании украинских ученых, которых цитирует ресурс "Экологическая Платформа", если в ближайшие 80 лет температура на Земле вырастет на 1,5°C, то в Украине удастся сохранить только 49% ареала белок. А повышение на 2 градуса приведет к потерям около 97% вида. Ученые считают, что популяция белок останется лишь в отдельных районах горной части Украины.

Еще одни прогнозируемые беды - появление в Украине экзотических болезней из жарких стран. То есть заболеть малярией в Харькове или Ужгороде можно будет столь же легко, как в Танзании?

- Экзотические инфекции время от времени проявляются в любой стране в любое время, - говорит климатолог. - Другое дело, что раньше мы прививались от этих заболеваний и был какой-то контроль над этим, а сейчас этого нет. Люди ездят в разные страны, провозят и распространяют инфекцию. Но, конечно, проще это свалить на изменение климата!

А что касается появления не менее экзотических рыбок в киевских озерах - солнечных окуней из Северной Америки, то тут все еще интереснее. Конечно, североамериканские рыбы в озере на Осокорках - невиданное зрелище! И сразу напрашивается объяснение: из-за глобального потепления рыба добралась из Франции, куда ее завезли с североамериканского континента в конце XIXвека, на Киевщину. Но все просто, и ответ кроется в слове "завезли". Эту аквариумную рыбу завозили еще и для спортивной рыбалки. Из французских прудов рыба проникла в Рейн, Дунай, Днестр, а в 1946 году ее зафиксировали на территории Украины, где она благополучно размножалась в водохранилищах и реках на юге страны.

- Я уверен, что это дел рук человека. Кто-то принес и выпустил или дома слил в канализацию надоевших рыб. Они попали в сточные воды, оттуда в реки, так что глобальное потепление тут вовсе ни при чем. Также не стоит удивляться и появлению крабов в Днепре - они там были всегда! - утверждает экологи Владимир Борейко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В NASA заявили, что Земля задерживает "беспрецедентное" количество тепла