5 мифов о змеях, или почему при укусе нельзя прижигать рану и отсасывать яд

5 мифов о змеях, или почему при укусе нельзя прижигать рану и отсасывать яд

Фото: commons.wikimedia.org?

С приходом лета в лентах новостей зачастили случаи: змея укусила, змея поселилась в многоэтажке, спасатели достали пресмыкающееся из частного дома, ребенок встретил змею на природе и попал в реанимацию. В соцсетях такие сообщения собирают массы истеричных комментариев в стиле "ужас", "трэш", "я бы умерла на месте", "боже, помоги ребенку выжить", "нужно убивать гадов" и прочие. 

"КП" в Украине" попросила герпетолога Алексея Марущака развеять самые распространенные мифы о змеях, которые живут в Украине, а также врача медицины неотложных состояний Марину Фатееву рассказать, как лечат пострадавших от укусов змей и как правильно оказывать домедицинскую помощь.

Герпетолог Алексей Марущак уверен – они боятся нас больше чем мы. Фото: ФБ

Алексей Марущак, герпетолог, аспирант Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины, член природоохранной организации Ukrainian Nature Conservation Group.

- Как только стало жарко, Госслужба по чрезвычайным ситуациям получает все больше вызовов о змеях в жилых домах, а медики - об укусах на природе. Змей как будто тянет к человеку…

- На самом деле это не пресмыкающиеся ищут встречи с человеком, а мы в начале лета или в конце весны, ну или в конце карантина, как произошло в этом году, все чаще и чаще вмешиваемся в их естественную среду обитания, которой и так осталось немного. Ежегодно где-то в конце весны - начале лета СМИ пестрят новостями об "атаках змей", "нашествиях гадюк" и т.д. На самом деле никакого нашествия нет. Змеи, как и другие пресмыкающиеся, просыпаются от зимней спячки. Первые по-настоящему летние теплые дни в этом году пришлись на конец карантина, когда люди массово двинулись в парки, скверы и на природу. Мы чаще бываем в дикой природе? Значит, есть высокие шансы встретиться со змеей, как и с птичкой, или оленем, или кем-либо еще.

- Но змеи приползают и в города. Зачем? 

- Все банально: для змей остается все меньше и меньше жизненного пространства, а жить хочется. Вот мы и находим их у себя на дачах, в песочницах, домах или в других местах. Они хотят жить и пытаются приспособиться. К тому же в городах есть чем поживиться и где погреться, когда родентицидами травят на полях грызунов, например. Ничего удивительного, все пытаются выжить и приспособиться, и гадюки или змеи живут по тем же правилам, что и все другие живые существа. 

- В этом году уже есть первые пострадавшие от укусов, чаще всего сообщают о подобных инцидентах со Львовщины. Встречала такое мнение, что для 30% человек укус змеи проходит не то чтобы без осложнений, а даже без каких-то особых симптомов. Как думаете, разговоры об опасности гадюк, которые живут в Украине, преувеличены?

- Отвечу фактами. Факт 1-й. Змеи имеют яд, но не всегда его впрыскивают, потому что им экономически не выгодно зря тратить ценное вещество, на синтез которой идет огромное количество энергии и от которого зависит их жизнь и успешность охоты на каждого, кто пройдет мимо. Бывают так называемые сухие укусы: когда фактически змея укусила, но яд не был введен.

Факт 2-й. Все мы по-разному реагируем на разные вещества. Кто-то не замечает укуса пчелы, а аллергик, например, вообще от него может умереть. Так же и здесь. Яд гадюки имеет гемолитическое действие и распределяется на вес человека. Отсюда вывод-факт, что здоровый взрослый человек не умрет от укуса гадюки. Будет неприятно. Неделю помучится с очень неприятными симптомами, но все же не смертельно. Насколько мне известно, с 1991 года в Украине от укуса гадюки не погиб ни один человек.

- Когда говорят "гадюка агрессивная, поэтому напала", насколько это справедливо?

- Не нужно трогать змей вообще. Они боятся нас больше, чем мы их, и они точно не ищут встречи с нами умышленно. Как-то я, собирая грибы, сначала услышал, а потом заметил у своей ноги гадюку в 10-15 см. Она шипела, извивалась и всем своим видом давала понять, что она здесь и хочет меня напугать. Я спокойно отошел, и она поползла по своим делам, хотя могла укусить с десяток раз. 

- Какие гадюки живут в Украине? Они нуждаются в защите?

- В Украине есть два вида гадюк. Степная гадюка, которая занесена в Красную книгу Украины, и гадюка обыкновенная, которая туда не занесена. Последняя делится на два подвида: это собственно гадюка обыкновенная и гадюка Никольского, которая больше и полностью черная. В нашей стране все животные так или иначе нуждаются в защите, и гадюки, к сожалению, не исключение. Они прежде всего страдают от физического истребления человеком из-за массы стереотипов. Также гадюки, в частности степные, страдают от физического уничтожения их естественной среды обитания, загрязнения, трансформации и изменения кормовой базы. К факторам опасности также можно отнести глобальные изменения климата, появление видов "вселенцев", которые агрессивно настроены по отношению к змеям вообще, и множество других факторов.

- Если говорить о мифах. Как думаете, из тех, что бытуют в народе, какие самые опасные для змей, а также для самих людей?

- Миф первый: все, что не имеет ног, - змея. Неправда. В Украине проживают три вида безногих ящериц. Визуально для неспециалиста их практически не отличить от змей. Это ломкая веретеница и колхидская, а также желтопузик (не путать с желтобрюхим полозом). Очень жаль в Фейсбуке  видеть сообщения о том, как люди истребили "змеиное гнездо", а там фотографии несчастных убитых веретениц, от которых вреда не больше, чем от дождевого червя.

Миф второй: змеи вредны. Неправда. Змеи - важные составляющие трофических цепей. Они поедают грызунов, которые вредят сельскому хозяйству и сами являются пищей для крупных птиц, таких дорогих нам орлов и аистов.

Миф третий: все змеи мечтают о том, чтобы укусить человека. Ерунда. Как я уже говорил, они до последнего стараются избежать укуса, и только когда выхода нет и они воспринимают наши действия как угрозу, например, на змею наступили, ловят или сели, тогда уже кусают. Некоторые и правда немного агрессивные – например, полозы, но они не имеют яда и вреда от их укуса не более, чем от укола шипом розы.

Миф четвертый: все, что без желтых ушек, - гадюка. В Украине более десятка видов змей, в том числе два вида ужей. Обычный, он с желтыми ушками, и водяной - без них. Оба безопасны.

Миф пятый: гадюки гигантские. Нет, они небольшие, до 40 см, и могут сделать бросок не выше 20 см. Самыми длинными у нас вырастают полозы - до 2 м, но они безопасны. Сам неоднократно их ловил.

Еще говорят, что гадюки выпивают молоко у коровы, но это полная чушь. Даже комментировать это не буду (смеется). 

- Возможно, есть совет, как человеку научиться не бояться змей? А то люди часто даже ужей убивают, мол, вот, смотрите, я спас человечество от страшной змеи.

- Основной совет: не трогайте змей, и они не тронут вас. Все просто. Увидели - обходите и идите каждый по своим делам, и все будут довольны.

КОМПЕТЕНТНО

Марина Фатеева, врач медицины неотложных состояний КНП "Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф ЧОС".

- Чем яд гадюки опасен для человека?

- Яд змеи в своем составе содержит не только токсины, но и белки, ферменты, которые являются чужеродными для нашего организма. Яд для человека не так и опасен, но он может вызвать аллергическую реакцию, которая даже может закончиться смертью.

- Укус в какую зону тела считается самым опасным?

- Особо опасными для нас являются укусы в область головы, шеи, лица. Они хорошо кровоснабжаются, этот яд сразу пойдет к сердцу, прямому месту своего действия. Яд распространяется по лимфатическим сосудам, и если укус пришелся рядом с ними, то может развиться очень быстрое отравление.

- А если говорить о так называемых группах риска, то кто в них входит?

- Групп риска как таковых нет, но если есть аллергия к белковым продуктам, то человек может тяжелее отреагировать на укус. Надо понимать, что яд змеи в принципе предназначен не для нас. Змея бережет его для жертвы, на которую охотится, поэтому там доза небольшая. Для человека самая большая опасность в аллергии. Также нужно знать, что укус змеи – это грязная рана, она достаточно глубокая, поэтому параллельно туда может попасть и инфекция, что приведет еще и к заражению.

- Как лечат укус в больнице?

- Лечение в стационаре будет направлено на лечение симптомов. Оно будет зависеть от тяжести состояния, какой яд, сколько его попало, попало ли вообще что-то в рану, есть ли осложнения, сопутствующие патологии. 

- А сыворотки против укуса змей? Слышала мнение, что использование такого препарата может привести к еще худшим последствиям, чем сам укус. Они есть в скорых или их могут давать только в больницах?

- Сыворотки сами по себе – это белковые продукты, и как говорят токсикологи, лучшая сыворотка – это та, которая не была использована. Введение такого препарата – очень большой стресс для организма. Их у бригад скорой нет. Их дают только в больнице с соблюдением всех мер предосторожности, это сложный, длинный и кропотливый процесс. Сыворотку вводят в несколько этапов. 

- Как действовать на месте, чтобы помочь пострадавшему? Что точно нельзя делать?

- Сначала нужно обмыть рану, можно даже обычной водой, но лучше с мылом. Ни в коем случае не должно быть никаких жгутов, ничего не нужно прижигать, вырезать, отсасывать. Да, яд змеи не всасывается в ЖКТ, но у оказывающего помощь могут быть микротравмы в полости рта, и это опасно для человека, тоже может быть реакция. Го главное, что эта манипуляция практически никак не поможет. Больного нужно успокоить, обездвижить конечность, чтобы яд не так активно распространялся по лимфотоку в общее кровеносное русло. Нужно как можно быстрее транспортировать человека в больницу. Не нужно давать ему никакого алкоголя, это усугубит состояние. Если человек способен проглотить таблетку, можно дать от аллергии. Кстати, как только змея укусила, будет начинаться отек этого места. Нужно обвести эту зону фломастером, маркером, ручкой, что есть с собой, это нам, медикам, даст возможность оценить состояние, насколько быстро развивается отек. И да, неправильно оказанная помощь может повлиять на состояние пострадавшего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Студентка из Марокко об образовании в Украине: Больше всего здесь ненавижу коррупцию

С какими проблемами сталкиваются в нашей стране иностранные студенты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Кривом Роге спустя два года дали срок родителям, которые снимали четырехлетнюю дочь в порно
В Кривом Роге спустя два года дали срок родителям, которые снимали четырехлетнюю дочь в порно 233 1

Выходцы из Кавказского региона получили по 12 с половиной лет.

Богдан подтвердил, что ночью сгорела его Tesla, и показал видео поджога
Богдан подтвердил, что ночью сгорела его Tesla, и показал видео поджога [видео] 576

Адвокат пообещал "вывести на чистую воду" поджигателя .

Полиция расследует инцидент с Tesla Богдана как поджог
Полиция расследует инцидент с Tesla Богдана как поджог [видео] 171

Автомобилем пользовался брак экс-главы Офиса президента Игорь.

Экономика

Почем снять квартиру осенью? Столичные риелторы пока в ожидании
Почем снять квартиру осенью? Столичные риелторы пока в ожидании 299

В августе обычно на рынке аренды жилья начиналась горячая пора – в город приезжали студенты, и цены росли. Сейчас рынок застыл.

Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее
Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее 218

Всемирно известная американская лотерея "Powerball" вновь разыгрывает девятизначный джекпот.

Дипломированные специалисты и люди  с корочкой : почему Украине не нужны ни те, ни другие
Дипломированные специалисты и люди "с корочкой": почему Украине не нужны ни те, ни другие 1307 2

Проучившись четыре-пять лет, выпускники вузов отказываются работать за копейки, а высокие заработки им не предлагают.

Общество

Мэр Ивано-Франковска назвал глупостью рекомендации МОЗ: С 1 сентября все идут в школу
Мэр Ивано-Франковска назвал глупостью рекомендации МОЗ: С 1 сентября все идут в школу 44

Городской глава заявил о начале очного обучения в школах, независимо от решений в Кабмине.

Минздрав анонсировал список бесплатных услуг по реабилитации на 2021 год
Минздрав анонсировал список бесплатных услуг по реабилитации на 2021 год 208

НСЗУ обещает запустить программу бесплатной реабилитации для онкобольных и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. Дочь Путина уже привилась
Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. Дочь Путина уже привилась 710 2

Власти РФ заявили что вакцина от COVID-19 успешно прошла все испытания.

Спорт

Швейцарский кошмар для Украины. Сумеет ли  Шахтер  забить  Базелю ?
Швейцарский кошмар для Украины. Сумеет ли "Шахтер" забить "Базелю"? 205

АПОЭЛ и "Айнтрахт" даже в двух матчах не смогли распечатать ворота швейцарского гранда

Экс-футболист сборной России избил арбитра
Экс-футболист сборной России избил арбитра 255

Роман Широков отправил в нокаут судью матча любительского турнира

 Динамо  подписало первого игрока при Луческу
"Динамо" подписало первого игрока при Луческу 200

Украинский защитник польского "Леха" Владимир Костевич подписал предварительный контракт с киевлянами