Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

В Умань досрочно приехало уже пять тысяч хасидов

В Умань досрочно приехало уже пять тысяч хасидов
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Около пяти тысяч хасидов уже прибыли в Умань Черкасской области, несмотря на то, что до празднования нового года по иудейскому календарю (Рош ха-Шана) остается еще месяц. Евнейский новый год в 2021-м приходится на период с 6 до 8 сентября. О досрочном приезде большого количества паломников сообщает черкасское издание "Викка".

- В этом году паломники заранее едут в Украину, ведь в прошлом году из-за усиленных противоэпидемических мер по предупреждению распространения коронавируса не все желающие смогли попасть на празднование Рош ха-Шана в Умани, - отмечает издание.

По данным издания, начальник управления Государственной миграционной службы в Черкасской области Иван Шапран посетил Умань с рабочим визитом и скоординировал с сотрудниками Уманского отдела учреждения дальнейшие шаги для предотвращения и выявления нарушителей миграционного законодательства.

Граждане Израиля могут пользоваться безвизовым режимом поездок, находясь на территории Украины до 90 суток в течение 180 суток. В марте 2021-го сообщалось, что главы МВД Украины и Израиля согласовали приезд в Украину паломников для празднования Рош ха-Шана. Стороны договорились, что граждане Израиля смогут приехать в Умань, но при наличии документов, подтверждающих о прохождении вакцинации от коронавируса.

В разные годы до начала пандемии коронавируса в Умань на могилу цадика Нахмана, которая является святыней для определенного течения иудаизма, приезжало от 30 до 50 тысяч хасидов-паломников - из Израиля, США и других стран.

В прошлом году из-за пандемии коронавируса Украина осенью ввела месячный запрет на въезд иностранцев (в этот диапазон попали и даты еврейского Нового года), и в Умань смогли попасть только те паломники, которые приехали в страну загодя. Большие группы хасидов пытались попасть в Украину из Беларуси, но пограничники развернули их.

Мы писали о том, как на границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами. В то же время в Умани на хасидов, которые успели попасть туда до запрета, составили семь админпротоколов, а кое-кого даже депортировали за дебош.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хасиды спели гимн Украины в шароварах и вышиванках