26 сентября
Загрузить еще

Зачинщиков хасидского дебоша в Умани выдворили из страны

Зачинщиков хасидского дебоша в Умани выдворили из страны
Фото: Фото: FB\Антон Геращенко

Результатом хулиганского поведения группы хасидов, которые разгромили временные ограждения неподалеку от могилы цадика Нахмана в Умани, стала депортация двоих самых агрессивных участников беспорядков. Об этом 10 сентября на своей странице в Фейсбук сообщил замглавы МВД Антон Геращенко.

Заместитель министра напомнил, что вчера, 9 сентября, в городе Умань, группа молодых паломников - граждан Израиля устроили дебош на могиле цадика Нахмана, разгромив ограждения, предназначенные для упорядоченного прохода к святыне.

- 10 Сентября Национальной полицией и миграционной службой принято решение о выдворении из Украины двух наиболее агрессивных граждан Израиля, зачинщиков беспорядков, - сообщил Геращенко.

Он подчеркнул, что если подобные хулиганские действия будут продолжаться со стороны других иностранных граждан, они также будут депортированы с территории Украины.

- Уважаемые паломники, помните - Вы гости в Украине. Украинцы гостеприимный народ, но мы не потерпим с Вашей стороны хамства и насилия, - подытожил заместитель главы МВД.

До начала паломничества в МВД Украины заявляли, что министерство обеспечит технические ограничения во время Рош ха-Шана и проследит за выполнением хасидами правил карантина. Временные ограждения на подходе к могиле цадика Нахмана были установлены именно в этих целях - чтобы регулировать потоки людей. В МВД предупреждали, что нарушители карантина могут получить запрет на въезд в Украину в течение нескольких последующих лет.

Ранее в Умани произошли столкновения между полицией, хасидами и местными жителями - последние не хотели пропускать паломников к могиле Нахмана. И после столкновений, и после того, как часть хасидов, прилетевших в Украину, не пустили в страну, и после кампании, начатой мэром Умани против паломничества в условиях коронавируса, в адрес Украины из уст хасидов и ряда приближенных к ним израильских организаций то и дело раздаются обвинения в антисемитизме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Хасиды завезли в Умань 6 случаев коронавируса