В 2020 году украинцы спрашивали у Google о коронавирусе,  Холостячке  и что такое краш

В 2020 году украинцы спрашивали у Google о коронавирусе, "Холостячке" и что такое краш

Hebi B. с сайта Pixabay

Самые популярные Google-запросы украинцев в 2020 году можно было предугадать заранее. Не только нас, но и весь мир интересовала пандемия коронавируса и все, что с ней связано.

Самые популярные запросы:

  1. Коронавирус
  2. Коронавирус рекомендации
  3. Выборы в США
  4. Google Classroom
  5. Симптомы коронавируса
  6. На урок
  7. Холостячка
  8. Праздники 2020
  9. Карантин в Украине
  10. Zoom

Помимо непосредственно вируса и его симптомов, украинцев интересовал введенный из-за COVID-19 карантин, приложения для видеозвонков Zoomи онлайн-уроки. С не меньшим интересом пользователи наблюдали за двумя шоу: президентскими выборами в США и телевизионным проектом "Холостячка", где впервые мужчины боролись за сердце женщины.

Персона:

  1. Алексей Навальный
  2. Джо Байден
  3. Александр Лукашенко
  4. Михаил Ефремов
  5. Ким Чен Ын
  6. Артем Дзюба
  7. Дональд Трамп
  8. Геннадий Кернес
  9. Моргенштерн
  10. Билли Айлиш

Если в прошлом году 8 из 10 самых популярных персон были украинцами, то в 2020 – всего одна, и то ближе к концу списка. Это мэр Харькова Геннадий Кернес, который лечится в берлинской клинике от осложнений, вызванных коронавирусом. Больше всего интересовали украинских пользователей мировые политики, российский футболист Артем Дзюба, чье видео с мастурбацией слили в сеть, эпатажный российский рэпер Моргенштерн и американская певица Билли Айлиш – единственная популярная персона, перекочевавшая в топ из прошлогодних запросов.

Утраты:

  1. Борис Клюев
  2. Коби Брайант
  3. Михаил Жванецкий
  4. Диего Марадона
  5. Чедвик Боузман
  6. Армен Джигарханян
  7. Настя Тропицель
  8. Джордж Флойд
  9. Шон Коннери
  10. Валентина Легкоступова

В 2020 году скончались легендарные советские и американские артисты – Борис Клюев, Михаил Жванецкий, Армен Джигарханян, Валентина Легкоступова, Шон Коннери. Не стало двух спортивных легенд: американского баскетболиста Коби Брайанта, который вместе с 13-летней дочерью разбился в авиакатастрофе на частном вертолете и аргентинского футболиста Диего Марадоны. Гуглили украинцы смерть российской блогерши Насти Тропинцель - она разбилась на Бали, не справившись с управлением байком. Звезда фильма "Черная пантера" Чедвик Боузман умер после нескольких лет борьбы с раком. Афроамериканец Джордж Флойд стал символов борьбы с полицейским беспределом в США.

Фильм:

  1. Заражение
  2. Малефисента 2
  3. После 2
  4. Холодное сердце 2
  5. Скажене весілля 2
  6. Джентльмены
  7. Полицейский с Рублёвки: Новогодний беспредел 2
  8. Паразиты
  9. Отель “Белград”
  10. Форд против Феррари

Самым популярным стал фильм-предсказание пандемии "Заражение" режиссера Стивена Содерберга, который обошли вниманием в 2011 году. По сюжету, "нулевой пациент" заразился в Гонконге, вирус передался от летучей мыши человеку через свинью, началась паника, границы перекрыли, товары смели с полок. Ничего не напоминает? Большая часть популярных фильмов – американские, но есть и отечественная комедия "Скажене весілля 2" от продюсера Юрия Горбунова.

Сериал:

  1. Бумажный дом
  2. Спіймати Кайдаша
  3. Ведьмак
  4. Игра на выживание
  5. Ход королевы
  6. Постучись в мою дверь
  7. Перевал Дятлова
  8. Ничто не случается дважды
  9. Жестокий Стамбул
  10. Содержанки

На первом месте по запросам - испанская криминальная драма "Бумажный дом", на втором – украинский комедийный сериал "Спіймати Кайдаша", на третьем американо-польское фэнтези "Ведьмак". Еще один украинский проект в списке – "Ничто не случается дваждырежиссера Оксаны Байрак. Смотрели украинцы российские сериалы "Игра на выживание", "Перевал Дятлова" и "Содержанки", турецкое мыльные драмы "Постучись в мою дверь" и "Жестокий Стамбул" и американский "Ход королевы" о шахматистке-вундеркинде.

ТВ-шоу:

  1. Холостячка
  2. Холостяк 10
  3. Танці з зірками
  4. Оскар 2020
  5. Супермама
  6. Супер топ-модель по-українськи
  7. Голос країни 2020
  8. Евровидение 2020
  9. Від пацанки до панянки
  10. Наречена для тата

Наши телевизионщики в Новый год могут смело поднимать бокал шампанского за успешный сезон. Восемь из 10 самых популярных шоу – отечественного производства. Кроме них, украинцы традиционно интересовались кинопремией "Оскар" и песенным конкурсом "Евровидение".

Покупка:

  1. Маска медицинская
  2. Пульсоксиметр
  3. Респиратор
  4. iPhone 12
  5. Антисептик
  6. Глицерин
  7. Парацетамол
  8. Картина по номерам
  9. Кварцевая лампа
  10. Кислородный концентратор

Восемь из 10 товаров, которые покупали украинцы, связаны с распространением коронавирусной инфекции: маски, антисептики, лекарства, медицинские аппараты. Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения и Минздрав много раз говорили, что кварцевые лампы не убивают коронавирус, украинцы их все-равно покупали – на всякий случай. И как бы мы не жаловались на финансовый кризис, нашлись те, кто покупал новый айфон. А вот заскучавших на карантине интересовали картины, которые нужно разрисовывать по номерам.

Вопрос: “Що таке?/Что такое?”

  1. что такое пандемия
  2. что такое коронавирус
  3. что такое локдаун
  4. что такое дефолт
  5. что такое ауф
  6. что такое снюс
  7. что такое краш
  8. что такое кринж
  9. что такое карантин выходного дня
  10. что такое чрезвычайное положение

Если околокоронавирусные запросы вам уже наверняка понятны, то некоторые нам придется разъяснить. "Ауф" – это молодежный сленг, обозначающий увлечение чем-то. Например: "Этот фильм – просто ауф". По сути, ауф - это синоним для междометий "ах", "ох", "ух", "ого". Российские рэперы SQWOZ BAB & The First Station записали одноименную песню, которая стала очень популярной в Тиктоке. Снюс - это измельчённый увлажнённый табак, который помещают между губой и десной, чтобы никотин поступал в организм. Прооизводители позиционируют снюс как более безопасную замену сигаретам. Слово "краш" стало популярным после выхода одноименной песни российских артистов Клавы Коки и Niletto. Обозначает любимого человека. В английском языке есть выражение crush in love, что можно перевести на русский как "влюбиться". Кринж – то же самое, что и "испанский стыд", но на языке молодежи. В переводе с английского cringe означает вздрогнуть от отвращения.

Вопрос: “Як?/Как?”

  1. как сшить маску
  2. как сделать антисептик для рук
  3. как лечить коронавирус
  4. как передается коронавирус
  5. как правильно носить маску
  6. как умерла Свинка Пеппа
  7. как выйти замуж
  8. как вернуть обоняние
  9. как сделать всё хорошо
  10. как удалить аккаунт в инстаграм

В 2020 году украинцы интересовались, как шить маску и лечить коронавирус, что вполне логично. Но не обошлось и без вечно актуальных вопросов – как выйти замуж и как сделать все хорошо. Еще один необычный запрос – как умерла Свинка Пеппа из одноименного мультика. Спешим успокоить поклонников этого милого животного: с Пеппой все хорошо. Запрос стал популярным после после того, как Тикток-блогерша bspovs записала ролик с подписью "Запиши себя до и после того, как выяснишь, каким образом умерла свинка Пеппа". Видео завирусилось и набрало пять миллионов просмотров. На видео девушка читала сборник рассказов интернет-писателя Юки Сазуки, который описал альтернативную историю мультяшной свиньии других популярных персонажей.

Вопрос: “Чому?/Почему?”

  1. почему горит Австралия
  2. почему растет доллар
  3. почему нельзя дарить часы
  4. почему не работает тик ток
  5. почему выбивает вайбер
  6. почему болит грудь
  7. почему хасиды едут в Умань
  8. почему нельзя спать напротив зеркала
  9. почему уволили Богдана
  10. почему в Италии так много заболевших

Больше всего украинцев интересовали горящие леса в Австралии, падающий доллар и неполадки в работе социальных сетей. После скандала с хасидами пользователи гуглили, зачем они каждый год ездят в Умань - чтобы помолиться на могиле своего духовного лидера цадика Нахмана; интересовались причиной увольнения главы Офиса президента Украины Андрея Богдана – "непримиримые разногласия", как при разводе; почему так много заболевших в Италии – популярный миф, возникший в начале пандемии, на самом деле причина исключительно в количестве тестов. Не обошлось и без суеверных запросов – почему нельзя дарить часы и спать напротив зеркала.

Книга:

  1. Маленькие женщины – Луиза Мэй Олкотт
  2. 365 дней – Бланка Липинская
  3. Гордость и предубеждение – Джейн Остин
  4. Ведьмак – Анджей Сапковский
  5. Мальчик в полосатой пижаме – Джон Бойн
  6. 1984 – Джордж Оруэлл
  7. Вторая жизнь Уве – Фредрик Бакман
  8. Оно – Стивен Кинг
  9. Таймлесс. Рубиновая книга – Керстин Гир
  10. После – Анна Тодд

Большая часть книг, которые читали украинцы, стала популярна благодаря новым экранизациям: роман американской писательницы Луизы Мэй Олкотт "Маленькие женщины", эротический триллер полячки Бланки Липинской "365 дней", "Ведьмак" польского фантаста Анджея Сапковского и "Оно" от культового американского автора Стивена Кинга. Помимо классики от Джейн Остин и Джорджа Оруэлла, пользователей заинтересовала книжная новинка от американской писательницы Анны Тодд. Читатели назвали ее новый роман "После" ванильной версией "50 оттенков серого".

Рецепт:

  1. Майонез
  2. Краффин
  3. Панкейки
  4. Наполеон
  5. Манник
  6. Чебуреки
  7. Заварной крем
  8. Пицца
  9. Спартак торт
  10. Хлеб

ЧТО СПРАШИВАЛИ РАНЬШЕ

2019: Зеленский, "Чернобыль" и вислово

2018: "эщкере", пенсии и Борис Апрель

2017: Спиннер, "Физрук" и Шурыгина

2016 год: Отряд самоубийц, усы кота и Джамала 

2015 год: Зачем человеку брови и что такое "тазовод"?

2014 год: Сериалы, новости о политике и где купить бойлер 

2013 год: Бокс, сериалы и Евромайдан 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях