Трое украинцев украли 10 миллионов с помощью поддельных SIM-карт

Трое украинцев украли 10 миллионов с помощью поддельных SIM-карт

Комментарии: 1
НАцполиция

Трое злоумышленников придумали, как с помощью перевыпуска SIM-карт, связанных с так называемыми "финансовыми" номерами телефонов, обманывать сограждан и банки. По предварительным данным, на этой схеме мошенники обогатились на 10 миллионов гривен. Об этом 2 апреля сообщает пресс-служба полиции.

Добывать деньги, дублируя сим-карты ничего не подозревающих граждан, придемали трое мужчин 32-36 лет. Суть преступления была в том, что мошенники отдаленно перевыпускали финансовые номера, получая таким образом доступ к онлайн-банкингу граждан.

Киберполиции выяснила, что они покупали на хакерских форумах в DarkNet базы данных клиентов операторов мобильной связи и банковских учреждений. Указанные данные позволяли мужчинам перевыпускать SIM-карты и получать доступ к онлайн-банкингу пострадавших.

Деньги граждан мошенники выводили на счета подставных лиц. Кроме того, персональная данные украинцев фигуранты в дальнейшем использовали для оформления онлайн-кредитов.

- От действий злоумышленников пострадали более двухсот граждан. Сумма убытков может достигать 10 миллионов гривен, - отметили правоохранители.

В ходе расследования схемы полицейские уже провели 21 обыск по месту жительства фигурантов на Днепропетровщине, Полтавщине и в Киеве. На исследование направили изъятую у злоумышленников компьютерную технику. Производство расследуется по статье "Мошенничество". Фигурантам грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией.

Ранее сообщалось, что в Киеве интернет-мошенник предложил женщине работу интим-секретаря, а затем начал шантажировать. Также стало известно, что в Харьковской области два брата продавали мошенникам сервисы по подмене номеров.

До этого мы писали о том, что певица Злата Огневич пожаловалась поклонникам, что аферист "кинул" ее на "огромную сумму" денег. Также сообщалось, что в Чернигове 10-летняя девочка отдала мошенникам более 50 тысяч гривен за "спасение" родителей. "Фигурантом" мошенничества неожиданно для себя стал и главный санврач Украины Виктор Ляшко: он предупредил, что аферисты от его имени просят у пользователей Телеграм деньги в связи с "тяжелым положением". А в Прилуках мошенницы выманили у пенсионерки миллион гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Современные аферисты: как украинцев "кидают" на биткоины

Эксперты назвали самые популярные способы обмана в Сети

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях