15 октября
Загрузить еще

Неля Штепа была вынуждена хвалить Путина, иначе боевики угрожали расстрелять ее семью

Неля Штепа была вынуждена хвалить Путина, иначе боевики угрожали расстрелять ее семью

Суд в пятый раз начал рассмотрение дела экс-мэра Славянска Нели Штепы по обвинению в сепаратизме. Во время заседания 16 февраля в Орджоникидзевском райсуде Харькова во вторник. подозреваемая более трех часов давала показания и отрицает, что призывала к отделению Славянска от Украины. Об этом Штепа заявила 16 февраля в зале суда, передает агентство "Интерфакс-Украина".

- Вы сегодня рассматриваете дела по сепаратизму против настоящего патриота, единственной женщины, которая боролась за то, чтобы не было войны, - заявила Штепа.

Она утверждает, что была вынуждена дать интервью российским СМИ, в котором одобряла аннексию Крыма и действия президента РФ Владимира Путина, поскольку на тот момент находилась в плену боевиков, которые ее неоднократно избивали и угрожали в случае отказа расстрелять ее семью.

По этой же причине, утверждает подсудимая, ей пришлось выступить на митинге 9 мая 2014 года.

Штепа также настаивает, что до того, как попала в плен, неоднократно информировала о сложной ситуации в городе и.о. президента Украины Александра Турчинова, премьер-министра Арсения Яценюка и других руководителей государства, а все свои действия согласовывала с главой Донецкой ОГА Сергеем Тарутой.

Давая показания, экс-мэра Славянска несколько раз плакала, а выдвинутые ей обвинения называла чушью, нелепыми и политическим заказом.

- Обвинительный акт сфабрикован и является политическим заказом, цель которого скрыть истинных виновников войны в Украине и переложить развязывание войны на меня, - сказала Штепа.

Она рассказывала о событиях весны и лета 2014 года около трех часов.

Штепе инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Нелю Штепу подозревают в создании террористических организаций и покушении на территориальную целостность Украины в ее бытность мэром Славянска. 11 июля 2014 года женщину взяли под стражу, и вплоть до 20 сентября 2017 года она находилась в Харьковском СИЗО. Затем подозреваемую отпустили под домашний арест.

Экс-мэру Славянска грозит пожизненное заключение. Но дело Штепы не движется. В общей сложности его начинали слушать в 6 разных судах Харькова, но до приговора так и не дошло: слушания срывались, менялись коллегии судей и сами суды

В ходе судебного процесса Штепу несколько раз госпитализировали. В ноябре 2018-го она перенесла инсульт.

В 2020-м Неля Штепа участвовала в местных выборах, но не смогла победить в борьбе за кресло мэра Славянска.

В 2021-м дело в отношении экс-мэра Славянска рассматривается с самого начала в пятый (!) раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неля Штепа призналась, что она "замужем за Славянском"