Суд по делу Нели Штепы снова не состоялся

Суд по делу Нели Штепы снова не состоялся

Комментарии: 1
Фото: архив КП

Орджоникидзевский районный суд Харькова перенес рассмотрение дела бывшего мэра Славянска Нели Штепы на 23 марта. Об этом 27 февраля сообщает УНН.

- Суд перенес рассмотрение дела на 23 марта в 12:00 из-за неявки прокуроров, - сказал адвокат Штепы Александр Шадрин..

На 27 февраля было запланировано продолжение допроса свидетелей, после чего суд должен рассмотреть ходатайство об избрании меры пресечения Штепе. По словам представителя защиты, прокуратура настаивает на мере пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста для экс-мэра Славянска.

Допрос свидетелей по делу бывшего мэра Славянска Нели Штепы начался в этом же суде на заседании 13 февраля.

"- По делу уже допросили двух свидетелей со стороны обвинения и двух свидетелей стороны защиты. Еще два свидетеля обвинения не пришли. Сторона обвинения настаивает, чтобы меру пресечения избирали после допроса свидетелей. Поэтому в заседании был объявлен перерыв до 27 февраля, - напомнил адвокат Штепы.

Как ранее сообщала "КП в Украине", Неля Штепа уже получила от украинского государства 3600 евро по решению Европейского суда по правам человека. Экс-мэр Славянска жаловалась в ЕСПЧ на ненадлежащее физическое и психологическое обращение, на предвзятость украинских судов, и на то, что следствие в отношении нее длится безосновательно долго. Суд признал ее правоту, но значительно сократил сумму компенсации в сравнении с той, которую требовала взыскать с Украины Штепа.

В этом же интервью Неля Штепа заявила, что часть денег, полученных по решению ЕСПЧ, отдала на благотворительность.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Нелю Штепу подозревают в создании террористических организаций и покушении на территориальную целостность Украины в ее бытность мэром Славянска. 11 июля 2014 года женщину взяли под стражу, и вплоть до 20 сентября 2017 года она находилась в Харьковском СИЗО. Затем подозреваемую отпустили под домашний арест.

Экс-мэру Славянска грозит пожизненное заключение. Но дело Штепы не движется. В общей сложности его начинали слушать в 6 разных судах Харькова, но до приговора так и не дошло: слушания срывались, менялись коллегии судей и сами суды

В ходе судебного процесса Штепу несколько раз госпитализировали. В ноябре 2018-го она перенесла инсульт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неля Штепа "замужем за Славянском" и снова пойдет в мэры города

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях