Лукашенко подсказал, как белорусам от него избавиться и хочет запретить бело-красно-белый флаг

Лукашенко подсказал, как белорусам от него избавиться и хочет запретить бело-красно-белый флаг

Комментарии: 2
REUTERS

Парламент Беларуси рассмотрит законопроект о недопустимости героизации нацизма. Об этом на встрече с израильским послом (и послами других государств во время церемонии вручения верительных грамот) заявил Александр Лукашенко. Об этом 24 ноября сообщает пресс-служба Лукашенко.

Характеризуя отношения Беларуси и Израиля, Лукашенко заметил, что две страны связывает многовековая дружба, а также общая трагедия самой кровопролитной в истории человечества войны.

- Наши государства последовательно отстаивают абсолютную недопустимость пересмотра ее итогов и героизации нацизма (кстати, в ближайшее время наш парламент рассмотрит законопроект о недопустимости героизации нацизма в Беларуси). Так называемой героизацией сегодня грешат очень многие страны, особенно расположенные рядом с нами. А зря. Убежден, что никакие заслуги перед отечеством не могут оправдать преступления против человечества, - подчеркнул непризнанный белорусский лидер.

По информации TYT.by, таким законопроектом может быть запрещен бело-красный национальный флаг Беларуси, поскольку Лукашенко назвал его фашистской символикой и заявил, что не намерен терпеть таковую в Минске.

В Минобороны Беларуси также ранее заявляли, что не могут "спокойно смотреть, как под флагами, под которыми фашисты организовывали массовые убийства белорусов, русских, евреев, представителей других национальностей сегодня организуются акции в священных местах" (имея в виду памятники).

Как избавиться от Лукашенко: лайфхак от Бацьки

Здесь же, на встрече с послами, Александр Лукашенко рассказал, каким образом его можно отстранить от власти.

- В последнее время западные государства очень волнуются по поводу дальнейшего развития Беларуси, очень переживают и строят разные схемы воздействия на белорусскую власть и президента с целью свержения существующего строя, - отметил он.

По данным Лукашенко (на основании железных, как он заявил, фактов) Запад готов подключить к этому процессу даже Россию, но не знает как.

- В связи с этим хочу сказать, что президента Беларуси можно отстранить от власти. Это реально. Подсказываю путь, он один, других нет: только белорусский народ это сможет сделать на основании тех законов, которые сегодня существуют, и белорусской Конституции. Как видите, совсем простой ответ на все вопросы, которые будоражат сегодня головы западных дипломатов, несущих службу в Беларуси, и тех, кто сегодня волнуется и озабочен этим вопросом на Западе, а также наших беглых, - потроллил всех оппонентов оптом Лукашенко.

СПРАВКА

Бело-красный флаг Беларуси - официальный флаг Белорусской Народной Республики (1918-1919), в 1991-1995 годах - государственный флаг Республики Беларусь. Традиционно флаг принято считать национальным: это мнение разделяют многие историки как прошлого, так и настоящего.

С 1951 по 1991 официальным в Белоруссии был красно-зеленый стяг с серпом и молотом. В ходе референдума 1995 года большинство проголосовало за него же, но уже без советской символики.   

После того как стали известны результаты референдума 1995 года, управляющий делами президента Лукашенко Иван Титенков лично залез на крышу Дома правительства в Минске, спустил бело-красно-белый стяг и разрезал его на куски. Поэтому последние 25 лет белорусская оппозиция использовала исторический национальный флаг как символ движения против Лукашенко.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В БЕЛАРУСИ

С 9 августа – сразу после выборов президента - в стране продолжаются массовые протесты. По мнению многих, результаты сфальсифицированы. Такого же мнения придерживаются в Евросоюзе и ряде других стран Европы, где открыто обвиняют белорусские власти в фальсификациях и не считают Александра Лукашенко легитимным президентом. С первых дней бело-красно-белый флаг активно используется протестующими как альтернатива официальному прапору.

27 сентября в Минске провели так называемую "народную инаугурацию" лидера оппозиции Светланы Тихановской. 13 октября она объявила Лукашенко "народный ультиматум" и заявила, что тот должен уйти до 25 октября.  В связи с тем, что тот не выполнил требования, с 26 октября в стране объявлена всеобщая забастовка. На родине Тихановскую объявили в международный розыск по статье о призывах к свержению конституционного строя - но уже после того, как она была вынуждена покинуть Беларусь.

22 ноября в Беларуси прошел очередной марш протеста. Он назывался "Марш против фашизма" и закончился традиционно - применением спецсредств и задержаниями. Предварительно сообщалось о 170 задержанных, по уточненным данным их оказалось более 350 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тихановская пообещала амнистию тому, кто захватит Лукашенко

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях