Тихановская пообещала амнистию тому, кто захватит Лукашенко

Тихановская пообещала амнистию тому, кто захватит Лукашенко

Комментарии: 3
REUTERS

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская ужесточила риторику в отношении Александра Лукашенко. Она объявила белорусского лидера и его пособников "террористической организацией", инициировала создание "народного трибунала" и допустила, что протесты в Беларуси перейдут в "партизанскую" форму. Об этом Тихановская написала 13 ноября в своем Телеграм-канале.

- Наша страна окончательно превратилась в место преступления. Я заявляю, что Александр Лукашенко и его пособники – террористическая организация, которая должна ответить за свои преступления, - заявила оппозиционерка.

Она добавила, что августовские выборы президента показали - избирательная система в Беларуси превратилась в фикцию.

- Я, Светлана Тихановская, вместе с Народным Антикризисным Управлением объявляю Народный Трибунал и амнистию за захват Лукашенко и членов его террористической группировки. Если государственная судебная система не работает, мы справимся без нее, - объявила она.

Как работает "Народный трибунал"

Тихановская пояснила, что "народный трибунал" будет собирать доказательства преступлений власти. Каждый белорус сможет отправить такие доказательства в специальную систему фиксации и подтверждения, а нарушитель, который будет содействовать сбору доказательств, сможет получить амнистию.

Для силовиков запустят отдельную программу "Рапорт" для амнистии за исполнение преступных приказов. Для этого нужно будет предоставить видео и другие свидетельства таких преступлений.

После этого белорусы смогу проголосовать за обвинение подозреваемых, которые после смены власти в Беларуси будут первыми привлечены к ответственности. После подведения итогов 20 декабря в стране пройдет массовый марш с требованиями "народного трибунала".

- Если большинство голосует за то, что эти люди должны быть преданы суду, то по статье 109 УПК РБ каждый гражданин имеет право захватить и принудительно доставить в орган власти лицо, застигнутое при совершении преступления или попытке скрыться после его совершения. Это касается не только Александра Лукашенко, но и всех, чьи преступления будут засвидетельствованы народом. Помощь в захвате главных преступников будет вознаграждена амнистией либо серьезным смягчением ответственности за совершенные ранее преступления, - добавила Тихановская.

В надежде, что "Народный трибунал" управится с Лукашенко и его пособниками за месяц с небольшим, Светлана Тихановская запланировала на 20 декабря "самый массовый марш" з заявлением "Народного обвинения". Цель - показать всему миру, что справедливого суда над преступниками требует большинство белорусов.

Вместе с тем, лидер оппозиции допустила, что из-за жестокости режима Лукашенко тактика протестов в ближайшее время может измениться.

- Борьба будет продолжаться… Я думаю, что люди выберут более партизанскую форму, потому что власти не знают границ в применении насилия, - отметила она.

Ранее мы сообщали, что в Беларуси скончался избитый участник протестов.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В БЕЛАРУСИ

С 9 августа – сразу после выборов президента - в стране продолжаются массовые протесты. По мнению многих, результаты сфальсифицированы. Такого же мнения придерживаются в Евросоюзе и ряде других стран Европы, где открыто обвиняют белорусские власти в фальсификациях и не считают Александра Лукашенко легитимным президентом.

27 сентября в Минске провели так называемую "народную инаугурацию" Тихановской. 13 октября она объявила Лукашенко "народный ультиматум" и заявила, что тот должен уйти до 25 октября.  В связи с тем, что тот не выполнил требования, с 26 октября в стране объявлена всеобщая забастовка. На родине Тихановскую объявили в международный розыск по статье о призывах к свержению конституционного строя - но уже после того, как она была вынуждена покинуть Беларусь.

По данным СМИ, за три месяца в Беларуси задержаниям подверглись 13 тысяч человек, четыре человека погибли, пострадало около 140 сотрудников силовых органов и более 700 протестующих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Светлана Тихановская рассказала, чей Крым

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях