Украина и еще 6 стран присоединились к санкциям Евросоюза против Беларуси

Украина и еще 6 стран присоединились к санкциям Евросоюза против Беларуси

Комментарии: 4
УНИАН\Вячеслав Мокренко

Украина и еще шесть стран-партнеров ЕС ввели санкции против действующей власти Беларуси в связи с фальсификацией выборов и нарушением прав человека. Об этом 20 ноября заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, передает пресс-служба Европарламента.

Таким образом, к санкциям присоединились Украина, Норвегия, Исландия, Северная Македония, Албания, Лихтенштейн и Черногория.

Ограничения касаются 40 представителей белорусских властей, которых обвиняют в фальсификациях и применении силы против протестующих. Если у них есть активы в Украине, то их заморозят. Также фигурантам списка запрещен въезд в нашу страну. 

Ранее Александр Лукашенко раскритиковал Владимира Зеленского за позицию Киева по ситуации в Беларуси, назвав ее недостойной. По словам Лукашенко, в ответ белорусский режим может закрыть границу для ввоза товаров из Украины.

- Это позорное подыгрывание Евросоюзу и Америке. Вот, не ввели бы они санкции против нас, и Зеленский на это не пошел бы. А ввели, и он побежал следом. Это недостойная позиция, - считает Лукашенко.

Также сообщалось, что Беларусь выходит из европейского соглашения по правам человека.

Первая волна санкций против белорусского режима была согласована ЕС на саммите в начале октября. Они введены из-за фальсификации выборов и нарушения прав человека в стране. По словам главы Евросовета Шарля Мишеля, санкции касаются около 40 официальных лиц Беларуси. Лукашенко среди них не было - так решили, чтобы оставалась возможность диалога с руководством Беларуси. Украина, по словам Дмитрия Кулебы, планировала впоследствии присоединиться к санкциям ЕС в отношении Беларуси.

6 ноября ЕС ввел персональные санкции и против Александра Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко грубо рассказал Зеленскому, чего ему надо опасаться

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях