Марш против фашизма в Беларуси: более 170 задержанных, полиция применила спецсредства

Марш против фашизма в Беларуси: более 170 задержанных, полиция применила спецсредства [видео]

Комментарии: 3
REUTERS

В воскресенье, 22 ноября, в Беларуси протестующие вышли на очередную акцию протеста - "Марш против фашизма".

По данным правозащитного центра "Весна" на воскресных акциях протеста в Беларуси задержали свыше 170 человек. Больше всего активистов задержали в Минске. Об этом сообщает сайт правозащитников. В списках "Весны" сейчас уже 177 человек. Указано, что отпустили четверых протестующих.

Больше всего задержаний было в Минске, но проводились они и в Новополоцке, Заславле, Пинске, Ляховичах, поселке Боровляны под Минском.

В частности, силовики разгоняли и задерживали людей возле Нацбиблиотеки. Со стороны центра Минска туда подъехала спецтехника и водемет. По словам очевидцев, человека на носилках несли в машину скорой помощи.

В район Юго-Запад приехали силовики, но разогнать протестующих не удалось. Люди подняли руки вверх и скандировали: "Он вас кинет!".

Акции протеста 22 ноября в основном завершились. Силовики не давали протестующим собраться в большие колонны, проводили задержания, применяли спецсредства. В Минск направили военную технику, а центральные площади огородили. Из-за протестов в столице закрывали более 10 станций метро, мобильный интернет работал с перебоями.

По данным СМИ, за три месяца в Беларуси задержаниям подверглись 13 тысяч человек, четыре человека погибли, пострадало около 140 сотрудников силовых органов и более 700 протестующих.

С первых дней протестов (а они начались 9 августа - сразу после того, как появились первые сомнения в честности подсчета голосов на президентских выборах) Лукашенко обвиняет в их организации и во вмешательстве в дела Беларуси соседние страны - Литву, Украину и особенно Польшу. Бацька неоднократно упоминал центры подготовки экстремистов и радикалов, которые затем отправлялись из Украины в Минск, чтобы дестабилизировать ситуацию и перевести протесты в "горячую фазу".

20 ноября стало известно, что Украина присоединилась к санкциям ЕС против режима Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тихановская пообещала амнистию тому, кто захватит Лукашенко

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях