В Польше полиция применила слезоточивый газ на шествии против запрета абортов

В Польше полиция применила слезоточивый газ на шествии против запрета абортов [видео]

Комментарии: 1
REUTERS

В Варшаве состоялся новый протест из-за ужесточения запрета абортов в Польше. В отношении протестующих полиция применила слезоточивый газ. Об этом сообщает RMF24.

Сначала акция планировалась перед зданием Сейма, но из-за того, что силовики заблокировали прилегающую улицу ограждениями, протестующие двинулись на площадь Варшавского восстания.

Во время движения происходили стычки с полицией. Некоторые протестующие жгли свечи и файеры. Полиция в громкоговорители предупреждала об эпидемии, но люди игнорировали призывы соблюдать дистанцию и быть в масках.

На площади Варшавского восстания, когда протестующие оказались заблокированы кордоном полиции со всех сторон, кто попытался прорваться. Полиция применила слезоточивый газ.

- Полицию атаковала группа агрессивных людей, поэтому они применили средства прямого принуждения, включая газ и физическую силу, - пояснили в комментарии пресс-службы полиции Варшавы.

RMF24 сообщает о как минимум несколько задержанных.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

23 октября конституционный суд Польши фактически полностью запретил в стране аборты. С просьбой рассмотреть данный вопрос к суду обратилась группа депутатов польского Сейма от правящей партии "Право и справедливость". Они заявили, что 30-я статья конституции Польши декларирует право на жизнь на всех этапах развития человека от момента зачатия. В итоге судьи признали неконституционной норму законодательства, которая позволяла женщине прервать беременность в случае выявления у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, которая угрожает его жизни.

На следующий день в стране начались протесты, которые не утихают до сих пор. Такое решение суда вызвало также резкую оценку со стороны Евросоюза.

Польское законодательство об абортах и до последних событий было одним из самых суровых в Европе. В стране достаточно сильны религиозные католические настроения, и тема запрета абортов была поднята практически сразу после отхода от социалистического политического устройства. Еще в 1993 году был принят закон о планировании семьи, охране плода и условиях прерывания беременности.

В ТЕМУ

В Европе аборты запрещены в Андорре, Лихтенштейне и на Мальте - за исключением случаев, когда это необходимо для спасения жизни беременной женщины. Согласно законодательству этих стран, женщина, которая дает согласие на аборт, может быть приговорена к лишению свободы на срок до двух с половиной лет. Врачу, проводящему операцию, грозит наказание вплоть до шести лет тюремного заключения.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Польская актриса Марианна Янушевич: Закон об абортах заставляет чувствовать себя человеком второго сорта

"Абортивный туризм": у жительниц Польши снова появился повод для поездок в Украину

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях