Польшу охватили протесты из-за постановления об абортах

Польшу охватили протесты из-за постановления об абортах [фото]

Комментарии: 1
Фото: REUTERS.

Постановление Конституционного суда Польши запретило почти все аборты, за исключением случаев изнасилования, инцеста или когда здоровье матери находится под угрозой. Аборты, проводимые при неправильном развитии плода, на которые в 2019 году приходилось 98% законных прерываний беременности, оказались под запретом.

23 октября в Познани, Варшаве, Вроцлаве Кракове и других польских городах прошли массовые протесты. Это второй день протестов.

Пятничным утром протестующие столкнулись с ОМОНом возле варшавского дома Ярослава Качиньского, который возглавляет правящую партию "Право и справедливость". В полиции заявили, что полицейские использовали перцовый баллончик и применили физическую силу, когда некоторые протестующие бросали камни и пытались прорваться через кордон вокруг дома.

Протестующие повторно собрались возле дома Качиньского вечером 23 октября. Они держали таблички с надписями "Это война", "Ваши руки в крови", "Мое тело - мое дело", "Забастовка женщин". В Гдыне ко вход в офис партии "Право и справедливость" принесли свечи.

Полиция в защитном снаряжении блокировала доступ к дому Качиньского. По сообщению информационного агентства Reuters, силовики через громкоговорители призвали протестующих соблюдать карантинные ограничения на проведение публичных собраний.

В других частях страны демонстранты собрались на главных площадях, возле церквей и возле офисов правящей партии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине хотят ужесточить наказание за незаконные аборты

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях