Испортит ли запрет на аборты отношения Польши с Евросоюзом

Испортит ли запрет на аборты отношения Польши с Евросоюзом

Комментарии: 1
REUTERS

В Польше продолжаются массовые протесты, из-за того что 23 октября конституционный суд Польши фактически полностью запретил в стране аборты. С просьбой рассмотреть данный вопрос к суду обратилась группа депутатов польского Сейма от правящей партии "Право и справедливость". Они заявили, что 30-я статья конституции Польши декларирует право на жизнь на всех этапах развития человека от момента зачатия. В итоге судьи признали неконституционной норму законодательства, которая позволяла женщине прервать беременность в случае выявления у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, которая угрожает его жизни.

Такое решение суда вызвало также резкую оценку со стороны Евросоюза, с которым у Варшавы отношения и так из рук вон плохие.

Евросоюз грозит Варшаве

После прихода к власти в 2015 году партии "Право и справедливость" отношения Варшавы и Евросоюза начали стремительно ухудшаться. Польша выступает практически против всех интеграционных планов ЕС, его иммиграционной и финансовой политики. А Евросоюз осуждает Варшаву за попустительство коррупции, ущемление свободы слова и отсутствие независимых судов.

За последние восемь лет Еврокомиссия подала в Европейский суд четыре жалобы на Польшу. Все они связаны с нарушением принципов верховенства закона и разделения властей, а именно - с попытками правительства подчинить себе другие ветви власти. Одно время даже поднимался вопрос о лишении Польши права голоса в центральных органах ЕС. Варшаву тогда спасло только то, что эта процедура очень сложная и трудно реализуемая. После чего Брюссель пригрозил лишением финансирования.

"Мы должны усилить давление на страны-члены, чтобы напомнить им о правилах нашего клуба", - заявила вице-председатель Еврокомиссии Вера Йоурова.

А в августе этого года комитет Европарламента призвал страны Евросоюза ввести санкции против Польши за то, что правящая партия "Право и справедливость" пренебрегает демократическими ценностями и свободой.Страну исключили из европейской сети советов по вопросам судебной власти с пометкой о несоответствии основным критериям организации - независимости законодательной ветви власти от исполнительной.

И запрет на аборты может стать последней каплей в чаше терпения. Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович назвала запрет абортов "печальным днем для прав женщин". "Устранение оснований для почти всех легальных абортов в Польше равносильно запрету и нарушению прав человека", - написала она в Твиттере.

Председатель комитета Европарламента по гражданским свободам Фернандо Лопес Агилар заявил, что этот вопрос станет поводом для очередной отрицательной для Польши резолюции Европарламента.

"Для еще одной резолюции Европарламента по Польше явно есть основания. У нас в Европарламенте будет столько дебатов и резолюций, сколько надо для восстановления европейских ценностей в Польше", - заявил он. По его словам, Польша обязана выполнять Хартию о фундаментальных правах и ценностях, которая является частью соглашений ЕС.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Тарас Чорновил, политический обозреватель:

- Эта тема добавит негатива в ухудшающиеся отношения Варшавы и Брюсселя, но определяющей не будет. Основные проблемы между Евросоюзом и Польшей кроются в судебной реформе этой страны, которую очень жестко критикуют в остальной Европе. Запрет абортов приведет к некоторому возмущению в Европарламенте, но этим все и закончится. Может, еще Польша в определенных кругах Евросоюза станет мракобесной и клерикальной "страшилкой". Но никаких санкций, приостановки финансирования не будет. Если их не ввели даже после обвинения Варшавы в давлении на судебную систему и свободу слова, то и теперь не введут. Погрозят пальчиком, и все.

СПРАВКА "КП"

Польское законодательство об абортах и до последних событий было одним из самых суровых в Европе.В стране достаточно сильны религиозные католические настроения, и тема запрета абортов была поднята практически сразу после отхода от социалистического политического устройства. Еще в 1993 году был принят закон о планировании семьи, охране плода и условиях прерывания беременности.

В ТЕМУ

В Европе аборты запрещены в Андорре, Лихтенштейне и Мальте - за исключением случаев, когда это необходимо для спасения жизни беременной женщины. Согласно законодательству этих стран, женщина, которая дает согласие на аборт, может быть приговорена к лишению свободы на срок до двух с половиной лет. Врачу, проводящему операцию, грозит наказание вплоть до шести лет тюремного заключения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Польше протестуют против ужесточения запрета абортов и красной зоны- полиция ответила перцовым газом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях