Абортивный туризм : у жительниц Польши снова появился повод для поездок в Украину

"Абортивный туризм": у жительниц Польши снова появился повод для поездок в Украину

Комментарии: 3
REUTERS

Подпольный аборт

В Польше обстановка накалилась до предела. Уже неделю на улицах больших городов страны митингуют тысячи женщин. Их поддерживают и многие мужчины. Люди вышли на забастовку против решения Конституционного суда, который 22 октября запретил почти все аборты. Исключение: случаи изнасилования, инцеста или когда здоровье матери находится под угрозой. А вот аборты, проводимые при неправильном развитии плода, на которые в 2019 году приходилось 98% законных прерываний беременности, оказались под запретом.

- Мое тело – мое дело! – кричат женщины на митингах.

Дошло до того, что в Варшаве митингующие забросали полицейских петардами и камнями, а те "ответили" перцовым газом. Также ополчились митингующие и на католическую церковь: врывались с криками на мессы, мешали проповедям. Женщины настроены по-боевому: требуют не только разрешения на легальные аборты, но и отставки нынешнего правительства.

Добьются ли польки желаемого – время покажет. А пока что в Польше вовсю процветает, как бы это страшно ни звучало, "абортивный туризм".

"Мы живем в стране полного лицемерия. Государство не поддерживает контрацепцию, даже позволяет ее ограничивать. Государство позволяет себе вместо женщины принимать решение о рождении детей. Сегодня нам, женщинам, приходится обращаться за помощью за границу", - такой комментарий от пользователя Клементины появился в интернет-издании gazetaprawna.pl

Всечаще женщины, которые хотят прервать беременность, едут в соседнюю страну. Конечно, и в самой Польше можно отыскать медицинский кабинет, где делают подпольные аборты. Однако процедура стоит дорого, да и не каждый врач возьмется нарушать закон. Поэтому польки, у которых есть деньги, едут на процедуру в Чехию, Словакию или Германию. Существуют даже фирмы, которые помогут выбрать клинику, запишут и отвезут клиентку всего за 500-700 евро и выше, зависит от страны и "крутости" медучреждения.

А вот жительницам Восточной Польши проще и дешевле съездить в Украину. И большинство украинцев поддерживают полек.

"У каждого человека есть репродуктивное право, а у жительниц Польши его забирают. И это в XXIвеке! Польша постепенно скатывается в пропасть", - пишут в соцсетях украинцы.

В нашей стране можно законно прервать беременность до 12 недель. Между 12-й и 28-й неделями – с согласия комиссии врачей. Но в частных медучреждениях всегда можно договориться, за отдельную плату, конечно.

Делятся контактами украинских гинекологов друг с другом

Звоню в одну из частных клиник Львова. Сразу интересуюсь прайсом на прерывание беременности. Виды аборта различаются по срокам: медикаментозный (за счет препаратов, до 7 недель и самый дешевый), вакуумный (с помощью вакуума плодное яйцо отслаивается от стенки матки и удаляется из полости – до 7 недель) и инструментальный (выскабливание эмбриона – до 12 недель).

- В зависимости от вида процедуры стоимость стартует от 2 с половиной тысяч гривен, - отвечает девушка по телефону. – Но сначала у нас обязательна консультация врача. Это уже за отдельную плату. Он может назначить и УЗИ. Вас записывать на консультацию к доктору?

Уточняю, что интересуюсь для подруги – жительницы другого государства.

- Из Польши, да? – спрашивает девушка. – К нам достаточно часто обращаются такие пациентки. Врач, к слову, отлично говорит на польском. Никаких дополнительных документов или обследования не надо, все сделаем у нас на месте. Давайте я запишу на удобное вам время.

Благодарю за информацию, прощаюсь.

- На самом деле прерывание беременности в нашей стране – это обычная гинекологическая процедура, - рассказала "КП" в Украине" врач-гинеколог Ирина.

Женщина работает в государственной поликлинике одного из маленьких приграничных городов Львовщины. Просит не уточнять, где именно. Ежедневно к ней на осмотр приходят женщины, живущие в районе. Это официально. А неофициально принимает и жительниц Польши.

- Приезжали и будут приезжать, - говорит Ирина. – Все почему-то любят ругать нашу медицину. А вы взгляните на качество медуслуг за рубежом.  Чтобы записаться на прием к гинекологу, той же польке надо ждать пару недель. Лечение по стандартной схеме: антибиотики, нужны они или нет.   Да, женщина может обратиться к частнику, но цена там – сотни евро. Вот и едут к нам, на осмотр, на УЗИ, на консультацию.

- И на прерывание беременности?

- Минимум раз в неделю у меня есть пациентка на аборт. Польки тоже приезжают. А после этого драконовского запрета на почти все аборты уверена, что пациенток из соседней страны будет больше. Они друг с другом делятся контактами украинских гинекологов, сарафанное радио работает.

Польки быстро пересекают польско-украинскую границу, едут на процедуру зачастую на автомобиле. Иногда бронируют жилье, но часто обходятся и без этого. После визита Ирина еще несколько часов наблюдает за своей пациенткой в стенах больницы, после чего отправляет ее домой, консультирует по телефону. Получается, всего за один день и за 150-200 евро (средняя стоимость за инструментальный аборт в поликлинике) жительница Польши может решить свою деликатную проблему в Украине.

КСТАТИ

Согласно отчету Министерства здравоохранения Польши, в 2019 году насчитывалось 1116 легальных абортов. Из этих случаев 1074 прерываний беременности были выполнены из-за вероятности серьезного и необратимого поражения плода или неизлечимого заболевания.

Для сравнения: в прошлом году в Украине искусственное прерывание беременности сделали почти 75 тысяч женщин. Об этом в ответ на информационный запрос 112.ua сообщил директор департамента реализации политики Министерства здравоохранения Андрей Гаврилюк.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Польша в вопросах репродуктивного права достаточно консервативна. Здесь имеет огромное влияние католическая церковь, которая категорически выступает против абортов. Еще в 1993 году в Польше был принят закон о планировании семьи, охране плода и условиях прерывания беременности. И таких условий было три: если беременность представляет угрозу жизни или здоровью матери; если медицинское освидетельствование покажет наличие у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни; если беременность наступила в результате уголовно наказуемого деяния.  Этот закон прозвали "абортивным компромиссом". И он послужил толчком к росту нелегальных операций по прерыванию беременности и к частым поездкам женщин в другие страны для аборта.

В 2015 году к власти в Польше пришла партия "Право и справедливость". И вопрос ужесточения запрета на аборты стал подниматься чаще. Законопроект, фактически запрещающий аборты, предлагался в 2016 и 2017 годах, однако его рассмотрение вызывало многочисленные протесты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские туристы о трагедии в Египте: Отдыхать здесь скучно, вот и предлагают даже запрещенные туры

Случай с акулой еще раз доказывает, что ответственность за свою жизнь и безопасность прежде всего лежит  на самих отдыхающих.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях