Польский суд усилил запрет на аборты

Польский суд усилил запрет на аборты

pixabay.com

Конституционный суд Польши принял решение о том, что аборты, сделанные из-за дефектов развития плода, являются неконституционными. Об этом сообщает Reuters.

- Такое постановление фактически равносильно частичному запрету на прерывание беременности. Когда оно вступит в силу, аборт будет разрешен только из-за изнасилования, инцеста или угрозы здоровью и жизни женщины, - пишет издание.

Как указано в постановлении суда, отмененная норма законопроекта была основанием для практически всех легальных абортов в стране, но оно нарушало конституционные гарантии правовой защиты жизни каждого человека.

- Положение, которое легализует евгеническую практику в области права на жизнь нерожденного ребенка и делает право на жизнь нерожденного ребенка зависимым от его здоровья - несовместимо с конституцией, - пояснила глава Конституционного суда Польши Юлия Пржилебская.

Тем временем на постановление суда отреагировала комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович заявила, что таким решением будут нарушены права польских женщин.

- Удаление основания для почти всех законных абортов в Польше является запретом и нарушает права человека. Сегодняшнее решение Конституционного суда означает аборты подпольно/за рубежом для тех, кто может себе позволить, и еще большее испытание для всех остальных, - отметила Миятович.

Так, законопроекты в Польше, которые касаются абортов, считаются одними из строжайших в Европе. Несмотря на то, что до нынешнего решения суда запретов на аборты из-за дефектов развития плода не было, медики часто отказывали в процедуре. Одни врачи ссылались на свое право отказать в прерывании беременности по религиозным мотивам, а некоторые утверждали, что их заставляет это делать руководство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине хотят ужесточить наказание за незаконные аборты

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях