Неизвестный в медицинской маске угрожал взорвать мост Метро в Киеве - полиция задержала его

Неизвестный в медицинской маске угрожал взорвать мост Метро в Киеве - полиция задержала его [фото, видео задержания]

Фото: FB\Евгений Терехов

В Киеве снова заминирован мост Метро. 1 июня около 14 часов, на линию службы 102 поступила информация о минировании. Об этом сообщила патрульная полиция Киева.

Патрульные перекрыли движение по мосту в обоих направлениях, вызвали на место следственно-оперативную группу, взрывотехников и другие службы.

По  информации с места происшествия, на мосту находится неизвестный человек с пакетом. Требований он пока не выдвигал и в контакт не вступал. Уже появились фото и видео, где он изображен. Мужчина действует в одиночку, по крайней мере на мосту он один. Рядом с ним на асфальте стоит рюкзак.

ОБНОВЛЕНО "Минер" моста Метро задержан

По словам замминистра МВД Антона Геращенко, глава полиции Киева Андрей Крищенко лично вел переговоры с человеком, который заявлял о возможности совершения террористического акта. После переговоров злоумышленник был задержан. Как сообщают очевидцы, переговоры были очень громкими - "минер" кричал, чтобы полиция хорошо его слышала.

По словам советника главы МВД Евгения Терехова, после переговоров "террорист" сдался полиции. Тем не менее, была задействована группа захвата.

По данным полиции, задержание произошло в 15:20.

Однако по состоянию на 15:40 оцепление не снято и движение по мосту не восстановлено. Пешеходов тоже не пускают.

По информации агентства "Интерфакс-Украина", требования человека, который угрожает взорвать мост, были озвучены, но при этом чего конкретно хотел мужчина, оставалось непонятно. Сначала он хотел встречи с президентом Владимиром Зеленским, потом - с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

По данным телеграм-канала "Киев сейчас", мужчина, который заминировал мост Метро - 1988 года рождения. Состоит на учете в психдиспансере. Информация пока предварительная.

Минер моста Метро задержан (на фото - второй справа). Фото: скрин видео
 

Полиция рассказала подробности спецоперации

На место прибыл глава столичной полиции Андрей Крищенко, а правоохранители тем временем проверяли информацию о заминировании моста Метро. Он же после задержания лжеминера рассказал подробности переговоров.

- У него был какой-то баллон, к которому шли провода, а в руке - пульт управления. Когда уже подъехали наряды, пообщались с ним, установили его личность - это житель Киево-Святошинского района, город Вишневого, 1988 года рождения. У него есть два мелких административных правонарушения, ничего криминального за ним не было, - отметил Крищенко.

По его словам, мужчина был неадекватен во время переговоров, находился в возбужденном состоянии и связных требований не предъявлял. Его удалось отвлечь и задержать - выбрав момент, сработало спецподразделение.

- Пока мы общались, у него были хаотичные требования… Он был в возбужденном состоянии… У него отберут образцы на алкогольное и наркотическое опьянение, но визуально его нет, - добавил Крищенко.

Он также сказал, что у задержанного мать находится в больнице, проблемы с родственниками и ему периодически негде жить.

Взрывчатки или же взрывного устройства у злоумышленника с собой не было.

- Это был муляж, там находилась земля (визуально). Его (минера) доставили в райуправление, вызвали медиков, в том числе бригаду психиатрической помощи, - рассказал Крищенко.

 

В полиции уточнили, что сигнал о минировании поступил 1 июня в 13:41. На месте происшествия находятся следственно-оперативные группы Главного и районного управлений, взрывотехники, кинологи и представители других профильных служб.

На видео с места происшествия видно, что акваторию Днепра патрулируют полицейские катера.

В столице введена специальная полицейская операция. Правоохранители устанавливают все обстоятельства и причины анонимного сообщения. Движение всех видов транспорта  и пешеходов на мосту "Метро" перекрыто.

 

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Как минировали мост Метро в сентябре 2019-го

18 сентября 2019 года неизвестный угрозами взрыва на мосту Метро парализовал движение в Киеве. Вооруженного мужчину задержали через несколько часов после того как к мосту прибыли силовики и бронетехника. "Подрывником" оказался бывший АТО-шник Алексей Белько. Он вступил в переговоры с силовиками и со временем сдался. Взрывчатки у него не обнаружили.

Суд арестовал Белько 20 сентября с правом выйти под залог в 288 тысяч гривен. Глава МВД Арсен Аваков заступился за мужчину, но деньги вносить не стал. Также Белько сочувствовала министр по делам ветеранов Оксана Коляда.

Аваков опубликовал видео "ночного разговора" со лжеминером, в котором тот сказал, что был участником АТО, последние шесть дней употреблял наркотики. По словам Белько, за ним следили, поэтому своими действиями на мосту Метро он хотел привлечь внимание к своей проблеме. 

Алексей Белько - бывший старший сержант, служил 6 лет в боевой части 8 полка спецназа и 99 батальоне. После увольнения из ВСУ в 2019 году нигде не работал. Был дважды судим. Статьи погашены - судимости сняты. Высшего образования нет. Разведен. Зарегистрирован как переселенец. 

Залог за него никто так и не внес, но затем подозреваемому все равно изменили меру пресечения - поместили в психиатрическую больницу, так как его состояние требовало вмешательства врачей.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как судимый оказался в армии и другие вопросы о "минере" с моста Метро

Признание киевского минера: Употреблял наркотики, чтобы мозги были ясными

 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях