Аваков не помог:  минера  моста Метро Алексея Белько арестовали на два месяца

Аваков не помог: "минера" моста Метро Алексея Белько арестовали на два месяца

Комментарии: 4
Фото: УНИАН

"Минера" моста Метро в Киеве Алексея Белько арестовали на два месяца с правом внесения залога размером 288 тысяч 150 гривен. Такое решение вынес Днепровский районный суд.

Если за Белько внесут залог, то он будет обязан носить электронный браслет, пройти курс лечения от наркозависимости и найти работу.

Прокуратура просила арестовать Белько на 60 дней без права внесения залога,  поскольку его  подозревают в совершении тяжкого преступления с угрозой насилия. 

Глава МВД Арсен Аваков, который обещал взять Белько на поруки, на заседание не пришел, но передал судье письмо и отправил своего представителя. Кроме министра, задержанного готовы были взять на поруки командир КОРДа Николай Путий и народный депутат от "Европейской солидарности" Яна Зинкевич. Парламентарий сказала, что готова арендовать для него жилье за свои деньги на все время следствия. 

- Я лично не знакома с Белько, я ветеран АТО. Я поддерживаю ветеранов, которые пострадали в результате войны. Я обязуюсь покрывать все финансовые затраты, если такие будут. Я хочу, чтобы Белько прошёл реабилитацию в военном госпитале, так как за шесть лет службы никто не дал возможность Белько пройти реабилитацию, - сказала парламентарий.

Алексей Белько - бывший старший сержант, служил 6 лет в боевой части 8 полка спецназа и 99 батальоне. Воевал в зоне АТО.  После увольнения из ВСУ в 2019 году нигде не работал. Был дважды судим. Статьи погашены - судимости сняты. Высшего образования нет. Разведен. Зарегистрирован как переселенец. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В Киеве 18 сентября около 16.00 на мосту Метро остановился мужчина на Opel, в левой полосе в направлении Левого берега. В руках он держал автомат, угрожал взорвать все вокруг себя. Из-за минера перекрыли мост и движение на красной ветке метро - между станциями "Арсенальная" и "Дарница". Из-за этого в городе образовались 8-балльные пробки, такси повысили свои услуги в 3 раза. Мужчину задержали около 19.35. 

19 сентября глава МВД Арсен Аваков заявил, что будет ходатайствовать о минимальном наказании для Белько и готов взять его на поруки. Министр опубликовал видео "ночного разговора" со лжеминером, в котором тот сказал, что шесть дней употреблял наркотики. По словам Белько, за ним следили, поэтому своими действиями на мосту Метро он хотел привлечь внимание к своей проблеме. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исповедь киевского минера: Употреблял наркотики, чтобы мозги были ясными

- За вами часто следили?

- Следили. Мое состояние сейчас не позволяет оценить адекватно обстановку в цифровых пределах. Единственная цель моей акции - чтобы закончилось то, что происходит в моей жизни сейчас. 

Как судимый оказался в армии и другие вопросы о "минере" с моста Метро

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях