Атака на военных в Донбассе: бойцы ООС и ОРДЛО забирают погибших

Атака на военных в Донбассе: бойцы ООС и ОРДЛО забирают погибших

Комментарии: 5
facebook.com/GeneralStaff.ua

В ходе атаки 18 февраля в Донбассе погиб один украинский военный, еще трое были ранены. Двое - контужены. Об этом во время брифинга Совета национальной безопасности и обороны Украины сообщил Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины и начальник Генерального штаба Руслан Хомчак.

- В результате столкновения один погиб военнослужащий, к сожалению, трое ранены, двое  - контужены. Раненные и контуженные сейчас в лечебных учреждениях, им оказывается помощь, - сказал Хомчак.

По его данным, была попытка напасть на наблюдательные посты 72-й и 93-й механизированных бригад. Однако ее успешно отбили. Огонь по позициям наших бойцов велся из артиллерии, в том числе и калибра 152 мм.  После запроса режима тишины со стороны противника украинские военные отошли оттуда. На участке работает Совместный центр координации и контроля для того, что украинская сторона могла забрать тело погибшего, а противник – тела своих.

- Потери противника подтверждены: четыре человека погибли, шестверо – ранены. Сейчас ситуация стабильна, огонь прекращен. Ситуация контролируема, все резервы, все подразделения работают с согласно принятыми ранее решениями, - отметил Хомчак.

Главнокомандующий ВСУ также отметил, что из всех участков разведения сил в Донбассе провокации периодически происходят только в Петровском.

Нападение на позиции украинских военных произошло в 5-ю годовщину боев за Дебальцево Донецкой области. Там в феврале 2015 года погибли 110 военнослужащих, 270 были ранены. Также 6 лет назад в Киеве при разгоне евромайдановцев погибли 12 человек.

Зеленский говорил об атаке и коронавирусе 

Перед присутствующими также недолго выступал президент Украины Владимир Зеленский. Он заверил, что ситуация в  Донбассе полностью контролируется и сегодняшняя провокация не изменит курс на прекращение войны. Что касается прибытия из Китая украинцев, то Зеленский пригрозил всем желающим блокировать дороги из-за угрозы коронавируса.

- У нас полностью контролируемая ситуация. У нас есть несколько вариантов. Мы полностью готовы. А самое главное – мы забираем своих людей. Хочу обратиться к некоторым политическим партиям, которые обращаются к людям и говорят, чтобы они перекрывали дорогу. Вы должны понимать, что мы забираем своих граждан, которые являются такими же гражданами как и вы. Мы привезем обязательно. Я лично привезу граждан в Конча-Заспу в их особняки, - сказал он.

Речь идет о том, что некоторые активисты хотят блокировать проезд транспорту туда, где якобы хотят организовать карантин для прибывших из Уханя людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зе-патруль для Донбасса: политически правильно, физически невыполнимо

Приведет ли к миру новая идея президента.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях