Зе-патруль для Донбасса: политически правильно, физически невыполнимо

Зе-патруль для Донбасса: политически правильно, физически невыполнимо

Комментарии: 6
Фото: Соцсети

Пребывая на Мюнхенской конференции по безопасности, украинский президент официально предложил идею совместного патрулирования границы для проведения местных выборов в Донбассе. "Там (в патруле. - Авт.) будут украинцы, представители оккупированных территорий и ОБСЕ", - в общих чертах озвучил свою инициативу Владимир Зеленский, не вдаваясь в подробности. 

Данная идея - не нова. Впервые она прозвучала на заре президентства Петра Порошенко в декабре 2014 году. 

"КП" в Украине" выяснила, имеет ли идея с "совместными патрулями" право на жизнь и почему оппоненты Зе уже окрестили ее "зрадой".

И вновь "Минские соглашения"

Формировать совместные патрули в Донбассе в Зе-команде хотят по хорватской формуле - паритетном представительстве всех заинтересованных сторон. Ранее глава МВД Арсен Аваков публично озвучивал такой алгоритм: "Мы заходим своими полицейскими силами, например, патруль из пяти человек: два - из Национальной полиции Украины, один - из специальной полицейской миссии ОБСЕ и два представителя территориальных громад, в которых проходят выборы". Министр признался - "такой сценарий не будет безоблачным, он чреват гигантскими конфликтами внутри и даже жертвами, но, видимо, другого пути нет, и это минимальный объем сложностей, которые мы можем получить, восстанавливая свой суверенитет".

На данном этапе самая большая сложность - согласие на реализацию данной инициативы другой стороны конфликта. В Кремле по-прежнему уверяют, что в Донбассе нет российского следа и все вопросы нужно утрясать с лидерами так называемых "ДНР" и "ЛНР".  

"Это новая инициатива. Для того чтобы эту инициативу рассматривать, нужно принимать во внимание мнение руководства непризнанных "республик". Чтобы понимать позицию руководства непризнанных "республик", с ними нужно разговаривать", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Украина категорически отказывается садиться за стол переговоров с представителями так называемых 

"Л/ДНР", ведь это бы означало легализацию "пушилиных и Ко".

"На "нет" и суда нет", - ответили в Донецке и Луганске, тиражируя на своих информационных агентствах заявление, что "новшества, предлагаемые Владимиром Зеленским, - это чехарда и игра в прятки", и без выполнения "Минска-2" любые разговоры и мирные формулы - безальтернативны. Иными словам, с оккупированных территорий Украине вновь напоминают, что нужно соблюдать согласованную в Минске 2015 года последовательность - сначала выборы и закрепление в Конституции на постоянной основе особого статуса для Донбасса, а лишь потом - передача контроля за госграницей. 

Все правильно, но невыполнимо

- Заявление Зеленского о совместном патрулировании прозвучало как заочное продолжение недавнего телефонного разговора с Владимиром Путиным. Украинский президент дал понять - он против выполнения алгоритма действий, закрепленных в "Минске-2", но он "за" размораживание мирного переговорного процесса. Совместный патруль - попытка предложить новую тему для обсуждения в рамках "нормандской четверки", проведение которой планировалось в апреле в Берлине, но сейчас под вопросом, - считает политолог Алексей Якубин. По словам эксперта, сейчас очень важно сохранить и по возможности нарастить динамику переговорного процесса по Донбассу.

- Удивляет позиция отдельных "диванных" патриотов о том, что сценарий с совместным патрулированием - "зрада". Пусть изучат мировой опыт. С 60-х годов именно посредством создания совместных патрулей многие страны начали выходить из военных действий: и это не только опыт Хорватии, но и Конго, стран Латинской Америки, - говорит политолог Константин Бондаренко. 

В то же время звучит и мнение, что идея с совместным патрулированием территории - это кремлевская ловушка для самого Зеленского. 

- Любой первый общий патруль с представителями ОРДЛО - самый лучший аргумент для тезиса о гражданской войне, самый лучший способ легитимировать оккупантов и коллаборационистов. Россияне вздохнут с облегчением. И это уже не говоря о моральной и военной стороне вопроса, - рассуждает политолог Максим Скрипченко. 

И действительно, в социальных сетях многие участники АТО (ООС), мягко говоря, недоумевают относительно такого патрулирования. Во-первых, мол, как можно патрулировать территорию с теми, кто (условно) вчера держал наших ребят на "мушке"? Во-вторых, где гарантия, что украинские военные действительно будут патрулировать неподконтрольную Украине территорию Донбасса, а не их туда заманят и обратят в "обменных фонд"? Гарантий никто дать не может. 

- Идея с совместными патрулями - политически правильная, но физически практически невыполнима, - говорит военный эксперт Олег Жданов. Он отмечает, что все упирается в политическую волю высшего руководства сторон конфликта. К примеру, в 2014 году подобные совместные патрули в Донбассе работали под эгидой ОБСЕ до тех пор, пока Россия вновь не захотела обострить конфликт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский: Это немного разные вопросы, - с кем я работаю и кому доверяю

Президент подтвердил существование конфликтов в своей команде.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях