Дело Шеремета: Дугарь и Кузьменко останутся под арестом

Дело Шеремета: Дугарь и Кузьменко останутся под арестом

Фото: Нацполиция

Апелляционный суд Киева 14 февраля оставил в силе меры пресечения двум подозреваемым в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета: врачу Юлии Кузьменко и медсестре Яне Дугарь, сообщает Украинская правда.

В частности, адвокаты Кузьменко просили отпустить ее из-под стражи и предлагали отправить под ночной домашний арест. Адвокаты и сама Кузьменко настаивали, что она не знала, кто такой Шеремет на момент его убийства, никоим образом не была причастна к преступлению, на тот момент не была знакома с другой фигуранткой дела - Яной Дугарь, а с подозреваемым в организации Андреем Антоненко общалась мало.

Защита обращала внимание, что у Кузьменко на содержании есть сын, а сама она делает уникальные операции.

Адвокаты Дугарь просили отменить ей ночной домашний арест. Несколько действующих и бывших народных депутатов хотели взять медсестру на поруки. Защита настаивала, что у девушки есть алиби, подтвержденное свидетелями, а экспертизу, которая установила ее причастность, специалисты признали необъективной и неполной.

Суд же склонился к решению в пользу ходатайства прокуратуры. Обвинение предлагало не менять меру пресечения подозреваемым.

Национальная полиция 12 февраля опубликовала результат экспертизы видеодоказательств по делу об убийстве Шеремета. Эксперты делают вывод, что женщина, которая фигурирует на них - это именно Яна Дугарь. Следствие настаивает на том, что Дугарь подозревается обоснованно. Адвокаты Яны и она сама по-прежнему заявляют о невиновности.

Как ранее сообщала "КП в Украине", суд по ходатайству следствия продлил Яне Дугарь ночной домашний арест до 4 апреля.

Яну Дугарь подозревают в том, что 15 и 18 июля 2016 года, за несколько дней до взрыва (Павел Шеремет погиб утром 20 июля), она фотографировала расположение камер наблюдения на будущем месте преступления.

4 февраля 2020 года Печерский суд оставил под стражей еще одну фигурантку дела Юлию Кузьменко. Ее считают женщиной на видео с камер наблюдения, которая закладывала взрывчатку под машину, на которой на следующий день на работу поехал Павел Шеремет.

Дугарь и еще одну подозреваемую, Юлию Кузьменко, задержали 12 декабря 2019 года. 13 декабря Дугарь отправили под круглосуточный домашний арест, после его заменили ночным. Для Кузьменко и Андрея Антоненко, которого следствие считает организатором преступной группы, мерой пресечения был избран арест.

Как ранее сообщала "КП в Украине", суд 5 февраля удовлетворил ходатайство прокуратуры и продлил Андрею Антоненко арест до 4 апреля. После этого Riffmaster отказался давать показания до тех пор, пока следствие не даст адвокатам доступ ко всем материалам дела и устранит рад других нарушений закона.

Правоохранители считают, что именно Антоненко был лидером преступной группы, готовившей убийство Павла Шеремета. Якобы он подобрал участников преступления, договорился с ними и распределил между ними роли. По версии следствия, Антоненко помогал второй подозреваемой резонансного убийства врачу Юлии Кузьменко закладывать взрывчатку под автомобиль Шеремета. Также в полиции недавно опровергли алиби подозреваемого. Сам Антоненко отрицает причастность к убийству Шеремета.

Андрей Riffmaster Антоненко был 12 декабря задержан по подозрению в убийстве Павла Шеремета. 14 декабря по решению суда он был арестован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 подозреваемых по делу Шеремета: кто эти люди

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях