Дело Шеремета: Андрея Антоненко не отпустили из-под стражи

Дело Шеремета: Андрея Антоненко не отпустили из-под стражи

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Печерский райсуд Киева 5 февраля, продлил на два месяца арест подозреваемого в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко. Об этом сообщает РБК-Украина.

При этом сторона защиты просила отпустить Антоненко из-под стражи на поруки. Среди поручителей были заявлены ряд волонтеров, музыкантов и нардеп от Европейской солидарности Михаил Бондарь.

Также в ходе заседания был допрошен музыкант Александр Положинский, который заявил, что знаком с Антоненко около 20 лет и характеризует его исключительно с положительной стороны.

Правоохранители считают, что именно Антоненко был лидером преступной группы, готовившей убийство Павла Шеремета. Якобы он подобрал участников преступления, договорился с ними и распределил между ними роли. По версии следствия, Антоненко помогал второй подозреваемой резонансного убийства врачу Юлии Кузьменко закладывать взрывчатку под автомобиль Шеремета. Также в полиции недавно опровергли алиби Андрея Антоненко.

Сторона защиты рок-музыканта утверждает, что на видео не он - мужчина на видео якобы ниже Антоненко на 10 сантиметров и хромает в отличии от их клиента. Сам Антоненко отрицает причастность к убийству Шеремета. 

Кроме того, 5 февраля продлена мера пресечения Яне Дугарь. Она будет находиться под ночным домашним арестом до 4 апреля. Дугарь подозревают в том, что 15 и 18 июля 2016 года, за несколько дней до убийства Пала Шеремета (20 июля), она фотографировала расположение камер наблюдения на месте преступления.

4 февраля 2020 года Печерский суд оставил под стражей еще одну фигурантку дела Юлию Кузьменко. Ее считают женщиной на видео с камер наблюдения, которая закладывала взрывчатку под машину, на которой на следующий день на работу поехал Павел Шеремет.

Как ранее сообщала "КП в Украине", три десятка известных в Украине людей - артистов, музыкантов, актеров, журналистов - снялись в клипе на песню группы Riffmaster. Это была акция поддержки Андрея Антоненко.

СПРАВКА "КП". Дело Шеремета

В центре столицы в июле 2016 года взорвался автомобиль, в котором ехал  известный журналист Павел Шеремет. Авто принадлежало руководителю "Украинской правды" Алене Притуле. Незадолго до трагедии Притула и Шеремет жаловались на слежку. 

12 декабря 2019 года руководство МВД провело срочный брифинг, на котором стали известны имена пяти подозреваемых в убийстве журналиста людей. В деле фигурируют АТОшник и рок-музыкант Андрей Антоненко, медик  и волонтер Юлия "Лиса" Кузьменко, медсестра 25-й бригады Яна Дугарь, супруги Владислав-"Буча" и Инна-"Пума" Грищенко, а также АТОшник Иван "Пистолет" Вакуленко. По версии следствия, Антоненко помогал второй подозреваемой резонансного убийства врачу Юлии Кузьменко закладывать взрывчатку под автомобиль Шеремета. При этом подозрение объявлено только троим из пяти фигурантов: Дугарь, Антоненко и Кузьменко.

В ТЕМУ

5 подозреваемых по делу Шеремета: кто эти люди

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые сенсации в "деле Шеремета": "мочкануть российского агента"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях