Зеленский обсудил с представителем Ирана судьбу  черных ящиков  сбитого самолета МАУ

Зеленский обсудил с представителем Ирана судьбу "черных ящиков" сбитого самолета МАУ [фото]

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 20 января провел встречу со специальным представителем президента Республики Иран Мохаммадом Эслами, прибывшим в Киев. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

Эслами прибыл в Киев специально для обсуждения деталей расследования сбивания самолета "Международных авиалиний Украины", которое произошло 8 января во Тегеране.

В ходе встречи Зеленский обсудил с Эслами вопрос передачи Украине для расшифровки бортовых самописцев украинского самолета. Президент подчеркнул, что Украина имеет необходимые технические возможности и опытных специалистов для надлежащего выполнения этой работы.

Было решено, что в Украину прибудет группа представителей Ирана, которые ознакомятся с техническими возможностями Украины для расшифровки "черных ящиков". Стороны согласились, что все остатки самолета, которые сохранились после катастрофы, должны быть возвращены в Украину.

Глава украинского государства констатировал, что в вопросе выяснения обстоятельств трагедии иранская сторона придерживалась большинства договоренностей.

- Все, о чем мы говорили с президентом Ирана, в основном было выполнено, - отметил Владимир Зеленский. Украинский лидер уточнил, что речь идет о допуске к работе в Тегеране 45 украинских специалистов, быструю идентификацию тел граждан Украины и их возвращение.

Глава государства отдельно акцентировал внимание на необходимости обеспечения справедливости, эффективного расследования авиакатастрофы и необходимости установить истину.

Также поднимался вопрос компенсации близким и родным погибших в авиакатастрофе и создание совместной следственной группы.

Cпецпредставителm президента Ирана Мохаммад Эслами. Фото: president.gov.ua

19 января иранские СМИ сообщили, что решение о передаче бортовых самописцев Украине еще не принято, вопреки ранее звучавшим со стороны Ирана обещаниям. После чего секретарь СНБО Алексей Данилов призвал украинские медиа не спекулировать на теме "черных ящиков", подчеркнув, что между странами продолжаются сложные и напряженные переговоры, которым может повредить публикация непроверенной информации.

История трагедии

Самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" спустя несколько минут после взлета упал. На борту авиалайнера были 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Летели граждане семи стран:  Иран - 82; Канада - 63; Украина - 2 + 9 (экипаж) Швеция - 10; Афганистан - 4; ФРГ - 3; Великобритания - 3. 

Глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что пилоты разбившегося самолета МАУ не могли связаться с командно-диспетчерским пунктом - связь пропала сразу после взлета авиалайнера. В то же время появилась информация, что самолет загорелся в воздухе еще до падения. 11 января Тегеран официально признал, что украинский пассажирский самолет был сбит ракетой - по ошибке.

В ТЕМУ

В Украине попрощались с жертвами авиакатастрофы самолета МАУ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Военные эксперты о крушении Боинга: Первая ракета, видимо, прошла мимо. Вторая попала в фюзеляж 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях